Четверг, 14 Декабря 2017
Прогулки по городу Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я

Спортсмены сами примут решение, будут ли они участвовать в Олимпиаде

06.12.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова, Анна Быковец

Сборную России отстранили от участия в зимних Олимпийских играх-2018. Выступить в Пхенчхане российские спортсмены смогут только в нейтральном статусе без права использования национальной атрибутики. Такое решение принял Международный олимпийский комитет во вторник, 5 декабря. Как отреагирует Россия на решение МОК, будет ясно 12 декабря.  

Решение МОК не стало неожиданностью

Стоит ли спортсменам, которых все-таки допустят до Олимпиады, выступить на Играх в Южной Корее? Этот вопрос сегодня активно обсуждается, наверное, во всем мире. Как заявил председатель Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, окончательное решение по вопросу участия в Играх будет принято 12 декабря на Олимпийском собрании «с участием спортсменов – кандидатов на участие в Олимпиаде, тренеров и представителей федераций». Об этом сообщает ТАСС. Однако государство не вправе влиять на мнения спортсменов, каждый из тех, кто прошел олимпийский отбор, будет принимать самостоятельное решение. Таковы правила МОК.

Многие российские спортсмены отметили, что решение МОК было ожидаемо, об этом свидетельствовали пересмотр сочинских результатов и дисквалификации отдельных спортсменов. Вместе с тем сообщение об отстранении России от Игр разделило российскую общественность на два лагеря. Кто-то считает, что от выступления на Олимпиаде надо категорически отказаться, другие придерживаются мнения, что выступить нужно, победой ответив на запрет.

Глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский считает, что спортсмены обязаны ехать и биться не только за себя, но и за тех, кто отстранен. «Для руководителей федераций смысла ехать нет, но не для спортсменов», – цитирует его слова ТАСС. С ним согласен двукратный олимпийский чемпион, российский биатлонист Сергей Чепиков, который попросил болельщиков не осуждать спортсменов, которые примут решение выступить под нейтральным флагом на Олимпиаде.

Член президиума Федерации фристайла России Петрос Гаспарян назвал унижением решение МОК по Олимпиаде-2018. Об этом также сообщает ТАСС. По мнению Гаспаряна, Россию приравняли к представителям непризнанных стран, так как именно они выступают под нейтральным флагом МОК. Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников также заявил, что российским спортсменам нельзя ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что решение МОК противоречит принципам международного права и носит политический характер. По мнению сенатора, спорт в очередной раз стал жертвой политических спекуляций и деструктивных попыток международного давления на Россию. Добавим, что решение МОК о запрете участия российских спортсменов в Олимпийских играх-2018 под флагом своей страны может быть оспорено в Спортивном арбитражном суде (CAS), который находится в швейцарской Лозанне. В CAS может обратиться как отдельный спортсмен, тренер, спортивный чиновник, так и международная или национальная спортивная организация.

 Леонид Одер: «Надо ехать и спеть гимн России вживую на верхней ступени олимпийского пьедестала»

 oder_gor_14-02-17_ver_grey_1.jpg

По мнению министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера, решение МОК по отстранению олимпийской сборной нашей страны – это действительно унизительное для нас решение. 

 – Что касается выступления наших спортсменов под нейтральным флагом – каждый спортсмен должен решить для себя сам, готов ли он к этому. Естественно, никто не может лишить человека мечты выступать на Олимпиаде, но насколько это будет комфортно самим спортсменам, насколько они будут чувствовать себя там легитимными – это другой вопрос, – отметил Леонид Одер в разговоре с "Губернией".

Более 10 спортсменов Челябинской области  имели шансы попасть в олимпийскую сборную, поехать в Южную Корею и защищать там честь региона и страны. Многие  готовились к этой Олимпиаде как к главному старту жизни. По мнению Леонида Одера, вновь политические игры помешали нашим спортсменам достойно представить страну на Играх.

По словам спортивного чиновника, 12 декабря в Москве каждая федерация, каждый член национальной олимпийской сборной и его личный тренер будут принимать нелегкое для себя решение.

 – Но, на мой взгляд, лидерам ехать надо и там побороться за медали, чтобы доказать силу российского спорта и спеть гимн России вживую на верхней ступени олимпийского пьедестала! – подчеркнул Леонид Одер. 

Обладатель многочисленных спортивных наград, уроженец Трехгорного дзюдоист Кирилл Денисов в телефонном разговоре с корреспондентом "Губернии" поделился мнением о том, что вопрос с участием российских спортсменов в Олимпиаде – сложный, но все-таки надо ехать. 

– Многие люди болеют не за каких-то конкретных спортсменов, а за флаг, страну. С другой стороны, это индивидуальная жизнь каждого спортсмена, который всю жизнь готовился к этой Олимпиаде, у него есть шанс, которым он должен воспользоваться. Это тяжело, но я в большей степени склоняюсь к тому, что спортсмен должен ехать на Олимпиаду даже под нейтральным флагом, – прокомментировал ситуацию спортсмен. – Я понимаю олимпийцев и как спортсмен, и как болельщик. И буду все равно поддерживать именно наших россиян, которые под нейтральным флагом будут представлять нашу страну. Мое мнение, что нужно ехать назло всем и не поддаваться на провокации тех, кто желает, чтобы Олимпийские игры прошли без участия России. 

Многие южноуральцы также высказали свое мнение по этому поводу. «Губерния» провела опрос в соцсетях, спросив: «Надо или нет российским спортсменам участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом?»

Владимир Стрельников, директор газеты «Миасский рабочий»:

– Вот этого как раз и добивались – расколоть общество, а мы будем им подыгрывать? Ответственность за решения должна быть индивидуальной, а не коллективной.

Владимир Филичкин, правозащитник:

- Это каждый спортсмен должен решить сам. Решать нам за них некорректно.

Ольга Сукинова, редактор газеты «Metro»:

– Да, надо ехать. Спортивная карьера слишком короткая, чтобы спускать несколько лет подготовки из-за политических дрязг.

Олег Ласточкин, журналист:

– Однозначно – нет. Нам плюнули в лицо, в очередной раз, кстати... И не надо никому ничего доказывать. Уважение заслуживает ВГТРК, которая обещает не показывать Олимпиаду.

Елена Ревнякова, директор газеты «Аргументы и факты-Челябинск»:

– Надо! Почему честный спортсмен, который положил все на достижение результата и готов показать на главном состязании то, чего он достиг, должен отказываться от этого из-за решения чиновников?

Олег Бахтинов, тренер:

–  Мое слово не решающее, но... НЕТ! 

Елена Вашкевич, редактор газеты "Звезда":

– Нет. Выступать за себя, а не за страну – вот это раскол общества...

Сергей Ткачев:

– Все очень спорно. С точки зрения спортсмена все понятно. Он все поставил на карту. Он хочет показать результат. И он имеет право выбора. Как решит, так и правильно. Однако этот спортсмен пользовался услугами тренера, материальной базой и прочим. Кто это все оплачивал? И теперь плательщику говорят: вон с Олимпийских игр. Я считаю так: желающие спортсмены пусть участвуют. Будем за них болеть. Но раз без флага России, то никаких призовых со стороны государства. Нет государства на Играх – нет призовых. А спортсмены, которые откажутся от участия в Играх, должны получить финансовую компенсацию со стороны государства.

Олег Строганов, директор челябинского спортшколы "Конас":

Выступать и побеждать! Не одежка главное, а внутренее состояние!

Vlado Bochkarev:

– Надо участвовать и побеждать вопреки всему. А форма должна быть красной с серпом и молотом.

Екатерина Томилова, пресс-секретарь Челябинского регионального отделения ЛДПР:

– Решение за спортсменами. Очень жалко их, они полжизни трудились ради самых главных стартов, на мой взгляд, надо участвовать и всех "порвать".

Примечание. Президент России Владимир Путин во время общения с рабочими Горьковского автозавода тоже высказал свое мнение на этот счет. "Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве". Глава государства обратил внимание, что многие спортсмены, в том числе которых он знает лично, "шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни", сообщает ТАСС.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния спорт Олимпиада МОК

Другие материалы рубрики
14:48 Квесты, велнесс, приключения и туры на заводы: южноуральским туроператорам рассказали, чем привлечь туристов

Туризм стал глобальной индустрией впечатлений. Одно только созерцание природных красот и памятников культуры уже не удовлетворяет запросы путешественников. Искушенный турист жаждет уникальных эмоций. Сегодня в сфере туризма появилось много интересных трендов  – эмоциональный, промышленный и велнесс-туризм, дополненная реальность, соло-туры для женщин, гастротуры. Среди современных трендов много направлений, которые можно развивать в Челябинской области.

14:31 Святослав Накоряков: «Представители стран ШОС и БРИКС соберутся на Южном Урале уже в сентябре, объединит всех водное поло»

2017 спортивный год для нашего региона выдался богатым на международные спортивные события. В феврале регион провел в Миассе этап Кубка мира по фристайлу, который теперь стал традиционным. В апреле любители хоккея смогли увидеть матчи серии Еврочелленджа, где сборная России противостояла сборной Франции. С 25 по 30 сентября в Челябинской области вновь пройдет масштабное спортивное мероприятие, на этот раз по водному поло. Южный Урал организует Международный Кубок губернатора среди женских ватерпольных команд. О том, чего ждать от этого турнира, как ведется подготовка и почему стоит посетить матчи, рассказал  исполнительный директор федерации водного поло Челябинской области Святослав Накоряков.

14:04 Я выбираю спорт в "Рифее": на Южном Урале открыли гигантский парк для отдыха

Начало осени в Челябинской области ознаменовалось запуском масштабного проекта. Конно-спортивный комплекс «Рифей» превратили в спортивный парк, а точнее место спорта и отдыха. Новый формат развлекательных зон для челябинцев появился по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Сегодня в «Рифее» проходит большой культурно-спортивный праздник.

Возврат к списку





емеля веб-баннер 240х200.jpg

модуль_2.jpg





240x200.png
Азбука_240 200.jpg