баннер губерния пенсионеры.jpg

Вторник, 26 Сентября 2017
Интервью/эксклюзив Судьба семьи в судьбе Южного Урала Путешествия по Южному Уралу Кошелек

Кибербезопасность: «умный регион» должен уметь хранить все тайны

17.05.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Губернатор Челябинской области рассказал о приоритетах информационной безопасности в регионе на открывшемся в Челябинске всероссийском форуме информационных технологий.

Форум «Информационное общество-2017: Умный регион. Безопасность и инновации» будет работать в течение трех дней: с 17 до 19 мая. Мероприятие посетят эксперты IT-отрасли, инвесторы, начинающие предприниматели, представители федеральных и региональных властей. Всего более тысячи человек из разных регионов России. Среди гостей форума - полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.

На открытии форума губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил важную роль, которую играют информационные технологии в развитии экономики.

Стратегия развития информационного общества в России до 2030 года утверждена недавним президентским указом. В ее рамках Южный Урал участвует в разработке госпрограммы цифровой экономики. Подключиться к этой работе губернатор попросил участников форума.

bb5ec5fb86ec37099fea77fd244ba7c9.jpg
фото пресс-службы губернатора

По словам Бориса Дубровского, уже к 2020 году объем товаров и услуг IT-организаций необходимо удвоить.

В Челябинской области уже предпринят комплекс мер по развитию информационной сферы. С 2016 года на Южном Урале работает IT-парк, который помог ускорить уже более двух десятков старт-апов. Часть инновационных предприятий региона успела выйти на международный рынок.

Для поддержки IT-компаний с 2017 года в Челябинской области введен один из самых льготных в стране режимов налогообложения. Льготы предусмотрены по налогам на прибыль и имущество. Для организаций и ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения, ставки снижены вдвое. В России аналогичное налоговое законодательств сейчас есть лишь у четырех регионов.

Директор Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ Салават Мигранов заявил, что опыт Южного Урала могут использовать на федеральном уровне.

- Челябинск показал лучший пример, обнулив ставки налогов. Здесь льготные условия, здесь готовят кадры, здесь есть инфраструктура. Так что представители других регионов могут становиться IT-резидентами Челябинской области, - сказал Салават Мигранов.

Содействие местным IT-предприятиям оказывает и импортозамещение в области программного обеспечения. По словам Бориса Дубровского, в Челябинской области в этом направлении работает один из крупнейших региональных проектов. В частности, с начала прошлого года для южноуральских управлений соцзащиты закупили более тысячи компьютеров с предустановленной операционной системой «АстраЛинукс».

Одно из ключевых направлений форума – обеспечение информационной безопасности. В Челябинске в марте 2017 года открыли первый в стране научно-образовательный центр по кибербезопасности. Он создан «Лабораторией Касперского» на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.

IT-специалист Игорь Вершинин пояснил «Губернии», что «умный» регион, широко использующий информационные технологии, действительно может быть безопасным, но при соблюдении ряда условий:

- Это осуществимо, если вкладывать силы и деньги, - пояснил эксперт, - Кроме того, внедряя новое, необходимо сохранять и старую, дублирующую, систему безопасности, чтобы воспользоваться ей как запасным вариантом в случае неполадок.

Подпрограмма по безопасности включена в государственную программу «Развитие информационного общества в Челябинской области», на поддержание которой до 2018 года выделено 55 миллионов рублей.

- Особое внимание в практической работе уделяется безопасности систем по обработке гостайны, информации ограниченного доступа, включая персональные данные, а также официальных сайтов органов власти, - рассказал Борис Дубровский.

 

Теги : Борис Дубровский инновации информационная безопасность налоги льготы форум информационных технологий Челябинск

Другие материалы рубрики
14:34 Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия»

В Челябинской области 50 процентов загрязняющих атмосферу веществ приходится на выбросы промышленных предприятий, 30 процентов – это выхлопы автотранспорта, оставшиеся 20 – так называемый накопленный эффект*. За то, чтобы промышленники не выходили за рамки установленных нормативов, отвечает Управление Росприроднадзора по Челябинской области. Как изменился состав воздуха в Челябинской области за последние несколько лет? Почему на промпредприятия начали заводить уголовные дела? Можно ли закрыть «Мечел-­Кокс»?  На эти и другие вопросы «Губернии» ответил руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Курятников.                                                      

14:39 Человек собаке друг: в Челябинске стартовали состязания среди кинологов

На спасательной базе Шершни прошла торжественная церемония открытия сертификационных испытаний поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России.

13:25 В географическом центре Челябинской области, который открыли благодаря «Губернии», установили стелу

Знак высотой 18 метров находится недалеко от села Воронино – именно там, а не в Уйском районе, как считалось раньше, распложен центр области.

Возврат к списку

240x200.gif








240.jpg
капитанская дочка 240х200.jpg

модуль_2.jpg







240x200.png
Азбука_240 200.jpg