banner728x90.gif
Суббота, 20 Января 2018
Выборы от А до Я Интервью Итоги недели Дневник губернатора

Выборы президента: как стать мобильным избирателем и какие нововведения ждут россиян?

09.01.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

Главным политическим событием 2018 года для России должны стать выборы президента, который будет руководить страной в течение следующих шести лет. Голосование состоится 18 марта. Эксперты уже называют выборную кампанию 2018 самой технологичной.  Со всеми нововведениями и тем, как Челябинская область готовится к выборам, вас познакомит «Губерния» в рубрике «Выборы от А до Я».

Какие нововведения будут на выборах президента?


Голосование по месту нахождения

Выборы президента в 2018 году пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого вводится понятие «голосование по месту нахождения». Теперь гражданин может проголосовать не там, где зарегистрирован, а там, где реально проживает в настоящий момент. Для этого в определенный законом срок необходимо подать соответствующее заявление (см. инфографику). За свою оперативность и открытость технология уже получила название «мобильный избиратель».

Возможность проголосовать по месту нахождения распространяется, в том числе, на избирателей, которые в день голосования будут находиться за пределами территории Российской Федерации, а также на тех, кто во время выборов будет в местах временного пребывания – больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Это касается и военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части.

Отметим, действие настоящего порядка не распространяется на граждан, которые в день голосования будут находиться на избирательных участках, образованных в труднодоступной или отдаленной местности, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях и в иных подобных местах временного пребывания.

инфографика выборы1.JPG                                                                                                                                      Инфографика: Елена Петрова

QR-коды


Технология машиночитаемого кодирования илиQR-кодирования была опробована на региональных выборах и показала хороший результат. В уникальный QR-код (код быстрого реагирования – с англ. quick response code)преобразуются данные  протоколов участковых избирательных комиссий. Его можно считать только с помощью специального программного обеспечения. Так исключается возможность субъективных ошибок и подтасовок, так как контрольные соотношения будут проверяться автоматически. Еще одно важное преимущество – ускоренный ввод данных для подведения итогов. По словам председателя Избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса, скорость увеличится примерно в 80 раз.

Видеонаблюдение


На президентских выборах 2018 года камеры, которые будут транслировать процесс голосования в режиме онлайн, установят не только в участковых избирательных комиссиях, но и в территориальных – это еще одно новшество. Как подчеркнула заместитель председателя облизбиркома Елена Шубина, такого нет ни в одной стране, кроме России.

–В каждой участковой избирательной комиссии будет минимум по две камеры. Их включат в восемь утра – когда откроются участки. В 20:00 такие же камеры будут включены во всех территориальных избиркомах. Это очень важная новация, связанная с открытостью всех процедур, – подчеркнул Сергей Обертас. 

 

Общественный контроль

Дополнительный контроль процесса выборов в Челябинской области обеспечит Институт общественного наблюдения. Новая структура была создана в декабре Избирательной комиссией совместно с Общественной палатой региона. Независимые общественные наблюдатели вместе с официальными наблюдателями от кандидатов или партий будут присутствовать в день голосования на всех участковых избирательных комиссиях. Предварительно они пройдут обучение­ – юридические семинары и мастер-классы.

 

– Очень многие конфликты, которые возникают на избирательных участках, происходят из-за недопонимания законодательства о выборах. Возникает определенное психологическое напряжение. Опять же сами избирательные комиссии у нас работают как в стеклянном доме, под видеокамерами. Поэтому общественные наблюдатели выступят некими арбитрами. Это будут уважаемые и компетентные граждане, отбором которых займется Общественная палата Челябинской области, а облизбирком обучит законодательным новациям, – рассказала заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина. 

 

Как в Челябинской области готовятся к выборам?


По словам Сергея Обертаса, Избирательная комиссия Челябинской области была на сто процентов готова к старту президентской кампании. Выборы президента на Южном Урале «отрепетировали» еще в ходе региональных выборов в сентябре: в облизбирком не поступило ни одной жалобы – все вопросы были решены на местах.

18 декабря на Южном Урале, как и в других регионах страны на всех центральных улицах появились щиты и баннеры с информацией о дате выборов. По основным магистралям ездят 64 брендированных автобуса, троллейбуса и маршрутных такси. В Челябинске, Магнитогорске и Златоусте девять светодиодных экранов каждые пять минут показывают ролик о выборах 2018 года, также короткие видео транслируются на информационных кубах ледовых арен «Трактор» в Челябинске и «Металлург» в Магнитогорске. Активное информирование граждан будет продолжаться в течение всей предвыборной кампании, чтобы 18 марта в голосовании приняли участие как можно больше южноуральцев. Как отмечают политологи, проблем с явкой быть не должно. Так, например, по словам директора регионального филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, согласно исследованиям, проведенным в Челябинске в конце декабря, голосовать на выборах собираются более 60 процентов горожан. При этом эксперт отметил, что когда начинается активная фаза избирательной кампании, желающих изъявить свою волю становится больше. Для избиркома, кстати, не принципиально, высокой будет явка или нет – никакого «минимального порога» не существует, главное, чтобы выборы были легитимными.

Избирательные участки Челябинской области делают более доступными для граждан с ограниченными возможностями: пункты для голосования переезжают со вторых этажей на первые. Лидерами в повышении доступности стали Калининский, Курчатовский, Советский,  Ленинский и Металлургический районы Челябинска, Ленинский  район Магнитогорска. 

Также на протяжении нескольких месяцев облизбирком проводит обучение организаторов выборов, по итогам которого каждый руководитель территориальной избирательной комиссии проходит серьезное тестирование в режиме онлайн.

 

Почему нужно прийти на выборы?

Политолог Александр Мельников:

- Я считаю, что добровольно отказываться выразить свою позицию на голосовании, аргументируя это тем, что основной кандидат и так известен и у него больше всего шансов на победу, это странно и не очень умно. Нет более четкой и прозрачной формы определения настроения в обществе, и голос каждого важен для формирования общей картины. Прямое голосование – это способ донести свои взгляды до высшего руководства, тем более, если вы не согласны с действующей властью и имеете альтернативную точку зрения. Действительно, Владимир Путин – это основной претендент на пост президента, но во-первых, нельзя сбрасывать со счетов остальных кандидатов и считать, что никто из них никак себя не проявит, а во-вторых, приходя на выборы и голосуя за того или иного кандидата, вы показываете ему свое доверие, даете дополнительные силы и ресурсы двигаться дальше. Каждому кандидату важно знать, сколько человек на его стороне.


Политолог Андрей Лавров:

- Южный Урал представляет собой крупный индустриальный регион, который жители воспринимают как «опорный край державы».  В отличие от соседнего Екатеринбурга, в регионе практически не распространены либеральные настроения, а населению, проживающему в промышленных центрах и связанному с крупными корпорациями, больше импонирует образ «спокойной силы» власти, ассоциирующийся с президентом Владимиром Путиным. Если не возникнет экстремальных ситуаций, в Челябинской области можно прогнозировать спокойную динамику президентской кампании 2018 года.

 

12 января закончится срок подачи документов кандидатами на пост президента от политических партий, а 7 января – стал последним днем, когда свои документы в Центральную избирательную комиссию РФ могли направить самовыдвиженцы. Отметим, кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан был собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей. Политическая партия (за исключением партий, имеющих фракции в Госдуме) обязана собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тысяч подписей.Владимир Путин, как и заявил на итоговой пресс-конференции с журналистами в декабре прошлого года, будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Партия «Единая Россия» его поддерживает. 

CityFormat.jpg

 

Теги : Челябинская область выборы выборы президента 18 марта 2018

Возврат к списку







250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg