баннер губерния пенсионеры.jpg


Четверг, 19 Октября 2017
Интервью/эксклюзив Судьба семьи в судьбе Южного Урала Кошелек Путешествия по Южному Уралу

Крупные агрохолдинги переходят на инновации в переработке отходов

12.10.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

«Губерния» выяснила, у кого из агрохолдингов самый большой земельный банк. Как им распоряжаются сельскохозяйственные предприятия?

Раньше жители области жаловались, что агрохолдинги вывозят на поля отходы (птичий помет, свиной навоз), которые не только доставляют очевидные неудобства, но и, по мнению экологов, являются опасными. Полгода назад компании «Ариант» (на которую поступила аналогичная жалоба)удалось доказать в суде, что навоз является частью производственного процесса при изготовлении удобрений для своих же полей.Как рассказал «Губернии» министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, в чистом виде навоз и птичий помет сейчас не вывозит на поля ни одно сельхозпредприятие Челябинской области. Сначала отходы превращают в удобрения и только после этого используют в аграрных целях.

– Тот же «Ариант» имеет государственный сертификат на органические удобрения из свиного навоза. Другое дело, что объем этих отходов значительно увеличился за последние годы, и чтобы ускорить работу с ними, обеспечить безопасность, а может даже извлечь дополнительную выгоду, идет поиск экономически эффективных технологий переработки отходов. Его осуществляют сегодня практически все компании птицеводства и свиноводства. На «Арианте» начали применять систему сепарации навоза, благодаря которой планируют, во-первых, сократить сроки получения удобрений, а во-вторых, повысить качество органического сырья, – отметил Сергей Сушков.

Новые технологии используют и другие агрохолдинги. Так, например, пилотная площадка по переработке птичьего помета в ценное органическое сырье открыта на Аргаяшской птицефабрике, которая входит в состав холдинга «Здоровая ферма». Под воздействием высокой температуры помет превращается в золу без малейшей патогенной микрофлоры, а выделяемый газ (метан) используется для работы самой установки. Свою технологию утилизации помета птиц опробуют также на Челябинской птицефабрике.

– Пока эти технологии находятся в стадии отработки, в перспективе мы увидим какой экологический и экономический эффект они могут дать, рассказал министр сельского хозяйства региона. – Но уже сегодня, соблюдая все требования и осуществляя вывоз на поля органических удобрений, предприятия повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Не случайно хозяйства птицефабрик «Равис», «Чебаркульская птица», «Челябинская птицефабрика» лидируют в этом году по уровню урожайности зерновых и зернобобовых культур. На полях птицеводческих хозяйств молотят до 40 центнеров с гектара и больше при средней областной урожайности 16-17 центнеров с гектара.

 Кстати, практически все крупные агрохолдинги имеют свой земельный банк.

Инфографика агрохолдинги.jpgИнфографика: Елена Петрова, «Губерния»

Такие агрохолдинги, конечно же, получают из бюджетов разных уровней разную поддержку – от погектарных субсидий и субсидирования кредитов до субсидий на приобретение техники, удобрений, элитных семян. Предусмотрены также субсидии на поддержку мясного скотоводства, приобретение племенного молодняка, повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В отдельные годы могут выплачиваться субсидии на производство кормов (закуп зерна и т.д.) в целях снижения себестоимости мясной продукции и поддержание доходности сельхозпроизводства. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Ариант Сергей Сушков

Другие материалы рубрики
16:15 Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше»

Какие нововведения коснутся зимнего содержания дорог? С чем впервые за всю свою работу в сфере дорожного хозяйства столкнулся министр в одном из муниципалитетов области этой осенью? Кто жалуется, что дорожники строят «не те дороги» и будут ли учитывать мнение жителей при составлении плана на следующий год?  Какой важный объект, ремонт которого откладывается уже десять лет, поручил взять на контроль губернатор Борис Дубровский? Об этом и многом другом в интервью «Губернии» рассказал министр дорожного хозяйства и транспортаЧелябинской области Дмитрий Микулик.

16:38 В Челябинской области проходят Дни призывника

В рамках призывной кампании в муниципалитетах проводят концерты и уроки мужества.

15:02 Приюту Карена Даллакяна нужны рабочие руки

Животные приюта «Спаси меня» готовятся к зиме.

Возврат к списку



240x200.gif

tigres.jpg






модуль_2.jpg







240x200.png
Азбука_240 200.jpg