banner728x90.gif
Суббота, 20 Января 2018
Выборы от А до Я Интервью Итоги недели Дневник губернатора

Ответы на популярные вопросы об усыновлении

01.12.2015

1. Дадут ли ребенка человеку, не состоящему в браке?


Действующее законодательство допускает возможность быть опекуном, приемным родителем, усыновителем гражданам, не состоящих в браке.

2.​ Можно ли взять ребенка, если у семьи съемное жилье?


Случай каждого кандидата рассматривается индивидуально. Семейным законодательством, регламентирующим возможность гражданина быть кандидатом в опекуны, приемные родители, усыновители предусматривается, что гражданин желающий принять на воспитание в семью ребенка должен владеть жилым помещением либо по договору социального найма либо быть собственником данного жилого помещения.

Наличие жилого помещения должно быть подтверждено документом, подтверждающим право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копей финансового лицевого счета с места жительства.

Действующее законодательство не предусматривает возможность быть кандидатом в опекуны, приемные родители, усыновители, проживающим во временном жилье.

3.​ Есть ли требования к размеру заработной платы и жилплощади?


Семейное законодательство устанавливает требования для кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители к размеру средней заработной платы или иного дохода указанного лица и (или) супруга (супруги) за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

4.​ Правда ли, что на детей большая очередь?


Подбор детей осуществляется с учетом пожеланий граждан, отражаемых в анкетах.

В региональном банке данных Челябинской области на сегодняшний день состоит 3 520 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 205 детей в возрасте от 0 до 3 лет, 140 детей с 1, 2, 3 группой здоровья, 132 ребенка имеют братьев и сестер.

Как правило, пожелания выражаются в подборе ребенка в возрасте от 0 до 3 лет, имеющего 1, 2, 3 группы здоровья, и не имеющего братьев и сестер.

Действительно в настоящее время детей, отвечающих пожеланиям граждан и учитываемых в региональном банке данных ограниченно.

5.​ Правда ли, что дети имеют тяжелые заболевания?



Действительно в настоящее время у детей, учитываемых в региональном банке данных, разное состояние здоровья.

Диагноз, устанавливаемый медицинскими работниками, в обязательном порядке отражается в анкете каждого ребенка.

Около 30% детей имеют 4 и 5 группу здоровья.

6. Смогу ли я пойти в детский дом и выбрать ребенка, который мне понравится?


В соответствии с действующим законодательством сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, содержащиеся в государственном банке данных о детях, используются в целях оказания содействия в устройстве таких детей на воспитание в семьи граждан и оказания содействия гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, в подборе ребенка, подлежащего передаче на воспитание в семью.

В случае согласия гражданина посетить ребенка, с анкетными данными которого он ознакомился, орган опеки и попечительства выдает указанному гражданину направление на посещение этого ребенка.

Только на основании данного направления он сможет посетить ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

7. Можно ли сначала попробовать взять ребенка в гости, а потом решить, подойдем ли мы друг другу?


Действительно, законодательно урегулирована возможность временной передачи детей на гостевой режим, для установления личного(психологического) контакта между ребенком и потенциальными замещающим родителем.

8. Нужно ли согласие супруга, детей, бабушек и дедушек?


Согласно семейному законодательству гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.

9. Есть ли риск, что ребенка у меня потом заберут его родители или он сам захочет к ним уйти?


Опека является формой устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Защита прав и интересов детей, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Поэтому, если основания в силу которых, ребенок был признан оставшимся без попечения родителей, отпадут, и желание ребенка будет совпадать с желанием его родителей жить и воспитываться его в кровной семье, то в таком случае ребенок будет возвращен родителям.

 

Возврат к списку







250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg