Пятница, 29 Марта 2024

Сергей Обертас: «К президентским выборам "крепостное право" отменят»

11.05.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Андрей Ткаченко

«Отмена крепостного права» в современной России – это не возвращение в 1861 год, а условное обозначение нового законопроекта, который вступит в силу к выборам президента в марте 2018 года и позволит гражданам голосовать по месту нахождения независимо от того, где они зарегистрированы. С крестьянской реформой данную меру заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев, который, кстати, курирует Челябинскую область, сравнил не случайно: фактически людей «освобождают» от необходимости голосовать по месту прописки или проходить процедуру открепления, которая не раз вызывала нарекания со стороны граждан. В первом чтении законопроект уже принят. Подробнее об этом и том, какие еще новшества ждут нас на президентских выборах, рассказал «Губернии» председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

– Традиционный пример: человек после института уехал из Магадана в Москву. Зарегистрирован он в Магадане, но живет в столице. Сейчас, чтобы получить открепительное удостоверение и проголосовать в Москве, ему нужно заранее, до выборов, прилететь в Магадан, потратить на это много времени. Только на основании открепительного ему дадут законный бюллетень в столице. Понятно, что если человек давно живет в другом городе, никуда он скорее всего не поедет, – говорит Сергей Обертас.

Теперь избиратель за 45 – 5 дней до выборов сможет обратиться в любой участковый избирком и написать заявление, на основании которого он получит право голосовать на данной территории. Параллельно через государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» в муниципалитет, где он зарегистрирован, будет отправлено сообщение, чтобы там его исключили из списков, поскольку нельзя допустить дублирования голоса. По предварительным оценкам ЦИК, возможность проголосовать получат более пяти миллионов человек, которые переехали в более крупные города, но не зарегистрированы в них.

– Это и есть «отмена крепостного права», – отметил Сергей Обертас. – Это правильная, прозрачная, легальная мера, с помощью которой мы можем поднять явку.

Новые технологии опробуют на муниципальных выборах в сентябре


По словам председателя областного избиркома, это далеко не единственное нововведение, которое предстоит принять до президентских выборов. Некоторые новшества будут опробованы на предстоящих в сентябре муниципальных выборах. В этом году на территории Челябинской области планируется провести 73 избирательные кампании, где будут распределяться 139 мандатов: 33 на конкурсной основе и 106 прямым голосованием. В большинстве районов состоятся дополнительные выборы депутатов, но в некоторых муниципалитетах они плановые. Так, например, в Белозерском (Троицкий район), Муслюмовском (Кунашакский район), Еленинском (Карталинский район) сельских поселениях, а также Розинском городском поселении (Коркинский район) будет разыграно по 10-15 мандатов.

ГДЕ БУДУТ ВЫБОРЫ В ОБЛАСТИ

– Во всех муниципалитетах, где пройдут выборы в сентябре 2017 года, мы хотим опробовать новую технологю, которую в идеале к марту 2018 года должны будем повсеместно реализовать на всей территории РФ, – рассказал Сергей Обертас. – Она заключается в использовании машиночитаемого кода – QR-кода. Чтобы реализовать эту технологию, нам нужны три составляющих: компьютер, принтер и программное обеспечение. Изначально предполагается, что каждую участковую избирательную комиссию мы обучим, у нас есть методические рекомендации. Так, у каждого члена комиссии с правом решающего голоса на мониторе будет появляться вся информация из избирательного бюллетеня. В электронном виде также будет готовиться протокол. Основные преимущества такой технологии – это, во-первых, ускоренный ввод данных для подведения итогов (скорость увеличится минимум в 80 раз), во-вторых, исключается всякая возможность подтасовки на выборах, так как контрольные соотношения будут проверяться автоматически.

КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), которые были запущены в Челябинской области несколько лет назад, также продолжат функционировать. В регионе их 119, из них 115 действуют постоянно и 4 находятся в резерве.

На всех избирательных участках установят камеры


По словам Сергея Обертаса, к президентским выборам все избирательные участки будут оснащены видеонаблюдением. Траты немалые, но на прошлых выборах удалось сэкономить федеральные средства, которые теперь планируется эффективно реализовать.

– Сейчас идет полемика, стоит ли устанавливать камеры на уровне территориальных избирательных комиссий. Вопрос спорный. Территориальная избирательная комиссия – это помещение в администрации района. Там присутствуют члены комиссии, они решают какие-то вопросы, контролируют участковые избиркомы. Что снимать весь день до восьми вечера? Там даже процедуры волеизъявления нет, – отметил председатель облизбиркома.

фаттахов-_DSC4525.jpgФото: Наиль Фаттахов

«Средний избиратель в Челябинской области – это женщина старше 50 лет»


По мнению Сергея Обертаса, в политической жизни на Южном Урале более активна женская половина, поэтому, если составить социологический портрет среднего избирателя, получится женщина в возрасте 50 лет и старше, которая работает (или завершает работу перед выходом на пенсию) на крупном промышленном предприятии или в бюджетной сфере.

– Считать, что у нас избиратель неорганизованный, темный, – нельзя. У нас хорошие, активные избиратели, кем бы они не были, – подчеркнул Сергей Обертас.

Что же касается тех, кого избирают, по мнению председателя облизбиркома, в последнее время наметилась позитивная тенденция: к власти стремится все больше идеалистов, хотя по-прежнему есть и те, кто много обещает, но мало делает.

– Если в муниципалитете представлено прежде всего бизнес-сообщество, то изначальной целью будет защита бизнеса, – рассказал Сергей Обертас. – При этом сейчас в регионе много тех, у кого и так все хорошо, и они хотят сделать мир лучше. Для них это своего рода попытка самореализоваться. Я все чаще вижу именно таких людей, с блеском в глазах.

«Проблемная территория не тождественна плохой избирательной комиссии»


Работу территориальных избирательных комиссий Челябинской области Сергей Обертас оценивает по принципу «светофора»: зеленая зона – это передовики, красная – отстающие, а желтая – те, у кого периодически возникают проблемы.

– Когда я вступил в должность, я сразу скорректировал работу организационного управления. Буквально через неделю вызвал нескольких глав муниципальных образований, где работа территориальных комиссий была выстроена слабо. Те районы, где главы должным образом не предоставляют условия для работы территориальной избирательной комиссии, попадают в красную зону. Так, в красную зону попали, к примеру, Кунашак, Бреды. С главами поговорил, дал им месяц на исправление, они стали проводить технические мероприятия, тематические встречи с молодыми избирателями. И мы увидели, что руководители аппаратов территорий и ТИКи в целом заработали, перебрались из красной зоны в желтую и зеленую, – рассказал Сергей Обертас.

Сейчас в красной зоне нет никого. Проблемы решаются оперативно, причем как профессиональные, так и бытовые. Так, например, недавно в Чебаркуле территориальный избирком хотели переселить в помещение, где нет охраны.

– Я попросил главу воздержаться от этого поступка, он меня услышал. Комиссия продолжает работать в прежнем помещении, то есть они в безопасности, – отметил Сергей Обертас. – Не так давно в Варне мы с региональным министерством имущества нашли новое помещение для ТИКа. У них маленькое здание администрации, друг у друга на головах сидели. Создание определенных условий, чтобы люди показывали результаты, – это тоже очень важно.

Сергей Обертас замечает, что для избиркова не принципиально, составит явка 70 процентов или 20. Никакого минимального порога у них нет. Главное, чтобы подведение итогов выборов прошло на законных основаниях. В повышении уровня явки больше заинтересованы сами кандидаты, ведь чем больше их сторонников придет на выборы, тем большее количество голосов они смогут получить.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку