Пятница, 19 Апреля 2024

Нязепетровский район. Отправляемся в самое экологически чистое место области

28.02.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Нязепетровский район хорош в любую погоду. Участок Уфы от Тимофеева до Зайкиного Камня – один из самых живописных. В теплое время года именно он привлекает любителей водных сплавов. Фото: gubernator74.ru, nzpr.ru, mvc.chel.muzkult.ru, карта74.рф

На севере Челябинской области расположился Нязепетровский района, две трети которого занимают леса

В муниципалитете нет металлургических и других так называемых «грязных» производств. Поэтому неудивительно, что Нязепетровский район славится как один из самых экологически чистых территорий Челябинской области. Нязепетровские леса хранят много исторических тайн и загадок – древние стоянки, археологические сенсации, удивительные пещеры и вековые деревья. Ну и конечно район очень любят рыбаки и охотники: округа полна представителями уральской фауны, а в чистейших водах Уфы, в истоках которой расположился район, водится хариус – рыба, которая не переносит загрязненных водоемов.


главная2.jpg

Нязепетровский муниципальный район


Площадь: 3 461,95 кв. км.

Население: 16 956 человек (по данным на 01.01.2016 года)

Образован: 4 ноября 1923 года.

Центр: Нязепетровск

Населенные пункты района: Нязепетровск (административный центр), Ситцева, Курга, Ункурда, Шемаха

Что делать и что посмотреть?


– Надышаться целебным воздухом

Нязепетровские земли – это огромные леса с таежным колоритом, наполненные ароматами хвои. Этот запах целебен: фитонциды хвойных деревьев очищают воздух от вредных бактерий. Прогулка по хвойным лесам – бесплатная профилактика заболеваний дыхательных органов, а также прекрасное отдохновение после городской суеты. В лесах Нязепетровского района растут ель, сосна, пихта, а также уникальные лиственничные рощи. Особенно известны своей красотой леса вокруг сел Ункурда и Шемаха.

В окрестностях села Шемаха находится Дубовая роща, возраст отдельных деревьев в ней достигает 150 лет. Также на территории района расположен реликтовый ельник.

роща.jpg

– Поймать судака весом в семь кило и «чистюлю»-хариуса

На территории района протекает большое количество рек, самая крупная из которых Уфа. В 2008 году проводилась оценка удельного комбинаторного индекса загрязненности вод. Река Уфа выше Нязепетровска по чистоте заняла среди водных объектов Челябинской области третье место после озер Тургояк и Увильды и была самой чистой рекой в границах Челябинской области. Это подтверждают своим присутствием в Уфе пескарь и хариус – рыба, которая может жить только в очень чистой воде.

Кстати, из общей протяженности 918 км по территории района протекает 96 км Уфы.

Нязепетровское водохранилище, построенное на реке Уфе в 1976 году, рыбаки именуют «судачьей меккой». За этой рыбой к искусственному водоему приезжают из разных мест. Говорят, за одну рыбалку можно выловить до 400 кг рыбы! Максимальный вес нязепетровского судака равен семи килограммам, однако чаще всего рыбаки вылавливают двух-трехкилограммовых особей. В водоеме также водятся щука, лещ, чебак, окунь, и прочая речная рыба.

вода.jpg

– Подстрелить рябчика на ужин

Нязепетровский район самый богатый в Челябинской области животным миром. Здесь охотятся на крупных хищников – медведя и рысь, а также на лосей. В лесах водятся кроты, волки, лисицы, норки, белки, зайцы, косули и кабаны. Из птиц можно встретить куликов, глухарей, тетеревов, рябчиков, вальдшнепов и бекасов. На лесных болотах селятся серые журавли. Из занесенных в Красную книгу России и Челябинской области в Нязепетровском районе имеются гнездования обыкновенного осоеда и филина.

В Нязепетровском районе не только охотятся на животных, но и охраняют их. Именно в этих целях здесь создан Государственный природный заказник – особо охраняемая природная территория Челябинской области площадью 23 тысячи гектаров. На его землях не только запрещена охота, но и отдыхать здесь можно только так, чтобы не наносить вреда окружающей среде (запрещено рубить деревья, разводить костры, мыть машины и т.д.).

– Прогулять по полу изо льда и увидеть другие чудеса природы

В Нязепетровском районе находится целая серия пещер и других карстовых форм – это пещеры Глиняная, Холодная, Шемахинская-1, Шемахинская-2, Козитовый овраг, Карстовый мост, Теплый ключ, Конный ключ, реки Гремучая и Сухая Шемаха и т.д. Чтобы их увидеть нужно ехать в Шемахинское сельское поселение, именно там расположены чудеса природы.

У туристов пользуется популярностью первая Шемахинская пещера. Она расположена вблизи поселка Сказ. Летом пещера заполнена водой, которая зимой замерзает, превращая грот в сказочный ледяной город. Туристы могут прогуляться по чистейшему прозрачному полу изо льда, сфотографироваться с длинными сосульками. Общая длина ходов пещеры составляет 1 610 м.

Что касается второй Шемахинской пещеры, то спуск в нее возможен только при наличии специального снаряжения и при определенной подготовке. Во второй пещере понравится тем, кому удается передвижение по-пластунски. Почти на всем протяжении подземелья придется ползти.

Над пещерой Ледяной Провал, что расположена около города Нязепетровска, находится Большой карстовый мост. Это язык льда, который не тает круглый год.

Летом 2016 года экспедицией воспитанников Нязепетровской станции юных натуралистов в районе особо охраняемой территории областного значения на участке реки Уфа от Тимофеева до Зайкиного Камня найдена пещера, масштабы которой могут быть очень значительны. Протяженность свободных от глиняных наносов ходов в первом приближении оценивается приблизительно в 500 метров. Если ее полностью расчистить, то длина, возможно, будет исчисляться и километрами.

пещера.jpg

– Разобрать древние письмена

На территории района находится более 20 памятников каменного, бронзового, железного веков и средневековья. Самые известные – городище Серный ключ, Араслановская писаница.

Древние рисунки были обнаружены на скале высотой около 40 метров, расположенной на правом берегу реки Уфа, недалеко от села Арасланово. Рядом находится грот, где, судя по находкам, совершались культовые обряды.

письмена.jpg

В пределах восьмиметрового панно выделены две группы рисунков: северные (шесть фигур) и центральные (восемь изображений); найдены также два одиночных рисунка. В северной группе крайнюю позицию слева занимает фигура животного, напоминающего медведя.

мамонтенек.jpg
В далекие времена по территории Нязепетровского района бродили доисторические животные. Об этом свидетельствуют находки останков мамонтов, шерстистого носорога. На фото – фрагмент нижней челюсти мамонтенка, найденный А.И. Аристовым в так называемой Позднышевой Яме, ниже по течению урочища Каменные луга реки Уфа.

– Увидеть остатки уникального производства

В лесах Нязепетровского района недалеко от устья реки Шигир затерялась археологическая сенсация – единственный в России завод 18 века, сохранившийся до наших дней. Азяш-Уфимский завод принадлежал знаменитому купцу Никите Демидову, и сохранился лишь потому что был…сожжен пугачевскими войсками. Остальные предприятия Урала со временем перестраивались: старые цеха сносили, возводили новые. Двести пятьдесят лет назад на заводе производили железные и чугунные «болванки». Кстати по оставшимся постройкам и механизмам ученые сделали вывод, что южноуральские заводчане обладали уникальной антикоррозийной методикой, которой могло бы позавидовать любое современное предприятие. Во время раскопок археологи обнаружили в реке утерянный рабочими огромный железный брус, который даже не покрылся ржавчиной. Сегодня ученые хотят реставрировать Азяш-Уфимский завод и реанимировать процесс производства 18 века.

– Напиться живой воды

На территории Нязепетровского района расположен целебный источник, воду из которого под маркой «Куказар» можно встретить во многих магазинах Челябинской области.

У подножья горы Сокольей протекает речка Малый Куказар, окруженная пихтовыми и березовыми лесами. Именно в этих лесах и находится подземный природный источник – родник «Березка», из которого добывается вода «Куказар», названная именем соседней речки. Сама река Куказар богата рыбой, ловить которую можно везде, начиная от истоков и до устья.

Кстати, в районе Нязепетровского водохранилища имеется сероводородный источник.

– Познакомиться с бытом горнозаводских рабочих

Сам город Нязепетровск возник у слияния рек Уфа и Нязя из традиционного для Урала горного завода в 1747 году. Купцом Петром Осокиным был построен не только завод, но и большая пристань, через которую железо и чугун отправлялось другие части России.

В годы войны с Наполеоном завод выпускал пушечные ядра, бомбы, гранаты и картечь для русской армии. Сегодня обновленный Нязепетровский завод производит башенные краны под брендом GIRAFFE (жираф), который уже хорошо известен не только в России, но и за рубежом.

Познакомиться с историей горнозаводчан можно в музейно-выставочном центре Нязепетровска (улица Свердлова, 21). На сегодняшний день в нем располагаются два выставочных зала и один этнографический комплекс, в котором расположена постоянно-действующая экспозиция на тему «Быт горнозаводского населения Южного Урала». Кстати, само здание музея – историческая достопримечательность. Двухэтажный дом общей площадью 300 кв. м. датируется 1827 годом. В свое время здесь заседал волостной управитель, градоначальник, комиссия по призыву в армию. В подвале здания находились камеры для мелкопровинившихся нарушителей правопорядка.

музей.jpg
Название города Нязепетровск берет начало от двух слов. В словаре топонимов в Башкортостане первая часть слова производится от башкирского диалектного слова назы – «ель», «еловая», т. е. «река (елга), где растут ели». Вторая часть названия города – имя основателя завода Петра Осокина. Есть и легенда, по которой Наза – это имя башкирской девушки, утопившейся в реке из-за неразделенной любви, этим именем названа река Нязя.

В подготовке статьи были использованы материалы с сайтов nzpr.ru, np-vesti.ru,

Из книги «100 интересных фактов о Челябинской области», mvc.chel.muzkult.ru.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку