Пятница, 3 Мая 2024

Возродить казачество на деле

02.03.2011 Корреспондент: Колос

19 февраля (6 февраля по старому стилю) исполнилось 90 лет со дня трагической гибели атамана Оренбургского казачьего войска генерала А. И. Дутова. В тот день в 1921 году он был убит чекистами в городе Сундине (Китай) по приказу правительства РСФСР.\
\

Возродить казачество на деле

 

 

19 февраля (6 февраля по старому стилю) исполнилось 90 лет со дня трагической гибели атамана Оренбургского казачьего войска генерала А. И. Дутова. В тот день в 1921 году он был убит чекистами в городе Сундине (Китай) по приказу правительства РСФСР.

Трагическая гибель казачьего атамана предопределила судьбу казачества России в советское время. Казаки не одно столетие верой и правдой служили Отечеству: защищали границы, участвовали в войнах и зарубежных походах. Не зря у нас в области есть Фершанпенуаз, Чесма, Варна, Париж, Берлин, — названия городов, где с воинской миссией побывали уральские казаки. Однако, в годы революции и гражданской войны, казакам, в отличие от пролетариата, которому, по мнению классиков марксизма–ленинизма, нечего было терять, в основной своей массе, было что терять. Это была в основном зажиточная часть населения России. И большая часть их не поддалась обещаниям «светлого будущего», а с оружием, ожесточенно отстаивала свое «настоящее».

Со своей стороны, большевистская власть проводила жесткую политику расказачивания. Выселение казаков, расстрелы и убийства видных деятелей казачества и их семей лежали в ее основе.

Завершающим ударом по казачеству стала коллективизация, а «добили» его в репрессиях 37 года. В сознании советских людей формировалось устойчивое понятие, что казаки — враги народа, их лозунг «За веру, царя и Отечество» глубоко чужд и вреден.

Справедливости ради, надо сказать, что новая власть не стала уничтожать полностью казачество. И на это были причины. Понимая бессмысленность продолжения братоубийственной войны, к концу гражданской войны значительная часть казаков перешла на сторону советской власти, а наиболее непримиримая эмигрировала и рассеялась по всему свету. Поэтому советское руководство, лишив казаков земли, привилегий стало лояльно относиться к сохранению казаками устоев и обычаев в местах компактного проживания, позволило нести свою культуру в массы на уровне художественной самодеятельности, но не более. Пресекались любые попытки участия в общественной, тем более политической жизни.

Сейчас ситуация начинает меняться. В новой России возрождается вера, вместе с ней возрождается казачество. Принят Федеральный Закон о Государственной поддержке казачества, до 1 апреля должны быть приняты аналогичные законы в субъектах Федерации. Казаки как сословие реабилитированы.

До принятия регионального Закона о поддержке казачества в Челябинской области и открытия финансирования необходимо решить организационные вопросы участия казаков в охране Государственной границы на общественных началах. В соответствии с разработанными документами и графиками отрабатывать схемы оповещения казаков, их экстренные сборы, провести обучения и сборы ДКД в хуторах и станицах.

Казаки могут и должны реализовать себя в наведении общественного порядка в местах проживания, что будет очень актуально в связи с реорганизацией Министерства внутренних дел.

Остро стоит вопрос продовольственной безопасности страны и у казаков есть реальная возможность вернуться к традиционному занятию хлебопашеством, созданию казачьих поселений. Правительство Челябинской области рассмотрело и одобрило заявку на создание пока единственного в области казачьего поселения в селе Владимировка Челябинской области.

Процесс возрождения казачества идет мучительно трудно, несмотря на наличие законодательной базы и поддержку Президента, Правительства, местных властей. Причина — в необходимости преодоления психологического барьера в сознании многих казаков. В годы советской власти изменились психология и сознание потомков казаков. Сменились почти 4 поколения, нарушилась их связь. Люди старшего поколения, напуганные сталинскими репрессиями, неохотно делились с детьми и внуками своей родословной, традициями казачества. Сегодняшнее поколение, по большому счету, люди «без роду и племени», пытаются через архивы восстановить свою родословную.

Советская власть и «дикий» капитализм, пришедший ей на смену, уничтожили чувство хозяина, которое было свойственно казакам, породили неуверенность, страх перед будущим, пассивность.

Сегодня есть реальная возможность не на словах, а на деле возродить казачество во имя предков, качественного улучшения жизни. И это зависит от осознания каждым казаком ответственности перед будущим своих детей, преодоления барьера недоверия, переходя к активной жизненной позиции, здоровому образу жизни.

А. Усцелемов,

товарищ атамана Уйской станицы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:43 За пять лет на Урале обновили и построили более ста объектов культуры

По словам полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, в регионах округа успешно реализуется национальный проект «Культура». Благодаря ему с 2019 года на Урале модернизировано и построено 116 объектов культуры, 366 организаций получили современное оборудование. Среди лучших по реализации нацпроекта – Челябинская область. В нашем регионе только за прошлый год модернизировали шесть библиотек: две в Челябинске, по одной в Усть-Катаве, Агаповском, Брединском и Еманжелинском районах. Большое внимание уделяется ремонтам и обновлению материальной базы южноуральских ДК.

16:38 Мэрия Челябинска рассказала о планах на благоустройство Центрального района в 2024 году

В опубликованном городской администрацией видео глава района Виктор Ереклинцев говорит о работах на трех общественных пространствах, ремонте внутриквартальных проездов и обустройстве 15 дворов. Проводить работы будут по разным программам.

12:25 Благодатный огонь в Челябинск доставят прямым рейсом из Иерусалима

В святой город отправятся представители Челябинской епархии. Они вернутся со святыней в ночь на 5 мая, после чего частица Благодатного огня отправится во все храмы региона, чтобы каждый желающий христианин мог зажечь от его пламени свечу.

Возврат к списку