Среда, 24 Апреля 2024

Яким Балабанов верил в идеалы партии

06.09.2017 Корреспондент: Лидия Рысева, дочь

«Самые трудные в своей жизни годы отец отдал колхозу»

Бессмертный полк, это не только те патриоты, которые с оружием  в руках защищали Родину. Не менее многочисленный полк составляют и те, кто в тылу помогал одержать Великую Победу.Мой отец, Яким ИпатовичБалабанов, не держал оружия в руках. Сейчас объясню почему.

Он родился еще при царе, в 1911 году, в глухой деревне Кусты Пермской губернии. (Теперь она находится на дне Воткинского водохранилища). И родился он инвалидом- недоразвитая  правая рука (культя с одним пальцем), одна нога короче, обречен был на всю жизнь остаться хромым. Отца его, ИпатияМаркеловича, забрали в солдаты, а в 1915 году он погиб в Первой мировой войне.Мать Евдокия Севастьяновна, одинокая, безграмотная вдова, как могла воспитывала сына-инвалида. А родственники Ипатия утешали ее: «ПристроимЯкимку  подпаском, как-нибудь проживет». Но на счастье брат Евдокии, Иван СевастьяновичЕловиков, который был старше Якима всего на 6 лет, заметил в подрастающем племяннике острый ум, смышлёность и умение держать удары судьбы. Кстати, сам Иван Севастьянович вырос от деревенского библиотекаря до первого секретаря Соликамского горкома партии.С его помощью мой отец одолел начальную школу, а позднее с этим « багажом знаний» сумел поступить в кооперативный техникум города Сарапул. Успешно закончил его в 1936 году. Диплом техникума в глухой провинции в то время ценился почти как университетский в наше время.

И началась для Якима новая жизнь. Направили его в Чебаркуль работать бухгалтером в райпотребсоюз.Сложилась и личная жизнь.Женился на красивой девушке из Миасса Нине Андрееве Перфильевой. А в мире уже было неспокойно, ощущалось предчувствие войны.Армии требовалось снабжение. Отца направляют работать начальником золотопродснаба в село Непряхино. Тогда же, в 1939 году, он вступает в партию.И с этого времени вся его жизнь стала служением партии, в идеалы которой он верил всегда.А в семье один за другим рождаются четверо детей.Потом - очередной переезд. Теперь в Чебаркуль, отец уже - председатель райпотребсоюза.

…С войны не вернулась половина мужчин из Чебаркуля. Ослабло и партийное руководство .Отца направляют учиться в областную партийную школу. Закончив её, он становится заместителем председателя райисполкома.1954 год. Страной руководит уже Никита Сергеевич Хрущев.Сентябрьский пленум ЦК КПСС постановляет все силы бросить на развитие сельскогохозяйства. Партия отправляет в село лучшие партийные кадры.В числе этих  20 тысяч партийных  работников оказывается и мой отец. А в Чебаркуле у нас налаженный быт, старшие дети учатся в школе, младшей нет и четырех лет. Отец пробовал отказаться, но партийный окрик (партбилет на стол!) сделал свое дело. Отец едет в Варламово. Ему предстоит объединить два убыточных колхоза в один - «Карла Маркса»  и « Искра».

hhh.JPG

Семья надеялась, что командировка не надолго, но через два года пришлось всем переезжать. Самые трудные в своей жизни 9 лет отец отдал колхозу.Знания, силы и желание были, он был  еще полон энтузиазма. Но партия не позволяла принимать самостоятельно решения. Одну за другой спускали из райкома партии директивы- когда начинать сев, когда уборочную, не доверяя многолетнему опыту хлеборобов. Да еще по инициативе Хрущёва обязали всех сеять кукурузу, которая отродясь на Урале не росла. Пришлось сеять – потом скормили силосом скоту.

Как-то выдался особо неурожайный год, зерна мало, а план надо выполнять. Пришлось отцу идти на «преступление» - скрыть от заготовителей семенное зерно. И опять на бюро райкома пригрозили исключением изпартии.Получил выговор ивпервые серьёзно заболел  -гипертония и микроинсульт.Но продолжал работать, не заботясь о себе. Колхоз набрал силу, вышел в передовые. Правлению колхоза в награду дали автомобиль «Уазик», отцу - орден Знак Почета.

Через 9 лет вернулся в Чебаркуль, возглавил молочный завод. Работал до пенсии.Но вера в идеалы коммунизма, мне кажется, у него пропала. Особенно когда Леонида Ильича стали награждать одной за другой Звездами Героя и орденами…Но при этом отец считал, что своими успехами в судьбе он обязан был Советской власти.

Отец всегда много читал, занимался самообразованием. И от своих детей требовал того же. Повзрослевшим дочерям говорил: «Самое лучшее приданое- это хорошее образование». Его нет с нами уже 40 лет. Он мог бы гордиться нами. Все его дети, все внуки имеют высшее  образование,  есть даже кандидат наук. Мы работали на Урале в народном хозяйстве, в науке, в образовании. Теперь и сами мы, все  четверо - пенсионеры, но без дела не сидим, воспитываем внуков, путешествуем, понемногу занимаемся садоводством.Всего отец оставил после себя 4 детей, 6 внуков, 13 правнуков.И все мы  гордимся отцом и помним, что своей жизнью, своими успехами мы обязаны нашему отцу- Якиму Ипатовичу Балабанову.