Суббота, 20 Апреля 2024

«Агломерация подобно пылесосу может вытянуть специалистов из периферии в центр»

20.10.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Челябинские эксперты считают, что объединение городов должно происходить естественным путем

Эксперты очередного заседания «Сигарного клуба», который проходит в заведении «Арома де Куба», обсудили тему создания агломераций в Челябинской области. По мнению специалистов, наиболее эффективны те объединения, которые сложились естественным путем. Таким примером в регионе может стать агломерация Челябинска и Копейска. Кстати, в понятийном смысле, именно это объединение может называться агломерацией. А вот «Горный Урал» и активно обсуждаемый «Челябург» – это уже конгломерация.

– Агломерация значит «присоединяю», этот тот случай, когда крупный центр присоединяет пригородную территорию, зачастую для решения своих интересов, например, берет оттуда рабочую силу. Так произошло с Челябинском и Копейском. «Горный Урал» – города Миасс, Златоуст и другие – это пример конурбации, здесь происходит слияние полицентрического типа, когда объединяются города значимые по размеру территорий и влиянию. Возможно, это новый путь развития для рекреационных территорий горнозаводской зоны. Между Челябинском и Екатеринбургом может быть конгломерация, приставка «кон» – значит вместе. И здесь надо думать, зачем нам это «вместе», – говорит архитектор, преподаватель ЮУрГУ Василий Большаков.

22552794_1722507911378666_2359062960727198429_n.jpg

По мнению председателя комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергея Колобова, наиболее эффективны лишь те агломерации, которые создались еще до того, как узнали, что они являются агломерацией. У нас реально сложилась агломерация Челябинска, Копейска и части Сосновского района. И, возможно, их целесообразно включить в черту  города, чтобы каждый раз во время переписи населения не переживать, что город вылетит из списка миллионников. К искусственно создаваемым сверху объединениям Сергей Колобов относится скептически. (При этом он признает, что объединение, конечно, поможет выбить дополнительные средства на развитие территорий, так как сегодня на федеральном уровне тренд «агломераций» стал чрезвычайно популярен.)

– Но посмотрите: сейчас все денежные средства, лучшие кадры, полномочия стягиваются в федеральные центры. Когда говоришь инвесторам, чтобы заходили в Челябинскую область, они отвечают: "Мы лучше в Екатеринбург, все-таки федеральный центр, там полпредство базируется".  Филиал ВТБ – в Екатеринбурге, филиал Сбербанка – в Екатеринбурге, филиал Газпромбанка – в Екатеринбурге. Такой вот результат. Боюсь, что агломерация, созданная искусственно, как пылесос будет высасывать людей из периферии в центр. Поэтому, если говорить об агломерации Челябинск-Екатеринбург, не хотелось бы, чтобы вместо развития нашей территории, мы просто начали пользоваться более развитой инфраструктурой соседнего города.

По мнению специалиста, важнее развивать транспортную доступность между городами Южного Урала. 

– Создавать «Горный Урал» и не пускать транспорт до областного центра было бы неправильно, – подчеркивает депутат челябинской гордумы Дмитрий Довженко. – Агломерация должна создаваться, если это объединение дает дополнительный рынок.  Если кто-то ждет, что агломерация сама по себе создаст экономическое чудо, то не стоит на это надеяться.

Руководитель пресс-службы губернатора и уроженец Миасса Дмитрий Федечкин уверен, что у агломерации «Горный Урал» есть высочайшие шансы стать пилотной агломерацией в России. Агломерация вошла в ТОП-3 наиболее готовых для проведения подобной работы в стране.

22528232_1722507798045344_7365975618933680976_n.jpg

Агломерация позволяет и более качественно использовать денежные средства. В качестве примера пресс-секретарь губернатора привел возведение спортивных ледовых комплексов и других социальных объектов. По его мнению, гораздо проще потратить деньги на строительство одного высокоэффективного объекта в центре агломерации (куда будут ездить все жители), чем делать несколько не самых качественных и дорогих в каждом из ряда городов, находящихся на небольшом отдалении друг от друга. 

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко обратил внимание на плюсы агломераций для жителей.

22688441_1722507844712006_5264444408900638239_n.jpg

– Жителям разве будет плохо от того, что появится высокоскоростное сообщение между городами, улучшенная транспортная инфраструктура? Всем хорошо будет. А вот у местных чиновников действительно могут отнять часть власти, бюджета, – говорит специалист.

Участники «Сигарного клуба» сошлись во мнении, что для любого развития необходимы активные кадры, в том числе молодежь, потому что развиваться эффективно без молодых специалистов, способных сделать город привлекательным для инвесторов, достаточно сложно. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния агломерация Горный Урал Екатеринбург Челябинск Сигарный клуб

Другие материалы рубрики
15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

Возврат к списку