Пятница, 19 Апреля 2024

Один день из жизни соцработника: как стать незаменимым и какие услуги самые популярные у южноуральских пенсионеров?

08.06.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Андрей Ткаченко

И хлеб купит, и приберет, и выслушает. Социальный работник Елена Гвоздик уже более 20 лет самый долгожданный гость в домах одиноких пенсионеров. Сегодня у нее, как и многих других ее коллег, праздник – в России отмечают День социального работника. Накануне корреспонденты «Губернии» провели вместе с Еленой Гвоздик целый рабочий день.

Деятельность соцработника можно сравнить с производственным циклом на крупном заводе с непрерывной рабочей неделей, где нельзя остановить процесс. Если бы социальные работники прекратили свою деятельность хотя бы на день, то многие люди, среди которых одинокие пенсионеры, инвалиды, остались бы без еды, лекарств и без внимания. Социальный работник Елена Гвоздик уже более 20 лет самый долгожданный гость в домах одиноких пенсионеров. Всего же в Челябинской области оказывают надомные услуги нуждающимся в помощи свыше 2900 социальных работников, у которых на социальном обслуживании находятся более 35 тысяч южноуральцев.

Для одиноких - встреча как праздник


 – Здравствуйте! Как ваши дела?

– Уже получше. Проходите!

Елена Гвоздик как обычно с большими сумками, набитыми продуктами и бытовыми средствами, заходит в квартиру своей первой подопечной – Марии Александровны Куренковой. Здесь ее уже ждут. Сначала гостья направляется с хозяйкой на кухню: выкладывает на стол продукты – сахар, кетчуп, аджику, молочко, картошку, пряники – все, что в прошлую встречу попросила купить Мария Александровна. Мария Куренкова – одна из 12 подопечных Елены Гвоздик из поселка Первомайский Коркинского муниципального района. Многие из них одиноки, у кого-то дети проживают в других городах, а в силу преклонного возраста и состояния здоровья им уже сложно обслуживать себя самостоятельно.

– В январе я чуть не умерла. Плохо стало, воздуха нет. Только благодаря Лене, которая своевременно вызвала врача, попала в больницу. Дочь живет в Коркино, раньше внук рядом был, но он погиб. Лене я очень благодарна за ее помощь. Уже больше трех лет пользуюсь услугами социального работника. Я и по комнате хожу вопросительным знаком, на улицу редко выхожу, но даже если и выйду немножко прогуляться, то что-то принести уже не могу, задыхаюсь, у меня вторая группа инвалидности, – рассказывает Мария Куренкова.  

www.jpg

Однако главное для Марии Александровны, впрочем, наверное, как и для всех подопечных Елены Гвоздик даже не то, что им принесут хлеб, помогут оплатить коммунальные услуги или приберутся в квартире. Главное – это возможность общения. Многие пожилые люди почти не выходят из дома, им в буквальном слове не с кем перемолвиться словом. А Елена не только предоставляет такую возможность пенсионерам, но и делает это с особой чуткостью.

– Целый день как волчица сидишь дома, уже телевизор надоедает, и кроссворды не радуют. И вот приходит Лена – такое счастье! – говорит Мария Куренкова.

fff.jpg

Слушать действительно приходится много. Елена Гвоздик не скрывает, что иной раз времени на всех не хватает. По регламенту на каждого подопечного ей предоставляется порядка 20-25 минут. Но, конечно же, в этот лимит Елена не укладывается. Она ведь знает, с каким нетерпением ждут ее посещений ее подопечные.

– Например, у Владимира Степановича Беспалова могу и час находиться, то давление ему померяем, а то он начнет мне о политике рассказывать! Ну как я могу уйти не дослушав? – задается риторическим вопросом Елена Гвоздик.

12 адресов за день

От Марии Александровны мы отправились к Полине Григорьевне Пономаревой. Три дня в неделю – понедельник, среда и пятницу – Елена Гвоздик «работает в поле». В эти дни ей положено делать обход подопечных. В другие женщина ходит по поручениям, а также занимается необходимыми бумажными обязанностями соцработника в офисе. Ходить приходиться много, все пешком. За продуктами, в различные инстанции для оплаты услуг, в аптеку, а чего только стоит обойти 12 адресов за один день! В этой профессии нужно выполнять много больше, чем предписывают должностные инструкции.

–  Бывает, нужна помощь и в выходные. Звоню Лене, прошу что-то купить, принести, она никогда не отказывает, – рассказывает Полина Григорьевна. – Мы на связи всегда, если что-то нужно звоню ей по телефону. Получается, конечно, что мы видимся чаще, чем три раза в неделю!

eee.jpg

Полине Григорьевне уже почти 90 лет. Пожилая женщина рассказывает, что в позапрошлом году перенесла операцию на сердце, в этом году оперировали желудок. Тем не менее Полина Пономарева одна из самых эффектных бабушек среди подопечных Елены Гвоздик. Соцработника она всегда встречает «при параде» – в нарядном платье, с аккуратной прической. На вопрос, что Елена Гвоздик делает для нее, отвечает коротко:  «все!».

– Все, что ни попрошу – и за лекарствами сходит, и принесет, подаст, поможет помыться, постирать. Все б обслуживали так, как Лена! Она как родной человек, – говорит жительница Первомайского. – Мы люди пожилые бывает и нервничаем,  капризничаем, можем наговорить неприятных слов, а Лена все прощает. Я говорю ей: «не обижайся на дураков»!

Вредных старичков нет 

 Закупить продукты, оплатить квитанции, принести лекарства – это типичный, но совсем не полный перечень услуг, которые оказывает соцработник своим подопечным. Он как тот самый известный швец, жнец и на дуде игрец.

– Не знаешь, о чем могут попросить. Иногда прихожу, бабушка сама постирала, а развешать не может белье – тяжело. Я помогаю. Мусор выбросить. Или штору погладить, – рассказывает Елена Гвоздик.

После 17-ти лет, которые Елена отработала в деревне Шумаки, помочь пенсионерам из многоквартирных домов для нее – как для ученого-математика решить задачку уровня первого класса.

–  В поселок я перешла четыре года назад. Раньше трудилась в деревне, где только частные дома. Приходилось чистить снег у бабушек, воды не было – таскала в ведрах. Кому-то нужно по огороду помочь, кому-то печку затопить. Было тяжело, конечно. Кроме этого приходилось самостоятельно добираться туда. Меня миллион раз звала заведующая в поселок, но бросить своих бабушек я не могла, – улыбается Елена.

mmm.jpg

Время неумолимо двигалось вперед, и постепенно все деревенские подопечные Елены Гвоздик, многим из которых в ту пору близилось к 90 годам, начали уходить из жизни. Некоторое время соцработник трудилась на два населенных пунктах – оказывала помощь новым пенсионерам в Первомайском, продолжая навещать своих старых бабушек в Шумаках.

Общий стаж Елены Гвоздик в сфере социальной защиты населения – 21 год. Когда-то ее сюда позвала сестра. Сама она не смогла работать соцработником, ушла, а Елена осталась.

– Конечно, зарплата небольшая, но кому-то надо работать. Мне повезло:  у меня нет вредных старичков! Все мои бабушки и дедушки хорошие. Конечно, разные попадались за двадцатилетний стаж, иногда приходилось проявить твердость. Все же стараешься понять каждого, ведь каждый человек со своим характером, у каждого что-то свое на душе лежит. Стараешься выслушать, найти слова поддержки, ободрить, – говорит Елена Гвоздик.

Рабочий день Елены Гвоздик может закончиться ближе к позднему вечеру – в восемь или девять часов. Но собственная семья Елены не обижается, что она так много работает, наоборот – и супруг, и дети помогают по мере сил – если нужно принести что-то тяжелое, например. «Мы работаем в сфере соцзащиты всей семьей», – говорит соцработник.

С Еленой мы попрощались после второго визита. Хотелось продолжить совместный вояж по подопечным, но совесть не давала покоя: соцработнику нужно было обойти еще 10 человек, и воровать ее время было мучительно стыдно. Вот уж действительно, каждая минутка этой удивительной женщины на вес золота. Причем совсем не того «бренного металла», ее отнятое время – это минуты, украденные у наших стариков, которым нужен не только хлеб, но и человеческое тепло, забота и доброе слово – все, чем одаривают их социальные работники.  

Кто может быть соцработником?

– Мы не требуем специального образования, у нас каждый год сотрудники проходят различное обучение – от курсов по оказанию первой медицинской помощи до семинаров по изменениям в законодательстве в социальной сфере, - рассказал «Губернии» Николай Швец, директор МБУСЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Коркинского муниципального района. -Всему научим. Главное – это готовность человека стать социальным работником. Это должно быть осознанное решение. Ведь соцработник не только тот, кто приносит продукты или платит за квартиру, от него иногда требуется и ногти подстричь, и памперс поменять, и книжку почитать со своими подопечными! При этом у нас текучки кадров практически нет. Все наши сотрудники, а их в Коркинском муниципальном районе – 46 человек, – это неравнодушные люди, которые работают в данной сфере уже много лет. Ведь работа действительно тяжелая не только физически, это большая моральная нагрузка. Все приходиться пропускать через себя. Люди преклонного возраста накопили определенный багаж проблем, им требуется не просто принести продукты, им нужно общение, понимание.


Татьяна Никитина: «Наши пенсионеры не почувствовали повышения тарифа»



Кто имеет право воспользоваться услугами соцработника и какие услуги самые популярные у южноуральских пенсионеров, «Губернии» в блиц-интервью рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.
 nikitina-vert_lastedition.jpg

– Татьяна Евгеньевна, кто может воспользоваться услугами социального работника и что для этого нужно сделать?

– Услугами социальных работников имеют право воспользоваться граждане пожилого возраста (женщины старше 50 лет, мужчины – старше 60 лет) или инвалиды, которые частично или полностью утратили возможность к самообслуживанию. Чтобы воспользоваться помощью соцработника, для начала следует обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Необходимо предоставить документы: медицинский документ, что гражданин действительно частично или полностью потерял возможность к самообслуживанию и не может обойтись без посторонней помощи; документ, подтверждающий личность; справка о доходах, составе семьи. Документы могут принести родственники, знакомые, соседи; если такой возможности нет, а человеку самому трудно прийти, то  можно позвонить и договориться, чтобы сотрудники центра пришли на дом. В течении пяти рабочих дней с момента подачи заявления уполномоченный орган (в данном случае управления социальной защиты населения) принимает решение о то, что человек нуждается социальном обслуживании на дому, после чего должен письменно уведомить об этом гражданина. В течение 10 дней с момента подачи заявления разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

– Услуги выбирает сам гражданин?

– Да. В гарантированном перечне социальных услуг прописано 22 услуги. Гражданин выбирает те виды помощи, которые ему необходимы. Обычно берут 3-5 услуг. Наиболее популярная – доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров. Виды слуг фиксируются в индивидуальной программе, указывается периодичность их исполнения.

– Как складывается тариф на услугу?

С 1 января 2015 года когда в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» тарифы разрабатываются на основании подушевых нормативов финансирования, то есть рассчитывается себестоимость услуги – все затраты на ее предоставление, и по федеральному закону тариф должен быть равен этой себестоимости. Но мы, чтобы не было резкого скачка цен, по ряду наиболее популярных услуг сделали тарифы в размере 50 процентов от норматива. Поэтому процесс перехода на новые тарифы в Челябинской области прошел мягко. Знаю, что в ряде регионов был резкий скачок, наши же получатели социальных услуг не почувствовали перехода на новые тарифы. Например, сегодня полная стоимость предоставления наиболее популярной услуги – покупка и доставка на дом продуктов питания составляет 28 рублей за одну услугу (в соотвествие с Госстандартом услуга предоставляется три раза в неделю). Кроме этого есть категории людей, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. Это граждане, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, дети-инвалиды, а также инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

КСТАТИ

Более 35 тысяч южноуральцев находятся на социальном обслуживании

Свыше 2900 – столько социальных работников в Челябинской области оказывают надомные услуги нуждающимся в помощи



 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния 8 июня День социального работника

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

Возврат к списку