Четверг, 28 Марта 2024

”Троечники” не дают создавать высокопроизводительные рабочие места

12.10.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

В Челябинской области обсудили потенциал региона в вопросе создания ВПРМ. Согласно «майским указам» президента России Владимира Путина к 2020 году в стране должно быть не менее 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Сейчас их только 16,6 млн.

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, открывая региональную конференцию по созданию высокопроизводительных рабочих мест, на Южном Урале насчитывается 344 тысячи ВПРМ, к 2020 году эта цифра должна вырасти до 530,5 тысячи. Наибольшее количество ВПРМ в Челябинской области дают металлургические предприятия.

 Зарплата еще не показатель ВПРМ


 Высокопроизводительный рабочие места – это все занятые рабочие места предприятия, производительность труда которых превышает определенный уровень, так называемое среднеотраслевое значение. Однако на сегодняшний день среди государства, бизнеса и общественный организаций нет единого понимания, как определять ВПРМ. Например, Росстат берет во внимание уровень средней зарплаты на предприятии. Более эффективной признают методику, разработанную «Деловой Россией», основанную на данных налоговой службы.

– Высокая производительность равно как и высокая зарплата еще не говорит о том, что это ВПРМ, – утверждает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Артем Артемьев. – Необходимо дополнить критерии методологии. Сегодня мы находимся в условиях глобальной конкуренции, поэтому разумно будет сравнивать показатели наших предприятий (фондооснащенность рабочих мест, выработку и уровень зарплаты) с отраслевыми показателями в мире.

По словам Артема Артемьева, рост ВПРМ неизбежно приведет к сокращению персонала. И здесь на арену должен выйти малый бизнес, который поможет занять высвободившихся специалистов.

 Услуги вытеснят товар


 Председатель Комитета по налогам Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Алексей Овакимян в свою очередь считает, что сокращенный персонал и специалисты, востребованные на новом рынке (а это будет рынок услуг), не всегда одни и те же люди. Поэтому области придется пережить сложный период, пока люди, потерявшие работу в одном месте, перейдут на ту стадию, когда они будут востребованы в другом.

– Мировые прогнозисты считают, что структура рынка труда в 2035 и последующих годах изменится следующим образом: 10 процентов – те, кто производят товар, 90 – те, кто производит услугу, – рассказывает Алексей Овакимян. – При этом сфера услуг должна быть не локальным, а внешним продуктом – от рынка туризма, и в этом направлении мы видим большой запас ресурсов у Челябинской области, до продажи услуг через интернет.

По мнению Алексея Овакимяна, лучшие специалисты будут сосредотачиваться в тех регионах, где наиболее динамичное развитие и самая хорошая школа подготовки кадров. Пока же умные люди, к сожалению, нередко уезжают из региона.

– Отличники после школы стараются поступить в московские вузы, четверочники идут в местные, но те  из них, кто хорошо заканчивает вуз, также уезжают в другие города. Остаются троечники. И это основная проблема в создании высокопроизводительных рабочих мест, – подчеркнул специалист.

Именно поэтому приоритетом при разработке Стратегии–2035 стало такое понятие как человеческий потенциал. Это, по словам одного из главных разработчиков документа Алексея Овакимяна, в «переводе на русский» включает два понятия – подготовку высококвалифицированных кадров, а также работу над улучшением качества жизни в области, чтобы специалистам захотелось здесь остаться.

– Несмотря на то, что мы все время говорим о безработице, нехватка высококвалифицированных специалистов остается, – добавил Алексей Овакимян.

 В специалистов надо вкладываться


 Согласны  с этим и сами работодатели. С кадровой проблемой в свое время сталкивались и на «Конаре», и на ЧТПЗ. На трубопрокатном заводе пришли к тому, что хороших специалистов нужно воспитывать чуть ли не с пеленок. По крайней мере со школьной скамьи.

– Нужно самим начинать вкладываться, чтобы был результат. Поэтому группа ЧТПЗ уже в течение шести лет реализует корпоративную образовательную программу «Будущее Белой металлургии», в которую предприятие инвестировало 800 млн рублей. Проект такого образования предусматривает механизм подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе взаимодействия региональных органов власти, образовательных учреждений и бизнеса. Для решения стратегической задачи кадрового обеспечения мы создали систему «колледж–государство–предприятие». Уже работаем со школами, отправляем молодых людей в армию, после армии ребята обучаются в колледже, мы принимаем их на работу. Сегодня мы предлагаем практику взаимодействия еще и с воинскими частями. Например, можно поспособствовать, чтобы молодой человек, если у него уже есть какая-то специальность, служил именно по ней. Крупный бизнес должен являться не только заказчиком и пользователем региональной системы подготовки кадров, а ее активным участником и партнером государству в этом вопросе, – рассказал замдиректора ЗАО «Челябинский трубопрокатный завод» Владимир Павлов

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область ВПРМ

Возврат к списку