Четверг, 14 Декабря 2017
Прогулки по городу Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я

Торгово-развлекательный центр, трехэтажная школа искусств: Карабаш преображается на глазах

06.12.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Сегодня, 6 декабря, во время рабочей поездки в Карабаш губернатор Борис Дубровский проинспектировал новое здание школы искусств, одобрил представленный ему проект нового производства и заложил первый камень в строительство единственного в городе торгово-развлекательного комплекса

Шесть миллионов рублей на музыкальные инструменты

Сегодня в Карабаше открылось новое здание городской школы искусств. Более 200 юных жителей города смогут заниматься музыкой, хореографией, живописью или скульптурой. Как рассказала «Губернии» директор школы искусств Карабашского городского округа Вероника Лобанова, несмотря на то что карабашской школе искусств через два года исполняется 60 лет, своего здания у нее никогда не было. Работать приходилось в разных помещениях: в детских садах, яслях, даже первом этаже обычного жилого дома. Всех желающих школа принять не могла. По словам директора, новое здание ждали очень долго: строительство началось еще в прошлом веке – в 90-х годах. Добивались его всем городом – обращались к местным чиновникам, писали письма региональным властям. Благодаря содействию губернатора Бориса Дубровского школу все-таки удалось достроить: в 2014 году глава региона выделил недостающие средства. За три года на возведение объекта из региональной казны было направлено 48 миллионов рублей, еще 3 миллиона 913 тысяч рублей выделили из муниципального бюджета.

– Только на приобретение оборудования из областного бюджета мы получили почти шесть миллионов рублей. Купили фортепиано, рояли, много разных вещей для художественного отделения: мольберты, муляжи, гипсовые фигуры. Приобрели также две интерактивные доски. Стараемся применять мультимедийные технологии, чтобы детям было интереснее заниматься, – рассказала Вероника Лобанова.

Современное трехэтажное здание площадью 2800 квадратных метров включает концертный зал на 200 человек, библиотеку, народное, фортепианное, художественное и хореографическое отделения. Последнее, кстати, появилось только в этом году.

– Открытие хореографического отделения стало для нас поистине историческим событием, – отметила Вероника Лобанова. – Город у нас небольшой, возможности открыть его раньше не было. Теперь у нас красивый современный зал со станками, зеркалами – все в соответствии со стандартами.

На торжественное открытие школы приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Для главы региона провели экскурсию и показали выставку декоративно-прикладного творчества. Специально для губернатора и других гостей маленькие жители Карабаша подготовили концерт.

– Уверен, что новая школа станет настоящей творческой мастерской. Это будет любимый культурный центр для всех жителей Карабаша – и для детей, и для взрослых. Все условия для этого созданы, – подчеркнул губернатор.

303909c6423e0dec08bea4405058b40c.jpg

Производство полезных микрошариков из отходов промпредприятий

832290d3ba83ab7b1608510b8c9817a5.jpg

В ходе визита в Карабаш губернатору презентовали проект строиетльства завода по производству микросфер или микрошариков из металлургических отходов. Эти небольшие частицы сферической формы можно использовать для улучшения механических свойств композитных материалов и удешевления их конечной стоимости. Например, материалов для 3D-принтера или наполнителя для асфальта. Также в микросферах заинтересованы предприятия нефтегазовой отрасли, производители красок и резинотехнических изделий на территории России и в странах СНГ. Новый бизнес в Карабаше планирует запустить компания «Уралгрит», предварительный объем инвестиций составит 219 миллионов рублей. В качестве сырья завод будет использовать отходы «Карабашмеди» – флотационные пески, которые копились еще с советских времен. Их хватит на несколько десятилетий вперед.  Ввести предприятие в эксплуатацию планируется в 2019 году. Благодаря новому производству будет создано около 60 новых рабочих мест.

– Без развития производственной сферы сложно решать социальные проблемы, – отметил Борис Дубровский. – Поэтому важно, чтобы в городе стабильно работали действующие предприятия и открывались новые, с хорошим банком вакансий, с достойной зарплатой и соцпакетом.

Вместо рынка – торгово-развлекательный комплекс

В центре Карабаша, на месте старого рынка, откроется первый в городе торгово-развлекательный комплекс с двумя кинозалами и фуд-кортом. Сегодня официально началось его строительство, а первый камень заложили губернатор Челябинской области и председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин (Русская медная компания является инвестором проекта). ТРК планируют запустить в 2019 году. На его территории помимо торговых объектов будет размещен многофункциональный центр.

7d953945a6cd435a9cb5ae5cda87f18c.jpg

Как отметила вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, торгово-развлекательный центр выведет Карабаш на новый уровень: жителям города больше не придется ездить в ТРК Челябинска или других соседних городов.

IMG_7525.jpg

– Я человек нетерпеливый, поэтому хотелось бы чтобы динамика развития Карабаша была другой, сказал Борис Дубровский. – Мы понимаем, что проблемы копились многие десятилетия и нужно применить много усилий, чтобы возникали точки роста. Мы в очередной раз рассмотрим стратегию развития города, исходя из логики, что надо будет ввести новую застройку, город должен развиваться. В этом году в городе произошло несколько положительных событий – создание спортивного ядра, сегодня открыли школу искусств. Реально улучшается экологическая ситуация, внедрены новые технологии на ЗАО «Карабашмедь». Динамика есть и она положительная, в том числе экономическая. Нам необходимо гармонизировать развитие градообразующего предприятия и развитие города. Это и есть основное условие того, что у территории есть будущее. А будущее есть, и это у меня никаких сомнений не вызывает.  

Отметим, также в этом году из областного бюджета были направлены средства на ремонт сетей теплоснабжения и капитальный ремонт канализационных коллекторов в Карабаше. Был приобретены грейдер и фронтальный погрузчик (до этого техника не обновлялась в городе очень давно), отремонтирован санаторий-профилакторий. Кроме того, в Карабаше отремонтировали несколько дворов и создали «Сад камней».

В следующем году планируется реализовать очень важный для области проект: будет сформирован канал для отвода чистого стока реки Сак-Елга в обход загрязненных территорий Карабаша. Девять миллионов кубометров ежегодно будет поступать в Аргазинское водохранилищ, а из него – в Шершневское. Загрязнение источника питьевого водоснабжения Челябинска сократится в 20-25 раз. Реализация проекта ведется в рамках областной государственной программы охраны окружающей среды на 2017-2019 годы.

Также в 2018 году в Карабаше приведут в порядок Аллею ветеранов и благоустроят береговую линию карабашского пруда. На средства областного бюджета выкупят новое помещение для Карабашского филиала Каслинского промышленно-гуманитарного техникума. Сейчас здание, в котором занимаются ученики, находится в полуразрушенном состоянии. 


Фото: gubernator74.ru, Дарья Нестерова 

 

Теги : Карабаш Борис Дубровский РМК школа искусств

Другие материалы рубрики
15:05 Рутений прилетел из космоса? Межведомственная комиссия подтвердила непричастность «Маяка» к выбросам R-106

Госкорпорация «Росатом» выполнила свое обещание и в ответ на попытки некоторых СМИ связать выбросы рутения-106 с работой «Маяка» устроила пресс-тур на предприятие для журналистов. Представители средств массовой информации смогли лично увидеть производство, получить ответы на все вопросы и, наконец, разобраться в ситуации, которая за пару месяцев обросла огромным количеством мифов.

09:06 Татьяна Никитина: «Со следующего года вводятся новые детские пособия»

В Челябинской области резервируют средства в бюджете на поддержку многодетных семей и разрабатывают соответствующий закон. Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина рассказала, какие еще перемены ожидают социальную сферу в новом году и подвела итоги года уходящего.

15:10 Промышленники Южного Урала готовят свои доработки по налогу на имущество

Заводы предлагают заменить налоговый вычет, предложенный губернатором, на освобождение от уплаты налога на движимое имущество

Возврат к списку





емеля веб-баннер 240х200.jpg

модуль_2.jpg





240x200.png
Азбука_240 200.jpg