Пятница, 19 Апреля 2024

По следам «Гринфлайта». Кто и как спасает трест, который лопнул?

31.07.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова, Светлана Николаева Фото: gubernator74.ru, Вячеслав Никулин

В Челябинской области больше тысячи обманутых дольщиков, и это только те, кто зарегистрировался официально, фактически же их около пяти тысяч. Большая часть – это участники долевого строительства компании «Гринфлайт», которая в 2015 году заморозила строительство 29 многоквартирных жилых домов в Челябинске, сорвав сроки выполнения обязательств перед 4719 гражданами. На этой неделе в правительстве Челябинской области пройдет серия совещаний по «проблемным» домам.Как отмечает губернатор Борис Дубровский, задача – тщательно изучить ситуацию по всем объектам, требующим внимания.

- Возможно, в каких-то ситуациях потребуется наше непосредственное вмешательство, - сказал глава региона на сегодняшнем совещании, посвященном ходу строительно-монтажных работ на объектах в микрорайоне «Академ Риверсайд».

 Нехорошее наследство


Проблемные строительные объекты достались команде губернатора Бориса Дубровского в «наследство». Решение по «Гринфлайту», который формально портит региону всю статистику, уже принято. Как замечает заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальник Управления пресс-службы и информации правительства региона Дмитрий Федечкин, когда ситуация накалилась, Борис Дубровский взял решение вопроса на себя, лично возглавил работу по поиску инвестора. И нашел – в лице Олега Лакницкого.

Строительство жилых домов в микрорайоне Челябинска «Академ Риверсайд» было возобновлено.Сейчас новый генеральный директор компании «Гринфлайт» выполняет обязательства компании перед дольщиками согласно специально разработанному антикризисному плану.

- Из 28 проблемных домов «Гринфлайт» в этом году сдал пять, в прошлом – три, - рассказал Олег Лакницкий «Губернии». - Жилье получили более 1200 семей. До конца года будут достроены еще шесть домов. К 2018 году останется чуть больше двух тысяч дольщиков, которые отметят новоселье в начале 2019 года.

По словам экспертов, это самый успешный антикризисный проект команды Бориса Дубровского, где ему пришлось решать проблему, заложенную до его вступления в должность.

- Сегодня главная цель – не выходить на митинги и пикеты, а в рабочем порядке рассматривать и конструктивно решать проблемы, –  подчеркнул в разговоре с «Губернией» председатель  ЗСО Владимир Мякуш.

 А деньги где?

Сейчас в отношении деятельности прежнего руководства «Гринфлайта» возбуждено уголовное дело.Бывший гендиректор компании, как и все основные держатели активов, – приближенные экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича (например, бывший водитель и советник экс-губернатора, теща партнера Михаила Валериевича). Потенциальных дольщиков привлекали масштабной рекламой и обещаниями, что квартиры будут сданы в срок.

- Есть акционеры, которые в периоды, когда там было все хорошо и «жирно», деньги зарабатывали, - сказал еще в 2016 году Борис Дубровский. - Я так понимаю, очень неплохие деньги, а сейчас вдруг никого не стало. Один греется в Израиле, другой, который имеет косвенное отношение, говорит, что никакого отношения к этому не имеет. Я уверен, что эти деньги есть. Это, наверное, был бы самый справедливый принцип решения вопросов. Потому что переложить проблему на дольщиков – это полная социальная безответственность… А мы, нынешние властирегиона, взяли на себя эту ответственность, потому что нам небезразлична судьба дольщиков. Вместе с тем мы наблюдаем сейчас подмену понятий. Это верх цинизма, когда лица, эту проблему создавшие, сейчас пытаются всячески, с использованием провокаций,  переложить вину на правительство. Это что, региональные власти «вывели» из компании «Гринфлайт» от 3 до 5 миллиардов рублей, по разным оценкам? Возле этой «трубы» «грелись» многие. Я считаю справедливым, чтобы правоохранительные органы по итогам возбужденных уголовных дел квалифицировали действия этих лиц, чтобы были названы конкретные имена и фамилии виновных в сложившейся ситуации.

da2fd4c2f4a3dc3f41fcea17a3794541.jpg 

Проблема незащищенности дольщиков


Повторим, обязательства «Гринфлайта» перед дольщиками выполняются сейчас согласно антикризисному плану. Тем не менее, как не раз подчеркивал Борис Дубровский, существующее строительное законодательство в области долевого строительства нуждается в серьезной корректировке, поскольку никакой защиты от возникновения аналогичной ситуации у потенциальных дольщиков нет, а система страхования оказалась неработоспособной. Как отмечают эксперты, в ходе проверок объектов строительства часто выявляется нецелевое использование средств, а микрорайонная застройка с привлечением средств дольщиков, где обещают возвести сразу по 10-20 домов, почти всегда оказывается мошенничеством.

– Региональные власти взяли на себя ответственность за «Гринфлайт» и доверились проверенному застройщику, – рассказал «Губернии»  руководитель рабочей группы ОНФ  «Качество повседневной жизни» Антон Неверов. – Я регулярно проезжаю жилищный комплекс «Академ Риверсайд» и вижу, что строительство идет, дома оживают. Однако остается проблема незащищенности дольщиков, особенно юридических лиц. Если интересы физических лиц защищает государство (в ближайшее время, например, для дольщиков появится компенсационный фонд), то у юридических лиц, которые выкупают квартиры на первых этажах или приобретают жилье для своих сотрудников, нет никаких гарантий. Понятно, что бизнес – это всегда риск, и обеспечить максимальную безопасность предпринимателям невозможно, но и бросать их на произвол судьбы нельзя.

Как подчеркивает политолог Александр Мельников, оценивать действия застройщиков и добиваться возврата денег – это в первую очередь задача правоохранителей, а не самих дольщиков или областных властей, хотя не стоит забывать и об ответственности самих участников долевого строительства.

– Сочувствуя дольщикам и ожидая решения их проблем, не стоит и забывать, что это всё же взрослые люди, которые добровольно и осознанно, на условиях показавшихся им привлекательными, стали участниками именно долевого строительства, а оно подразумевает инвестиционные риски. И очевидно чем привлекательнее были условия, тем большие риски они содержали (вообще случаев, когда риски оказываются неоправданными, множество, из недавнего можно вспомнить проблемы, с которыми столкнулись граждане, взявшие валютную ипотеку - изначально радостно полагая, что перехитрили всех, заключив договоры на выгодных финансовых условиях, они в итоге оказались придавлены обвалившимся курсом рубля). Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, но и не болеет с похмелья, – отметил Александр Мельников. 

 Компенсационный фонд

«Губерния» уже сообщала, что поиску эффективных механизмов решения проблем дольщиков были посвящены публичные слушания, которые прошли в Законодательном собрании Челябинской области. Кроме того, участники слушаний обсудили недавно принятый Госдумой закон о государственном компенсационном фонде, из которого будут выплачиваться деньги обманутым дольщикам. Теперь у участников долевого строительства появятся дополнительные гарантии, а требования к строительным компаниям ужесточатся. Застройщики будут отчислять 1,2 процента от стоимости квартир в компенсационный фонд, из которого обманутые дольщики смогут получить финансовую помощь и вернуть свои средства в том случае, если строительная компания не выполнит свои обязательства. Однако, как подчеркнул депутат Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, который также является председателем комиссии по обманутым дольщикам и вкладчикам Челябинского регионального отделения «Единой России», новый законопроект – не панацея от всех бед.

–  Часть проблем он совсем не решает.  До этого мы видели ряд механизмов, которые пытались ввести на федеральном уровне, – это и СРО (саморегулируемая организация) строителей и требование страховать дольщиков. Ни одна страховая компания не выполнила свои обязательства на сегодняшний день, большая часть из них просто исчезла. Проблемой мы занимаемся давно. Наша задача – найти те механизмы, которые не только на федеральном, но и на региональном уровне помогут людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Кстати, Олег Лакницкий, который сейчас возглавил «Гринфлайт», выступил против долевого строительства и выразил опасения по поводу нового фонда.

– Мое личное мнение – долевое строительство вообще не нужно. Вот вы говорите – компенсационный фонд в случае беды выручит. Компенсационный фонд – альтернатива страховщикам? Они, я напомню, собрали с дольщиков 150 миллиардов рублей и не произвели ни одной выплаты. Где эти деньги? С компенсационным фондом будет также, – сказал он.

Как подчеркнул депутат Госдумы Олег Колесников, компенсационный фонд будет распространяться только на тех участников долевого строительства, которые заключили договоры после создания фонда, то есть после 21 июля, но многие южноуральцы столкнулись с проблемами гораздо раньше, и их тоже нужно решать. В связи с этим необходимо создать на Южном Урале собственный компенсационный фонд.

– В Челябинской области достаточно земли. Считаю, что необходимо рассмотреть вариант предоставления ее застройщику без конкурса. Но только при одном условии - он будет обязан помочь решить проблему части обманутых дольщиков. Таким образом, проблема будет решаться даже без привлечения дополнительных финансов. С другой стороны, это может стать стимулом для развития строительной отрасли в регионе. Также мы должны рассмотреть возможность создания областного компенсационного фонда и строительства муниципального жилья. Вариантов много, мы должны найти самые эффективные,– рассказал Олег Колесников.

По итогам слушаний в Челябинской области до 1 августа будет разработана «дорожная карта» по решению проблем дольщиков, а также в Законодательном Собрании будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты, представители исполнительной власти, застройщики и, конечно, сами дольщики.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Борис Дубровский Гринфлайт

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

Возврат к списку