Четверг, 25 Апреля 2024

Незаконная свалка в Полетаево образовалась с молчаливого согласия местных властей

05.04.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Дарья Нестерова

Вместо полигона для мусора отходы первого класса опасности свозятся к поселку

В Челябинской области работают пять полигонов твердых бытовых отходов, которые внесены в Государственный реестр и соответствуют всем санитарным и экологическим нормам. Два из них находятся в Сосновском районе, остальные в Кыштыме, Локомотивном и Трехгорном. Но несмотря на это, мусор продолжают выбрасывать на несанкционированные свалки. На одной из них, недалеко от поселка Полетаево, побывал наш корреспондент.

Дорога к свалке – самой крупной в Сосновском районе – ведет через лес, и никаких опознавательных знаков вроде ограждения или указателей здесь нет, разве что за несколько десятков метров между деревьями виднеются разноцветные целлофановые пакеты, разнесенные ветром, и чем ближе к свалке, тем их больше. Горы из пластиковых и стеклянных бутылок, испорченных продуктов и сломанных бытовых предметов, среди которых скрываются отходы первого класса опасности – батарейки и люминесцентные лампы: огромные залежи мусора недалеко от поселка Полетаево простираются на два с половиной гектара.
На незаконную свалку, которая, кстати, окружена березовой рощей и находится на экологически чистой территории, жители муниципалитета жалуются не один год. Однако администрация сельского поселения не только не занимается ее рекультивацией, которую должна была по предписанию регионального министерства экологии завершить в марте, но и продолжает возить туда мусор.
– В 2011 году земельный участок был выбран под размещение полигона твердых бытовых отходов, – рассказал «Губернии» начальник Управления государственной экологической экспертизы регионального государственного экологического надзора министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров. – В трехлетний срок администрация должна была подготовить все необходимые документы: сформировать проект, пройти государственную экологическую экспертизу и так далее. Ничего так и не было сделано, но площадка эксплуатируется. Мусор просто вываливают на землю, причем нет никакого контроля над тем, что сюда привозят. Здесь есть и опасные отходы, и все это либо вместе с растаявшим снегом уйдет в грунтовые воды, либо окажется в воздухе – свалка регулярно горит.

В подтверждение своих слов Сергей Лавров продемонстрировал обломок лампы – его он буквально сразу же, как приехал, заметил в завалах мусора. Такие лампы содержат ртуть и выбрасывать их ни в коем случае нельзя, но здесь это не редкость.

фото 11.jpg

Свалка не охраняется, поэтому мусор сюда везет не только нанятое администрацией муниципальное унитарное предприятие, машины которого уже не раз попадались с поличным. Так, например, кто-то выбросил пластиковые бутылки, зачем-то предварительно рассортировав их по мешкам, рядом лежат горы пленки, тут же несколько десятков килограммов гнилой картошки – все это явно не твердые коммунальные отходы жителей района. Главная проблема, по мнению Сергея Лаврова, это отсутствие реакции муниципальных властей: мусор выбрасывают и простые граждане, и предприятия, но за этим не следует никакого наказания, потому что точно так же поступает и сама администрация. А между тем за подобные действия предусмотрены штрафы от тысячи рублей для физических лиц и от ста тысяч – для юридических.
– Почему в администрации при наличии двух полигонов решили везти мусор сюда, объясняется просто. Расстояние примерно одинаковое, но выбросить мусор в лесу – бесплатно, а за утилизацию нужно платить. Организации, занимающиеся сортировкой и захоронением мусора, берут не более 30 рублей за кубометр. Учитывая, что все мы платим за вывоз ТБО, это не астрономическая сумма, – пояснил «Губернии» эксперт минэкологии.
По просьбе главы сельского поселения в связи с погодными условиями срок рекультивации перенесли до 1 июля. Если и к этому времени никакие меры не предпримут, вопрос будет решаться через суд. Но это касается только данной свалки. Почти в самом центре Полетаево пару месяцев назад устроили еще одну – в этот раз в основном из строительного мусора. Его вываливают в небольшой карьер, из которого раньше добывали глину, все это происходит буквально в ста метрах от жилых построек. И это при том, что, к примеру, предприятие «Полигон ТБО» недалеко от села Полетаево-1 работает только в пол силы, потому что туда приходит мало отходов.

фото 2.jpg

– Сегодня сортировочная линия работает не в полном объеме. У нас 25 рабочих мест, но заняты только 10 человек. Предприятие жилищного комплекса Сосновского района, которое занимается вывозом ТБО, по нашим подсчетам, привозит не весь мусор – в сутки приходит всего три-четыре машины. У них есть более простой вариант – валить все на несанкционированную свалку. Это говорит о безответственности руководителей, – подчеркнул гендиректор «Полигон ТБО» Владимир Ткачук.

Объект открылся в январе этого года. Он рассчитан на 75 тысяч тонн мусора в год, поэтому, как отметил Владимир Ткачук, при необходимости полигон готов принимать мусор даже из Челябинска – мощности и территории хватит. Сейчас все полигоны в Челябинской области работают по одному принципу: занимаются сортировкой и захоронением. Однако в 2019 Челябинская область должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая будет включать полный комплекс услуг – обезвреживание, утилизацию и так далее.

фото 3.jpg

Как работает «Полигон ТБО»

Мусор привозят в сортировочный пункт, здесь его лопатой забрасывают на конвейер, с помощью которого он попадает к сотрудникам. Их задача – отделить от основного мусора то, что может пойти на вторичную переработку, например, бумагу, пластик, металл и так далее. Все это прессуется и отправляется потребителям вторсырья. Остатки (хвосты) грузят в самосвал и увозят для захоронения на карту полигона. Карта – это большая яма, которая застилается особым трехслойным материалом – теплонитом, он не дает вредным веществам проникнуть в почву. На картах мусор также прессуется, и когда его высота достигает определенной отметки (около метра), его засыпают слоем глины. Далее на глину снова складывают мусор, и таким образом отходы комплектуют, пока яма не заполнится. Затем ее засыпают почвой (около двух метров), на которой высаживают растения. После закрытия одной карты открывается другая.
Кстати, в этом году на Южном Урале откроются еще три полигона твердых бытовых отходов – в Сатке, Карабаше и Копейске. А в Магнитогорске (точнее Магнитогорском кластере) в рамках утвержденной территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами уже приступили к проектированию объектов инфраструктуры для системы сбора ТБО и начинают строительные работы. Подробнее об этом, а также о сегодняшнем рабочем визите губернатора Челябинской области в Магнитогорск, читайте на нашем сайте завтра.

Напомним, Челябинская область одной из первых в России утвердила свою территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами. Документ был одобрен Росприроднадзором. Посмотреть ее можно на сайте регионального министерства экологии.


– В территориальной схеме мы определили, какие именно отходы, и в каком количестве образуются на территории Челябинской области, – рассказала «Губернии» министр экологии Ирина Гладкова. – Территория области поделена на шесть зон – кластеров, в границах которых определены места сбора отходов, логистика, создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на мусоросортировочные комплексы. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования отходы попадут на полигон. Важно учитывать, что полигон - это сложное инженерное сооружение, на котором, в соответствии с жесткими требованиями санитарного законодательства, будет исключено заражение земли, грунтовых вод продуктами гниения, а атмосферного воздуха – летучими органическими соединениями. Та ситуация, которую мы имеем сегодня на челябинской свалке, на полигоне невозможна.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : год экологии твердые бытовые отходы

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку