Среда, 17 Апреля 2024

Александр Козлов: «Скоро у всех будут виртуальные очки»

04.08.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Очки виртуальной реальности, наушники и небольшой пульт – вот все, что нужно сегодня для онлайн-путешествия. К примеру, на выставке новейших достижений в Астане одним из самых популярных развлечений посетителей экспозиции Челябинской области  были виртуальные экскурсии на обогатительные фабрики и медеплавильные заводы РМК. Секунда – и вы уже в цехе «Карабашмеди» над самымс чаном с расплавленной медью.Голографическое шоу помогало познакомить всех с передовыми технологиями предприятий, которые позволяют выпускать медную продукцию мирового уровня и бережно относиться к окружающей среде. Фото: РМК

Подав заявление или жалобу в органы власти, можно будет следить за ее передвижением в режиме онлайн, мнение каждого жителя будет учтено благодаря электронной демократии, на улицах крупных городов появятся первые беспилотные автобусы, а в домах роботы-няни. И все это ждет жителей региона всего через 10 – 20 лет. Об этом «Губернии» рассказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

 «За работой чиновников можно будет следить в режиме онлайн» 

- Александр Сергеевич, сейчас в Челябинской области разрабатывают Стратегию-2035. В этом участвуют разные ведомства, жители региона. Что предлагает ваше министерство?

– Пока мы выделили пять основных направлений. Во-первых, мы должны обеспечить развитие IT-отрасли и отрасли связи, которые будет соответствовать требованиям цифровой экономики. Если глобально смотреть в 2035 год, у нас должно быть достаточное количество IT-компаний, которые будут предлагать соответствующие решения. Второе направление –внедрение перспективных технологий и систем в деятельность органов госвласти. Государственное управление должно соответствовать требованиям и критериям, которые общество к нему предъявляет. Технологии предполагают сокращение количества чиновников, но замещаться будут те, кто сегодня занимается рутинным трудом, таким, который можно загнать в алгоритм. К тому же мы постараемся сделать все максимально открытым к 2035 году. Так, написав жалобу в сети Интернет, вы тут же сможете онлайн отслеживать ее ход: к кому она попала, через какое время оказалась в рабочем ящике чиновника, что он сделал. Тогда никто не сможет сказать: «Что они там сидят, ничего не делают». Но тут возникают другие риски. К чиновнику могут прийти и давить на него, зная, что именно он занимается вопросом. Чиновники – тоже люди, необходимо обеспечить им личную безопасность. То есть нужно учитывать, до какой степени мы можем открываться.

96.jpg

Фото: Максим Куликов

«Сегодня ваш мобильный оператор потенциально знает о вас больше, чем ваш супруг»

- …И здесь возникает вопрос об информационной безопасности…

- Это как раз третье направление – информационная безопасность. Нельзя недооценивать те риски и угрозы, которые существуют на пути к цифровой экономике. Это риски инфраструктурные. Нельзя допустить того, чтобы нам отключили Интернет, а сегодня это возможно. Нельзя допустить атаки на инфраструктуру со стороны хакеров. Чем глубже мы в цифровой экономике, тем больше мы от этого зависим. Эти угрозы нужно сопоставлять. Существует риск информационной безопасности для граждан. Данные копятся, необходимо их защищать. Их все больше у государства, и это хорошо: государство может принимать более адекватные, обоснованные решения. Но если вся эта информация куда-то уйдет, это причинит серьезные неудобства. Информация копится не только государства, но и у разных компаний. На сегодняшний день ваш мобильный оператор потенциально знает о вас больше, чем ваша супруга или супруг. Даже больше, чем вы сами. А вы для этого вроде даже ничего не делали. Если бы мы не защищали эти данные, они были бы доступны многим, ими бы торговали.

«Навык программирования уже к 2035 году будет сродни владению русским языком»

- Четвертое направление – это кадровый вопрос. Нам необходимо кардинально увеличить количество IT-специалистов. Есть мнение, что каждый человек должен уметь программировать, что это навык уже к 2035 году будет сродни владению русским языком. Пятое направление – развитие инноваций и технологий. Сейчас уже существуют прорывные технологии, которые к 2035 году будут все менять. Например, «большие данные». Сейчас мы обладаем огромным массивом данных, и уже существуют современные программы, которые позволяют автоматически составлять из них закономерности, анализировать этот массив и принимать на основании этого грамотные управленческие решения. Например, нужно ли строить в Челябинске метро, как общественный транспорт развивать. Это не персональные данные, а обобщенные, например, куда передвигаются большие массы людей. На основании этой объективной информации уже можно строить маршруты. Не так, как это кому-то показалось, а так, как это по факту происходит.

«Будут востребованы бытовые роботы – няня, учитель, официант»


– Какие инновационные разработки, которые сейчас кажутся нам нереальными, через 10-20 лет станут нормой, как это было, к примеру, со смартфонами? Может быть, в Челябинской области все будут ездить на беспилотных автомобилях…

– Через десять лет, я думаю, вполне реальна будет очень сильная роботизация, возможно, начнут появляться бытовые роботы. Компании вкладывают в это большие инвестиции. Я имею ввиду не робот-пылесос, а робота-няню, робота-учителя или робота-официанта. Операторов колл-центров будут замещать специальной программой, которая будет с вами разговаривать, но вы не будете понимать, что это программа. Отвечать будет искусственный интеллект. Я думаю, что беспилотный общественный транспорт – это перспектива 2035 года. Должны появиться хотя бы пилотные проекты. Но проблема в дорогах – их нужно подготовить. Это требует серьезных вложений в инфраструктуру, и в этом смысле у меня есть определенный пессимизм.

Технологии, которые совсем кажутся нам мало реальными, но о которых пишут, – это технологии, связанные с биомедициной. Будут разработаны соответствующие нанороботы, которые смогут, к примеру, очистить сосуды. Это далекая перспектива. А что реально – будет развиваться телемедицина. Я надеюсь, к 2030-2035 году мы все-таки получим телемедицину по принципу «врач-пациент». Из дома мы сможем устанавливать сеанс с лечащим врачом. Мне кажется, это востребовано и настолько морально к этому готовы, но сейчас к этому не готовы врачи. До 2025 года у нас точно будет телемедицина «врач-врач», когда в фельдшерско-акушерском пункте где-то в области врач сможет получать консультацию от врача из областной больницы. К 2035 году на более высокий уровень выйдет онлайн-образование с использованием виртуальной и дополненной реальности. Возможно, оно будет даже более модным и востребованным, чем классическое.

Очень простой сервис, который мы хотели бы внедрить в регионе в ближайшем будущем, и такие стартапы уже есть, – возможность через интернет посмотреть, где, например, самая дешевая картошка в пешей доступности. Я думаю, что будет продвигаться вопрос умных городов. Количество камер будет расти, будут формироваться датчики, которые позволяют экономить на освещении. И последнее, что тоже не за горами, я надеюсь, для Челябинской области это перспектива ближайшего времени, – элемент электронной демократии. Мы должны запустить интернет-опросы. Это уже работает в Москве и ряде городов для того, чтобы жители могли четко заявлять свою позицию по отдельным вопросам благоустройства города, а власти эту позицию учитывали в обязательном порядке. Дальше будет развиваться электронное голосование. Можно будет таким образом влиять на процесс принятия решений, подгонять чиновников, в режиме онлайн отслеживать те или иные процессы.

1.jpg

Фото: Максим Куликов

«Челябинская область ввела самый передовой пакет льгот для IT-компаний»

– Если будущее за IT-технологиями, как уже сейчас в Челябинской области помогают специалистам в данной сфере? Принимаются ли меры, способствующие развитию отрасли?

– Губернатор Борис Дубровский понимает, что Челябинскую область не нужно связывать только с металлургией, у нас должны быть технологии следующих экономических укладов, потому что через 20-30 лет именно они обеспечат экономику региона. С начала этого года мы приняли пакет налоговых льгот для IT-компаний. Он один из самых передовых в России. В России только Ульяновская и Новосибирская области сделали то же самое. Надеемся, что это привлечет компании из других регионов и стран, а также поспособствует тому, чтобы наши специалисты не уезжали, оставались здесь. Для тех компаний, которые занимаются именно разработкой, а не перепродажей, установили максимальные налоговые льготы, которые только возможны на региональном уровне. Также мы сделали нулевым налог на имущество, что для них не очень важно, но тоже хорошо. Налог на прибыль 13,5 процентов (общая ставка налога на прибыль 20 процентов). У мелких компаний упрощенная система налогообложения. Для отдельных видов бизнеса, таких как ремонт компьютеров, мы внедрили еще и в патентную систему. Договорились с нашим фондом содействия кредитованию, кредиты даются под минимальный процент, который возможен в Челябинской области. Надеемся, все эти меры позволят нам значительно увеличить количество IT-компаний. Сейчас дефицит кадров на рынке труда, будем работать с вузами. Еще одна наша инициатива, связанная с поддержкой ИТ-отрасли в регионе – это создание ИТ-парка в Челябинске. Сегодня это «точка кипения» айтишников области.

«Некоторые госуслуги южноуральцы недооценивают»

– Какая услуга на портале gosuslugi.ru пользуется наибольшей популярностью у южноуральцев и какая, на ваш взгляд, недооценена?

– Самая популярные услуги – это извещение о состоянии лицевого счета в пенсионном фонде, проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений. Если услуга заказывается на портале госуслуг, можно оплатить госпошлину с 30-процентной скидкой. Это касается регистрации транспортного средства, услуг ЗАГСа, выдачи паспортов. Среди региональных услуг чемпионы – это информирование о положении на рынке труда и услуги ЗАГСа. Что касается таких услуг, которые могли бы более активно использоваться, пока недооценены (или мы еще сделали не все, что можем) услуги министерства социальных отношений. Понятно, что есть специфика контингента, многие еще не владеют технологиями, но есть такие услуги, которые касаются большинства – компенсация на оплату расходов жилого помещения, пособие на ребенка в базовом размере, оплата жилого помещения. ЖКХ всем интересно, здесь есть большая перспектива роста. Сейчас и пенсионеры могут зайти на сайт с телефона, вопрос в доверии.

- Воспользовавшись сайтом госуслуг, можно обменять водительские права в ГИБДД за пять минут, но сотрудники жалуются, что в эти два дня, в которые они обслуживают по записи через интернет, приходится сидеть без дела – народу приходит мало, зато в три других дня поток огромный. Как найти баланс и сделать так, чтобы всем было удобно?

- Есть активная позиция МВД, связанная с тем, что нужно максимальное количество граждан переключить на подачу заявлений в электронном виде. Это сокращает трудозатраты, когда люди сами все заполняют, плюс 30-процентная скидка для граждан. Баланс надо находить на местах специалистам МВД, анализируя тот трафик, который идет. А нам нужно заниматься популяризацией госуслуг, объясняя, что это действительно удобно. Мы все госуслуги разделили на процедуры. Первая – информирование, вторая – формы заявления в электронном виде, третья – заполнение формы заявления, четвертая – получение ответа в личный кабинет, пятая – запись на прием. Ведомство само выбирает, какую из процедур переводить в электронный вид. Также для удобства граждан на сайте госуслуг указано, когда многофункциональные центры более загружены, можно скорректировать время прихода, чтобы не стоять в очереди. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Александр Козлов

Возврат к списку