Пятница, 29 Марта 2024

Алексинские воспитанницы

22.03.2017 Корреспондент: Наталья Глотова, Копейск. Подпись к фото: Слева - направо: Найденова З.И., Чижевская Н.Г., (Зайцева) Грачева Н.Г., Прохорова Ю.П., Лощинина А.М.

"Моя мама Нина Чижевская и ее подруги трудились на Копейском заводе"

В судьбе моей мамы Нины Гелиодоровны Чижевской (1925 – 2010г.г.) Урал предстал дважды. Первый раз – город Серов. Здесь они жили до перевода отца в город Горький на металлургический завод в 1937 году, потом его арест, расстрел в 1938 году в Свердловске, так она попала в детский дом. Второй раз – она и ее подруги по детскому дому № 2 города Алексина Тульской области: Наталья Георгиевна Грачева (Зайцева), Зинаида Ивановна Найденова, Анна Михайловна Лощинина, Юлия Петровна Прохорова были эвакуированы на Южный Урал в середине октября 1941 года. Вся дальнейшая их жизнь была связана с городом Копейском, с заводом «Пластмасс», здесь они пустили свои корни, были созданы семьи. На их глазах завод строился, наращивалась производственная мощь, осваивалась новая продукция, здесь они активно участвовали в благоустройстве территории завода и поселка Советов, с уходом на пенсию душою болели за судьбу завода, посещали мероприятия, проводимые заводом, были в курсе событий завода через Совет ветеранов. С завода «Пластмасс» пошли на заслуженный отдых Чижевская Н.Г., Лощинина А.М., Прохорова Ю.П., отработав более тридцати лет на вредном производстве. Хранили теплые воспоминания о жизни в детском доме и его сотрудниках, называя свое детство «золотым».

Трудовая жизнь алексинских детдомовцев началась в июле 1941 года. 24 выпускника детского дома были трудоустроены на пороховой комбинат №100 города Алексина. Еще дети, но уже были заняты в основном производстве, работали аппаратчицами, лаборантками, трафаретчиками, контролерами ОТК, кто-то трудился на электрокаре в новом цехе № 3.

Фронт все ближе подкатывался к Алексину, немцы рвались к Туле. Комбинат работал и готовился к эвакуации в Кемерово, но детдомовцы решили эвакуироваться с детским домом, со своей семьей, каковым он для них был. Детские дома Тульской области эвакуировали в Челябинскую область. Эшелон почти месяц добирался до места назначения, в Челябинске детский дом № 2 получил распределение в поселок Бреды. Но девчата и ребята думали о большем – необходимо помочь фронту, даже рвались на фронт. Умели метко стрелять, хорошо катались на лыжах, мечтали быть снайперами.

Брединский райком комсомола проводил мобилизацию молодежи на трудовой фронт. Детдомовцам было предложено пойти учиться на дизелистов, для дальнейшей работы на местных шахтах. Но кто-то прослышал, что набирают на военные заводы. Да и первый опыт работы на пороховом комбинате у них уже был.

В Копейск попали воспитанницы Алексинского детского дома № 2 в середине декабря 1941 года в числе мобилизованных на завод № 114. Поселились в общежитие-землянку на 250 человек в поселке СНЗ, (в те годы так назывался поселок Советов – строительство нового завода), получили карточки на хлеб, пропуск в столовую, рабочие места для них были подготовлены. Испытали все тяготы военного лихолетья, голод и холод, отсутствие родного очага, но связь с сотрудниками детского дома искали и поддерживали, как могли. Всего за годы войны завод дал фронту 60 миллионов артиллерийских снарядов, мин, авиабомб и других боеприпасов различного назначения, чем внес неоценимый вклад в победу, свою немалую лепту внесли и алексинские воспитанницы детского дома № 2.

Их доблестный труд можно проследить по личным делам, которые хранятся в архиве завода. В пяти серо-коричневых папках, пять личных дел, пять судеб, связанных одной нитью - Алексин - детский дом - Копейск - завод № 114. Почти одинаковые автобиографии в несколько строк, написанные еще детским подчерком, совсем юные лица на фотографиях на личной учетной карточке. Долго пришлось им жить вместе – сначала в детском доме, потом в бараках, общежитиях, проводить вместе очередные отпуска в здравницах Урала, посещать театры, пешком добираясь до Челябинска на очередной спектакль или оперетту (эта любовь у них была еще с Алексина), помогали в учебе друг другу. Сохраняли память о тех, кто ушел из жизни рано. Кому-то удалось дожить до преклонного возраста (Чижевская Н.Г., Прохорова Ю.П.), кто-то ушел из жизни молодым или в расцвете сил (Грачева Н.Г. (Зайцева), Лощинина А.М.), сказались детские и юношеские переживания, тяжелый труд в годы войны. Кто-то погиб при исполнении служебных обязанностей (Найденова З.И.), но все доблестно трудились, за свой труд отмечены медалями, званиями, грамотами. Своим активным участием в трудовой и общественно-политической жизни внесли посильный вклад в дело Великой Победы, в развитие и становление нашей области в мирное время. Вечная им память!

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку