Вторник, 28 Мая 2024

«О платном образовании речи не идет!»

27.05.2010 Корреспондент: Наша газета

12 мая этого года в «Российской газете» были опубликованы поправки в закон «Об образовании», коснувшиеся статуса госучреждений. Последовавшие за этим комментарии, домыслы и слухи продолжают и по сей день будоражить умы неравнодушных граждан. В минувший четверг пресс-центр агентства «МегаУрал» провел он-лайн конференцию для журналистов, в которой приняла участие и «НГ». На вопросы в прямом эфире отвечали министр образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецов и заместитель начальника управления образования Челябинска А.Е. Орел.

Александр Кузнецов отметил, что данные поправки являются дополнениями к закону об автономности образовательных учреждений, принятому в 2006 году. Правда, тогда он не заработал, и новый документ – толчок к его реализации. Основная цель – перейти от финансирования бюджетных учреждений к оплате конкретных услуг, ими оказываемых. Государство озабочено тем, что средства идут не на собственно образовательный процесс, а на сопутствующие компоненты, скажем, на содержание площадей, оборудования, разнообразного имущества. Кроме того, новый закон позволит дать большую финансовую и творческую свободу данным учреждениям, они сами смогут решать, каким образом зарабатывать деньги и на что их тратить.
Итак, закон  теперь предусматривает три статуса образовательных учреждений (ОУ): государственные, автономные и казенные. В чем их различие? Во-первых, в механизме распоряжения имуществом. Государственные и автономные ОУ могут владеть недвижимостью, а также любым другим имуществом, тогда как у казенных такого права нет. Во-вторых, в распоряжении доходами. Государственные и автономные ОУ самостоятельно принимают решение, на что их потратить, а из казенных  все деньги попадают в бюджет. Третье различие – механизм доведения бюджетных средств до учреждения. Государственные и автономные ОУ получают «содержание» в виде субсидии (плата за выполнение госзадания), а казенные составляют смету на год вперед (в соответствии с ней и поступает финансирование), отступать от которой не имеют права ни на шаг. Причем автономные ОУ могут открывать собственные расчетные счета, минуя  казначейство, что, безусловно, облегчает жизнь руководству этих организаций.
Таким образом, о введении платного образования или об уменьшении бесплатных урочных часов речи не идет, данный закон никакого отношения к объемам финансирования не имеет, подчеркнул Александр Орел. Средства в любую школу поступают из двух источников. Заработная плата и учебные расходы идут из бюджета области, закон о соответствующих нормативах принят депутатами ЗСО. Содержание зданий и коммунальные платежи – это расходы муниципалитетов, которые также утверждаются законодательными актами местных властей. Данная схема будет работать и дальше. Документ, о котором идет речь, корректирует только правовой статус учреждения и все вытекающие из него преимущества или недостатки.
 И хотя насчет оплаты дополнительных услуг школы идут споры, никто не обязывает родителей «раскошеливаться» за основную программу. В ее рамках образовательный стандарт не сокращен, а наоборот увеличен. В начальном звене у нас одни из лучших компетенций в мире: мы на первых местах в чтении, на пятом-шестом – по естественно-математической грамотности. За получение таких знаний не нужно доплачивать. «Если же у родителей "вымогают" деньги, то с этим надо бороться, –  говорит Александр Кузнецов, – это отдельная серьезная проблема, когда людей ставят в условия, в которых они как бы обязаны доплачивать за занятия». Именно с этой ситуацией и призван бороться данный закон, поскольку он позволит повысить конкуренцию между учебными учреждениями: туда, где детям и родителям будет некомфортно, где администрация ведет себя неправильно, никто и не пойдет.
Напомним, реализация закона предусматривает большой переходный период, в полном объеме он вступит в силу 1 января 2014 года, однако все основные  предварительные задачи (подготовка документации, решение образовательных учреждений о получении определенного статуса) планируется реализовать до
1 июля 2012 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемами продвижения личного бренда и создания креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

12:25 Южноуральцы смогут увидеть современный Китай, не выезжая из Челябинской области

Природа Поднебесной, жизнь ее глубинки и мегаполисов — все это можно увидеть на уникальных фотографиях, выставка которых открылась в Челябинске. 75 полотен позволяют отправиться в путешествие по современному Китаю, поближе узнать его традиции, прочувствовать восточную экзотику.

15:32 Лучшие джазмены Челябинской области выступят в Кыштыме на областном фестивале-конкурсе

Крупное культурное событие, которое соберет музыкантов со всего региона, пройдет уже в предстоящее воскресенье, 26 мая. Оценивать виртуозное исполнение джазовых композиций будут эксперты — в их числе художественный руководитель джазового ансамбля «Уральский диксиленд» Челябинской государственной филармонии Валерий Сундарев, музыковед и преподаватель ЮУрГИИ им. Чайковского Наталья Риккер, лауреат международных конкурсов Кристина Рыжковская и другие.

Возврат к списку