баннер губерния пенсионеры ноябрь.jpgforum.jpg

Четверг, 23 Ноября 2017
Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я Кошелек

Челябинск в ожидании Российско-Казахстанского форума с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Почему это так важно для региона?

30.10.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Инфографика: Елена Петрова

С 7 по 9 ноября в столице Южного Урала состоится Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. «Губерния» выяснила, почему он пройдет в нашем регионе и какие дивиденды принесет.

Российско-Казахстанский форум от А до Я

Что это за форум

 

Первый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел в 2003 году. С тех пор он проводится ежегодно. Гостей и участников форума страны принимают поочередно, как правило, в приграничных городах двух государств. Традиционно на форум приезжают президенты России и Казахстана, главы регионов и акиматов, а также представители бизнеса.

Прибытие Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в южноуральскую столицу в этом году подтвердил помощник российского президента Юрий Ушаков. Участники обсуждают вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя странами. На форумах заключаются важные партнерские соглашения.

flag.jpg

 Когда пройдет


 XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября (основные мероприятия запланированы на 8 и 9 ноября). С инициативой организовать такое масштабное мероприятие в 2017 году на территории Челябинской области выступил губернатор Борис Дубровский на прошлом форуме в Астане. Его предложение поддержали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 - Для нас большая честь вновь организовать эту высокую встречу. Впервые в Челябинске Российско-Казахстанский форум прошел в 2005 году. С тех пор многое изменилось: преобразились и сам город, и регион в целом, появились новые экономические приоритеты, на другой, принципиально новый уровень вышли деловые и гуманитарные связи Российской Федерации и Республики Казахстан, дружеские отношения наших лидеров. Каждый такой форум – это очередной шаг навстречу друг другу. Убежден, что в дни проведения  форума в Челябинске будет положено начало новым большим проектам во имя успеха и процветания двух дружественных государств, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

ddd.jpg

Чем форумы отличаются друг от друга


Каждый форум имеет свою главную тему. На прошлом обсуждалось развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. В этом году форум будет посвящен развитию человеческого капитала.

- Челябинская область занимает второе место среди российских регионов по товарообороту с Казахстаном, в самых различных отраслях и сферах есть достаточное число совместных проектов, которые уже работают или появятся в перспективе. Их реализация – дело рук людей: образованных, целеустремленных, нацеленных на совершенствование. Именно поэтому развитие человеческого капитала станет основной темой Российско-Казахстанского форума и будет обсуждаться на его площадках, – сказал губернатор Челябинской области  Борис Дубровский.

шишкоедов.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов

  Что будет на форуме


 На панельных сессиях эксперты  обсудят вопросы взаимодействия России и Казахстана, в том числе активизацию сотрудничества в сфере цифровой экономики для создания единого цифрового пространства Евразийского экономического союза. Сессии состоятся в рамках заседания делового совета, который пройдет в здании нового завода «Русские электрические двигатели» промышленной группы «Конар».

 На пленарном  заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств планируется подписание двусторонних документов.

 На базе ЮУрГУ состоится форум ректоров вузов России и Казахстана. Откроют его президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и председатель Совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ерлан Садыков. Форум будет включать несколько сессий, посвященных инновационным подходам к образованию и развитию сотрудничества вузов Казахстана и России. В рамках форума ректоров планируется подписание меморандумов между вузами России и Казахстана.

Также запланированы выставка «Развитие человеческого капитала» и научно-экономическая конференция на тему стратегии развития Российской Федерации.

ggg.jpg

 Почему форум так важен для Челябинской области


 Челябинскую область и Республику Казахстан связывают не только деловые, но и многолетние дружеские отношения, а также тесное сотрудничество в сфере агропрома и перерабатывающей промышленности. Кроме того, глава нашего региона Борис Дубровский поручил сосредоточиться на машиностроительной отрасли и инновационных продуктах и услугах, которые южноуральские предприятия могли бы поставлять коллегам из Казахстана.

 – За последние годы у нас качественно изменился характер сотрудничества. Сегодня большинство вопросов успешно решаются именно на региональном уровне и зависят от нашего непосредственного взаимодействия. Наращивание экономических связей с приграничными государствами, совместные интеграционные проекты – это серьезный стимул для развития территорий. Такие интеграционные проекты у нас есть, – сказала первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева во время визита делегации Республики Казахстан на Южный Урал летом этого года.

Как видно из инфографики, только за первый квартал 2017 года товарооборот между нашим регионом и Казахстаном вырос на 62 процента и составил 428 миллиона долларов.

–  Сама структура экспорта и импорта остается относительно стабильной. В экспорте львиную долю, как всегда, занимают металлы и изделия из них, на втором месте — машиностроение, затем по нисходящей – химическая промышленность, минералы, товары народного потребления, продукты. Сам костяк не меняется, что касается и импорта. То есть объемы растут при сохранении товарной структуры экспорта и импорта. При этом и количество участников внешнеэкономической деятельности остается примерно на одном уровне, - рассказал up74.ru председатель комитета по внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Алексей Шитиков. - Думаю, темпы роста во многом связаны с расширением государственной поддержки развития экспорта. Да и сами предприниматели становятся более инициативными, это заметно по мероприятиям, которые мы проводим на площадке ЮУТПП.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

- Мы продвигаем бренд Челябинской области на зарубежные рынки, чтобы продемонстрировать: с нами можно и нужно работать. Инвесторы, в том числе иностранные, приходят в регион, и наша задача – создать благоприятные условия для каждого из них.

Кстати, в Челябинской области зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана. На территории Южного Урала реализуются и совместные проекты. Например, строительство в Троицке цеха по производству металлического марганца мощностью 33 тысячи тонн в год. Компания «Терра» ищет в Челябинской области партнеров для совместного развития бизнеса по откорму крупного рогатого скота. Производственная мощность откормплощадки составляет 8000 скотомест.

 

Сергей Смольников, министр экономического развития региона:

- Проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана для нашей области и ее столицы – это знаковое событие, в том числе и потому, что это еще один шаг к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года .


форум1.jpg
Фото: pravmin74.ru

 

Теги : Челябинская область Челябинск Казахстан Форум

Возврат к списку


tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg


модуль_2.jpg





mnenia.jpg
240x200.png
Азбука_240 200.jpg