banner728x90.gif
Суббота, 20 Января 2018
Выборы от А до Я Интервью Итоги недели Дневник губернатора

Борис Дубровский назвал действующие нормативы выбросов завышенными и потребовал их снизить

16.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Никулин, Вячеслав Шишкоедов

По мнению губернатора Челябинской области, промышленные предприятия в период неблагоприятных метеоусловий должны снижать объемы выбросов не по отношению к нормативам, а относительно своей текущей деятельности.

На этой неделе выросло количество обращений в надзорные органы от челябинцев, обеспокоенных состоянием окружающей среды. Несколько дней в городе сохранялся туман, периодически возникал неприятный запах. Борис Дубровский экстренно вызвал к себе руководителей регионального управления Росприроднадзора, министерства экологии Челябинской области, Роспотребнадзора, УФСБ, МВД, МЧС, а также органов местного самоуправления и представителей крупных промышленных предприятий, оказывающих наиболее серьезное негативное воздействие на атмосферу. 

– Я вас предупреждаю, чтобы вы друг за другом не прятались, – заявил Борис Дубровский. – Мы должны выработать решения, понятные всем жителям. Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, которое приведет к реальному улучшению состояния в Челябинске в целом и не допустит его ухудшения в периоды безветрия. Я прошу предприятия в период неблагоприятных метеоусловий «открыться», чтобы вы могли ответить, что делаете, как снижаете нагрузку на атмосферу. Вы сами должны это показать, чтобы мы вас не принуждали. 

Глава региона заявил, что действующие нормативы выбросов предприятий завышены, и потребовал, чтобы производства в период неблагоприятных метеоусловий снижали объемы выбросов не по отношению к нормативам, а по отношению к своей текущей работе. 

– Я обращаюсь к промышленникам, – сказал губернатор. – С кем вы будете работать лет через пять? Если вы в этом городе живете, работаете, добросовестно к нему относитесь, почему мы должны каждый раз силовые методы применять, чтобы войти и что-то обнаружить?

Также губернатор потребовал в период безветрия обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия надзорным органам. Кроме того, по его поручению будет введен полный запрет на въезд и передвижение большегрузов по Челябинску во время неблагоприятных метеоусловий. Жителям города также будет рекомендовано отказаться от личного транспорта и воспользоваться общественным.

– Если мы призываем граждан отказаться от автомобилей для снижения загрязнения в периоды неблагоприятных метеоусловий, то мы должны обеспечить им возможность передвижения по городу экологически безопасными видами транспорта, – подчеркнул глава региона. 

Также Борис Дубровский потребовал исключить в такие периоды передвижение по городу неисправной техники. До конца года по распоряжению губернатора областные службы для поддержки деятельности ГУВД будут оснащены необходимыми техническими средствами. Кроме того, в течение недели будет сформирована межведомственная группа под руководством главы региона, задача которой – не допустить загрязнения воздуха в периоды безветрия.

– Либо мы договоримся по любви, либо добьемся того же самого, но по-другому, – подытожил Борис Дубровский. – Граждане меня убедили!

Отметим, период НМУ – это дни, когда сохраняется безветренная погода. Для промышленных предприятий это означает необходимость снизить количество выбросов, а для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб – пересмотреть проводимые в этот период работы. Если все требования выполняются, загрязнения воздуха не происходит. За десять месяцев текущего года безветренных дней в Челябинской области было 102. По оценке специалистов, в отдельные годы их количество может доходить до шести месяцев. 

По словам руководителя регионального управления Росприроднадзора Виталия Курятникова, на этой неделе превышения концентрации в воздухе вредных веществ зафиксировано не было. Как отмечают эксперты, это может быть связано с завышением нормативов выбросов предприятий. Как ранее в разговоре с «Губернией» отметил заместитель министра экологии региона Андрей Новоселов, из-за высоких нормативов заводы не снижают количество выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. Если нормативный выброс составляет, к примеру, 12 тысяч тонн, а по факту завод выбрасывает 4 тысячи тонн, если он увеличит количество выбросов в два или три раза, формально к нему нельзя будет предъявить никаких претензий.

– На наш взгляд, это говорит о том, что нормативы необоснованно завышены. Это позволяет не снижать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий, – пояснил чиновник.

Напомним, по поручению Владимира Путина, которое он дал по итогам Госсовета по экологии, в законодательство будут внесены изменения, направленные на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Предусматривается использование сводных расчетов и квотирования для определения нормативов выбросов предприятий, формирование критериев формирования предприятиями своих мероприятий в период НМУ и особой схемы проведения проверок предприятий в этот период. 

 

Теги : Челябинская область Борис Дубровский экология

Возврат к списку







250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg