Пятница, 29 Марта 2024

Афонинская порода

20.04.2017 Корреспондент: Ольга Емельянова, п. Черноборский Чесменского района

Родители научили детей не бояться никакой работы

«Мой дедушка по маминой линии – Федор Ефимович Афонин родился в 1907 году. Ровно через 100 лет на свет появился мой сын – Федор. Когда-то я обещала малышу рассказать, в чью честь его назвали, историю простой семьи, родоначальниками которой стали прадед Федор и прабабушка Наташа.

Их связала судьба в 1926 году в Мордовии: молодая девушка из богатой семьи вопреки воле родителей вышла замуж за бедняка и лишилась поддержки родных. Страшные 30-е годы заставили многие семьи в поисках лучшей доли уехать на Урал. В их числе были и Афонины. Вместе с четырьмя детьми обосновались они в Чесменском районе в колхозе им. Степана Разина. Расположенный в живописном месте около Черного бора поселок потом посчитали неперспективным и он постепенно «умер». Именно здесь родились остальные дети. Кто знает, может, было бы в семье больше детей, не начнись война. Дед ушел на фронт, его не было долгих шесть лет. Нелегко пришлось Наталье Никифоровне: голод, забота о маленьких детях и тяжелая работа в колхозе – все легло на ее плечи. Вернулся дедушка с боевыми наградами и ранами. Рассказы о войне ушли вместе с ним; не принято было тогда много говорить. Благодаря сайту «Подвиг народа» мне удалось восстановить некоторые фрагменты фронтовой биографии своего деда. В должности стрелка Федор Ефимович 11 месяцев участвовал в кровопролитных боях, в том числе операции «Искра», разработанной для прорыва блокады Ленинграда. Получил тяжелые ранения в левую руку в августе 1942 года возле г. Кириши и в грудную клетку в июле 1943 года. За пролитую кровь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками его наградили медалью «За боевые заслуги»

Говорят, дед был суровым, одного его взгляда боялись. В то же время не было веселее и задорней пары на гулянках, чем Федор и Наталья. Бабушка вела хозяйство, каждый день месила тесто и пекла вкусный хлеб. Тятя (так называют отца дети) был искусным плотником и зарабатывал на жизнь, изготавливая мебель без единого гвоздя, коромысла, сундуки и другие деревянные изделия, помогал односельчанам в строительстве.

В 1958 году указом Президиума Верховного Совета СССР Наталье Никифоровне Афониной, родившей и воспитавшей десять детей, присвоили почетное звание «Мать-героиня» и вручили золотую Звезду. А в 1959 не стало Федора Ефимовича, невзгоды и ранения сказались на его здоровье. Бабушка опять осталась одна, с шестью детьми на руках, и самому маленькому было тогда всего 3 года. Как выживала семья мы, внуки, знаем по рассказам родителей. Слезы наворачиваются на глаза, так печальны и горьки эти воспоминания, а бывает и смеемся до слез, если тетушки начнут в

лицах пересказывать истории своей молодости. Баба Наташа пережила мужа на 16 лет, не успела определить Машеньку и Витю. Свадьбу последнему играли, собравшись всей большой семьей.

Люди говорят, что «афонинскую породу» сразу видно. И действительно братья и сестры удивительно похожи, несмотря на разницу в возрасте. С малолетства не боялись никакой работы. Моя мама – Александра Федоровна, бережно хранит пожелтевшие от времени газетные вырезки разных лет. В статьях – похвальные отзывы о работе трактористов Ивана и Василия, комбайнеров Николая и Виктора, доярки Зинаиды (участница ВДНХ), повара Марии и многие другие.

Идут годы. Судьба распорядилась так, что большинство наших родных живут в п. Черноборском и с. Светлом Чесменского района. Это Афонины, Голощаповы, Бойко, Капустины, Сиротюк, Емельяновы – всего 28 внуков, 47 правнуков и никто уже не берется точно сказать, сколько праправнуков.

Я думаю, что долго не зарастет травой общая могила Федора и Натальи Афониных на высоком берегу реки – чтут память о них не только постаревшие дети, ценят внуки и правнуки».