баннер губерния пенсионеры.jpg


Четверг, 19 Октября 2017
Интервью/эксклюзив Судьба семьи в судьбе Южного Урала Кошелек Путешествия по Южному Уралу

Заглянем в будущее сегодня: что ждет Челябинскую область в 2035 году?

21.04.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото из архива Вячеслава Никулина

В 2035 году Челябинская область может стать новым Сколково, меккой туризма или «космической» площадкой. Каким будет регион через 18 лет, зависит от самих жителей, и решение нужно принимать уже сейчас, поэтому Борис Дубровский предложил всем южноуральцам подумать, как изменить будущее области. Политологи в разговоре с «Губернией» предположили, что будет волновать жителей региона в 2035 году.

На прошлой неделе губернатор провел совещание, посвященное разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона, и потребовал, чтобы в ее формировании участвовали все органы исполнительной власти и местного самоуправления, представители Южного Урала в Совете Федерации и Госдуме, а также общественность.

– Что будет определять качество жизни в 2035 году? Наша задача – эту картину мира спрогнозировать, сформировать те стратегические цели, которые будут наиболее близки людям в 30-х годах 21 века. Очень важно наладить диалог со всем обществом, – сказал Борис Дубровский.

Все сходятся в одном – у южноуральцев повысятся требования к качеству жизни, а на первом месте по-прежнему будут стоять социальные вопросы и проблемы здравоохранения, хотя медицина и образование кардинально изменятся.



– Однозначно, через 10 – 15 лет многое изменится. Проблематика, как правило, меняется с интервалом в три-пять лет. Хорошо, что правительство уже сейчас понимает, что те проблемы, которые волнуют людей сегодня, тренды, тенденции – все будет другим, и заранее пытается спрогнозировать ситуацию. Я считаю, что людей так же, как и сейчас, будут волновать проблемы здоровья, здравоохранения в целом и как следствие – экологии. Это общемировая тенденция. Не исключено, что через несколько лет возникнут энергетические проблемы, острее будет стоять вопрос глобального потепления, к этому нужно быть готовыми, – отметил политтехнолог Сергей Клесун. 

Как подчеркнул на совещании Борис Дубровский, в 2035 году, как и сейчас, политика будет социально-ориентированной, и в приоритете останется человек. По мнению политолога Александра Мельникова, у южноуральцев повысятся требования к качеству жизни. Они будут касаться экологии, благоустройства территории, развития нового технологического уклада.

– Стратегия развития 2035 – предмет дискуссионный. Сейчас изучаются различные прогнозы, и мы ждем прорывных идеи, для этого Борис Дубровский привлек всю общественность к мозговому штурму, – отметил Александр Мельников в разговоре с «Губернией».

Политолог Андрей Лавров считает, что формирование стратегии на такой долгосрочный период необходимо, поскольку этого требует общество: люди хотят знать, что будет ждать их через 10-15 лет.

– Борис Дубровский первым в этом году заявил о необходимости долгосрочной стратегии развития, – рассказал «Губернии» Андрей Лавров. – Неделю назад о том же самом, но в масштабе всей страны говорил Владимир Путин. Челябинская область – не отдельное государство, поэтому стратегия развития нашего региона на 90 процентов будет зависеть от стратегии развития страны в целом, а поскольку Россия – часть мирового сообщества, большую роль будут играть общемировые тенденции. Футурологи много рассуждают на эту тему. Уже сейчас намечаются тенденции, которые будут актуальны в 30-годы.

В числе основных тенденций Андрей Лавров, как и Александр Мельников, указывает увеличение запросов к условиям жизни. По его мнению, медицина серьезно шагнет вперед, будет развиваться высокотехнологичное производство, поэтому в Челябинской области нужно готовить соответствующих специалистов уже сейчас. Будут расти требования к досугу и отдыху, а также информационной доступности и развитию личности.

– Появится так называемая интернет-демократия: больше муниципальных услуг будет предоставляться через интернет, там же будем голосовать. Более востребованным станет туризм с малым изменением климатической зоны, поэтому сейчас так важно развитие туристических кластеров. Люди в целом станут больше отдыхать. Общество будет взрослеть, станет больше пенсионеров, потому что увеличится продолжительность жизни. За этим последует увеличение периода трудовой активности. Принципиально изменится система образования, будут развиваться дистанционные формы обучения. Школа в первую очередь станет местом социализации. Если говорить о крупных городах, центры будут в большей степени деловыми – торговыми, офисными, а для жизни люди будут выбирать пригороды – экологически чистые местах, рассказал Андрей Лавров.

 

Другие материалы рубрики
16:15 Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше»

Какие нововведения коснутся зимнего содержания дорог? С чем впервые за всю свою работу в сфере дорожного хозяйства столкнулся министр в одном из муниципалитетов области этой осенью? Кто жалуется, что дорожники строят «не те дороги» и будут ли учитывать мнение жителей при составлении плана на следующий год?  Какой важный объект, ремонт которого откладывается уже десять лет, поручил взять на контроль губернатор Борис Дубровский? Об этом и многом другом в интервью «Губернии» рассказал министр дорожного хозяйства и транспортаЧелябинской области Дмитрий Микулик.

16:38 В Челябинской области проходят Дни призывника

В рамках призывной кампании в муниципалитетах проводят концерты и уроки мужества.

15:02 Приюту Карена Даллакяна нужны рабочие руки

Животные приюта «Спаси меня» готовятся к зиме.

Возврат к списку



240x200.gif

tigres.jpg






модуль_2.jpg







240x200.png
Азбука_240 200.jpg