Четверг, 28 Марта 2024

Мини-сенсация. Географический центр Челябинской области оказался не в Уйском, а в Пластовском районе

13.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Благодаря «Губернии» ученые-географы сделали открытие. До последнего времени считалось, что географический центр нашей области расположен в Уйском районе, где, кстати, даже стоит стела. Однако оказалось, что настоящий центр не просто не совпадает с тем, который отмечен на картах, он находится в другом районе – Пластовском.

В преддверии Дня рождения области, который отмечается 17 января, редакция «Губернии» решила съездить в географический центр региона. Хотели просто устроить флешмоб и пофотографироваться с флагом газеты у стелы в Уйском районе. Редактор "Губернии" Светлана Казанина (Шлыкова) на всякий случай обратилась к ученым-географам и попросила их рассчитать географический центр с помощью современных методов - старые расчеты делались еще в середине прошлого века. И каково же было удивление всех, когда оказалось, что центр южноуральской земли находится совсем не там, где считалось. В итоге журналисты вместе с географами отыскали настоящую центральную точку Южного Урала и водрузили там флаг региона. Географические координаты этой точки - 54021/30//С.Ш.; 60030/06//В.Д. Это западая часть Пластовского района, недалеко от поселка Воронино – в бассейне реки Кабанки. Подробности о совместной экспедиции правительства области, ЧГПУ, нашей газеты и «Гранады-ТВ» читайте в репортаже Дарьи Нестеровой.

…В «Путешествии к центру Земли» Жюля Верна рассказывается о невероятных приключениях группы исследователей в поисках заветного «сердца» планеты. Вдохновившись романтикой странствий, «Губерния» тоже решила почувствовать себя первооткрывателем и отправилась к центру, правда, не Земли, а Южного Урала, который, как оказалось, находится совсем не там, где его обозначают на картах. И если жюль-верновским героям достичь центра планеты так и не удалось, то мы свою «миссию» выполнили и, благодаря выполненным по нашей просьбе исследованиям и расчетам ученых-географов, с гордостью можем заявить: мы побывали в самом центре земли Челябинской и даже, как первооткрыватели, установили там и свой флаг. В год своего 15-летия «Губерния» внесла небольшой вклад в историю Южного Урала.

КАРТА-550.jpg

В назначенный день мы всей редакцией запаслись теплой одеждой, захватили термосы с горячим чаем и отправились в свое маленькое путешествие. К нам присоединились кандидаты географических наук, доценты кафедры географии и методики обучения географии ЧГПУ Мария Панина и Вячеслав Мусатов. Именно они сразу же откликнулись на предложение «Губернии» и определили координаты географического центра Челябинской области, а техническую сторону вопроса, то есть проверку вычислений программными методами, взяла на себя инженер-картограф издательства «Край РА» Татьяна Курченко.

Конечно, центр Челябинской области был определен задолго до нас. Мария Панина и Вячеслав Мусатов внимательно изучили эту точку на карте и предположили, что ее координаты были выделены примерно в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. В то время основными способами были инструментальные, не дающие точного результата.  Уточняли достоверность уже существующих исследований сейчас с помощью более современных методик. Результат всех удивил. Оказалось, что «новый» центр не просто не совпадает со «старым», расстояние между точкой, определенной в прошлом столетии, и уточненной составило около 30 километров.

Итак, настоящий центр Южного Урала расположен в западной части Пластовского района, недалеко от поселка Воронино – в бассейне реки Кабанки. Географические координаты этой точки - 54021/30//С.Ш.; 60030/06//В.Д. Туда-то мы и направлялись, чтобы уже на местности найти географический центр Челябинской области..

2.jpg
- Основные методы, которыми сейчас был определен географический центр Челябинской области, – математические и геометрические, – рассказала по пути Мария Викторовна. – Область лежит не в плоскости, а на поверхности земного шара, поэтому для того, чтобы определить центр, нами были рассчитаны координаты ее крайних точек. На карте были построены вспомогательные меридианы и параллели, внутри которых была оконтурена прямоугольная фигура, если быть точнее, то это трапеция. Центр этой фигуры сначала по географическим, а затем по прямоугольным координатам был принят за центр Челябинской области.
Таким образом, у специалистов получился не один центр, а два. Затем усредненные расчеты дали третью точку, которую проверили с помощью геоинформационной системы. Именно она оказалась центром.

Ехать из Челябинска в Пластовский район, к этой самой точке, нам предстояло часа два. Дорога к Пласту водителю была знакома, поэтому до Варламово (это рядом с Пластом) мы добрались без проблем, дальше пришлось немного поплутать. Наконец мы свернули с основной дороги, но тут нас ждал сюрприз: раскопки и горы глины. Неужели строят новую дорогу, которая была бы очень кстати – вела бы прямо к новой достопримечательности?

– Да нет, это же «БелАЗы», здесь, наверное, золото добывают, – предположила корректор Ирина Золотова.

31.jpg

Преодолев раскопки, мы поехали по узкой и ухабистой, практически не объезженной дорожке. Водитель областной администрации Сергей Петрович нас «воодушевил»: «Если машина встанет, придется толкать». Казалось бы, откуда здесь вообще взяться дороге, даже такой? Дело в том, что в этой местности охотники гоняют косуль: это они накатали. На снегу виднелись сотни следов. Судя по всему, здесь частенько пробегают не только косули, но еще и зайцы с лисами. Снегу, кстати, было не очень много, повсюду из-под небольших сугробов торчала высокая сухая трава. Пока мы пытались высмотреть где-нибудь вдалеке лису и надеялись не застрять, дорога «кончилась».

Дальше ехать на машине было рискованно, и мы решили идти пешком. Взяли флаги, табличку и отправились за географами-первопроходцами, которые вооружились картой с отмеченным на ней центром области. Идти пришлось по сугробам: снег был рассыпчатым – из такого при всем желании не слепишь снеговика. Так мы прошли три с лишним километра. К концу пути от тех, кто шел позади остальных, стали раздаваться «крики о помощи» в духе «Брось меня, командир!». На самом деле прогулка действительно получилась довольно долгой, но благодаря хорошей погоде и свежему воздуху – очень даже приятной.

– Да, нелегкая эта работа искать центр земли Челябинской, – пошутила главный редактор «Губернии» Светлана Казанина, когда мы наконец-то добрались до нужной точки.

И вот он – центр области. На самом деле ничего примечательного – самый обыкновенный южноуральский ландшафт: равнина, а вокруг островки леса. Но у нас – момент триумфа: все мы находимся в «сердце» Южного Урала.

46.jpg

– Я чувствую, что это место силы, – улыбнулся Вячеслав Мусатов.

Торжественно воткнув флаги в снег, мы, конечно же, сделали несколько памятных фотографий. Все-таки не каждый день удается побывать в центре Челябинской области, а мы теперь, в какой-то степени, первооткрыватели. Хотя с научной точки зрения, как нам объяснили эксперты, открытием в полном смысле слова это назвать нельзя: географы уточнили координаты центра, а не открыли его. Но это тоже очень важно. Конечно, они и сами удивились, что современные расчеты так сильно не совпали с прошлыми. И поблагодарили "Губернию", которая попросила "все перепроверить".

Наш секретарь–референт Елена Верушкина предложила замечательную традицию – привязать к веткам деревьев ленточки и загадать желания. Вдруг это действительно место силы?

…Замерзшие, но довольные, с чувством выполненного долга мы отправились в обратный путь – до микроавтобуса. Там, как и положено, выпили за открытие – горячий чай. А что касается стелы, которая теперь, получается, стоит в неправильном месте, может быть, в Пласте найдутся предприимчивые люди, которые захотят подарить своему району еще одну достопримечательность.

Жители Пластовского района уже радуются. "Оказывается, я живу в центре! Теперь расскажу всем знакомым , что географический центр Челябинской области находится в нашем Борисовском поселении!" - отметила директор Дома культуры села Борисовка Людмила Евдокимова.
Кстати, центр уже с другими координатами будет фиксироваться на новых картах. Ученые-географы планируют подготовить научный труд, в котором расскажут, как проводили вычисления, и опубликовать его в научном журнале.

119.jpg

Фото: Максим Куликов

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку