Четверг, 25 Апреля 2024

Поповы – участники войны

20.04.2017 Корреспондент: Мария Шматкова

Дети благодарят родителей за благополучное и счастливое детство

Давно умерла наша мама – Нина Сергеевна Попова – участница войны. Но с нами все время был живой свидетель и очевидец событий той поры – наш отец Василий Иванович Попов.

5.JPG

Наш отец прожил очень трудную, но достойную жизнь. Родился он 10 октября 1922 года в поселке с красивым названием – Жаворонки Московской области.

В 1940 году в возрасте неполных 18 лет он поступил в танковую школу курсантов, где 12 сентября 1940 года принял присягу. Там война его и застала, в 34-ом отдельном танковом полку. Отец прошел всю войну, воевал на 1-ом Белорусском фронте, Западном, Центральном фронтах. Принимал участие в битве за Сталинград, Курской дуге. Брал Берлин. Вернулся с войны в 1946 году наш отец раненый, но живой. Награжден медалями «За Отвагу», «За доблесть и отвагу», «За победу над Германией».

3.JPG

После войны отец поступил в Московскую специальную школу мастеров колбасного производства им. Микояна, которую окончил через два года с присвоением звания – мастер колбасного производства. Министерством мясной промышленности был направлен в город Троицк Челябинской области. 20 лет проработал на мясоконсервном комбинате. Заочно отец окончил Троицкий ветеринарный институт, получив специальность ученого зоотехника. Много лет возглавлял избирательную комиссию, был членом парткома комбината. Был заводилой во всех культурно-массовых мероприятиях.

О войне отец вспоминать не любил, говорил, что это очень страшно, когда на глазах погибали друзья, очень страшно было в танковом бою. Но на мой вопрос, если бы вновь пришлось прожить жизнь, как бы поступил в военное время, он ответил, что вновь бы пошел на войну защищать свою Родину.

Отец наш был очень добродушным, жизнерадостным человеком, полным жизненной энергии. Обладал незаурядным чувством юмора, шутил до последних дней жизни. Его уважали и любили окружающие его люди.

Семья наша была большая. Всех нас у отца 28 человек – 5 детей, 10 внуков и внучек, 13 правнуков и правнучек. 6 апреля 2010 года папы не стало. Он умер на 88-ом году жизни у нас с мужем на руках, не дожив до великого дня Победы всего один месяц.

К великому сожалению, мама ушла из жизни слишком рано, и моя память сохранила лишь отрывочные эпизоды детских воспоминаний из ее немногих рассказов о войне.

Родилась моя мама, Нина Сергеевна Бакулаева, в селе Черкасском Пензенской области в большой церковный праздник Крещения – 19 января 1923 года. В июле 1941 года в 18 лет она в колонне добровольцев ушла на фронт. Прошла всю войну. Жестокие испытания достались мужчинам – бойцам на фронтах войны, еще тяжелее пришлось женщинам. Зачислена была мама в роту подвижных средств связи. Часто проводная связь была нарушена, радиостанции уничтожены и тогда донесения направлялись связными. В самом начале войны направили ее с боевым срочным донесением в штаб. Она оказалась практически одна из роты, кто умел хорошо плавать. На лодке ее переправили до середины реки, а дальше она должна была плыть самостоятельно. Говорит, что это задание должно было выполнено до восхода солнца. Было очень темно и страшно. Но она благополучно достигла берега, ее встретили и отправили в штаб, и она передала донесение. Благодаря электронной базе Минобороны, мы, ее дети и внуки, недавно узнали, за что она награждена медалью «За боевые заслуги».

Молодость брала свое, и в войну тоже влюблялись. Так и красноармеец Нина влюбилась в молодого лейтенанта. Обещал жениться после войны, но оказалось, что у него была семья. Демобилизовалась мама в марте 1945года. В июле у нее родилась дочка Валя – моя старшая сестра.

После войны мама окончила школу мастеров мясного производства и оказалась на Урале в городе Троицке. Окончила курсы бухгалтеров и впоследствии работала бухгалтером. В Троицке встретила и свою судьбу Василия, с которым прожила в браке 26 лет. У мамы на руках была десятилетняя дочка Валя, а папа остался вдовцом с двумя маленькими мальчиками – Игорем шести лет и трехлетним Вадимом. Мама стала для ребят родной, воспитала их достойными людьми. Впоследствии к сводной семье Василия и Нины добавились две дочери – Мария и Юлия. Умерла мама холодной зимой 1981года.

Мы, дети Поповых, были всегда сыты, одеты, обуты, все получили образование, за что низкий поклон и огромная благодарность нашим родителям!»