Суббота, 20 Апреля 2024

Нацпарк: быть или не быть? Почему катавивановцев пугает новый статус территории

27.04.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: карта74.рф

В Год экологии в России планируют образовать 11 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Один национальный парк готовятся к открытию в Челябинской области. Казалось бы, начинание доброе и не вызывает вопросов. Но в Катав-Ивановском районе, где должен появиться нацпарк «Зигальга», тема вызвала серьезные споры. Как сообщает местное издание «Авангард», представители местной власти и жители высказались против создания ООПТ, опасаясь, что появление национального парка принесет больше минусов, чем плюсов. Вопрос был даже вынесен на обсуждение на заседании районного Собрания депутатов. «Губерния» попыталась разобраться, почему этот статус территории пугает катавивановцев.

Охотники: «Природу надо защищать от человека - толпы туристов вытопчут весь лес»


На встрече охотники, которые по роду своей деятельности заботятся о сохранении природы, уверенно заявляли, что нацпарк – это не спасение, а погибель для леса. По их мнению, толпы туристов, которых привлечет слово «национальный парк», вытопчут всю местность.

- Природу надо защищать от человека. По своему опыту знаю, что со всех заповедников и прочих памятников природы звери сбегают в обычные леса, потому что там им нечего есть. А здесь мы их подкармливаем. Кроме того, у нас около полутора тысяч охотников, которые выросли в окружении нашей природы, очень любят ее и берегут. Сейчас мы справляемся с охотничьей нагрузкой, а как быть потом, куда направить весь поток? – цитирует председателя местного общества охотников и рыболовов Анатолия Дедилова газета «Авангард».

По словам Анатолия Дедилова, вопрос о создании нацпарка был поднят в конце
90-х годов, когда в районе шла практически сплошная вырубка лесов, сейчас вырубка снизилась до адекватной цифры, поэтому создание особо охраняемой территории уже не актуально. Итогом заседания, которое прошло еще в январе, стало решение о нецелесообразности организации национального парка «Зигальга» – за это проголосовали 10 из 15 депутатов.

Алексей Яковлев, директор НП «Таганай»: «Звери боятся охотников, а не туристов»


Прокомментировать ситуацию «Губерния» попросила Алексея Яковлева, который возглавляет национальный парк с более чем двадцатипятилетней историей – «Таганай». Именно руководству НП «Таганай» Минприроды России поручило управлять процессом создания нового национального парка на территории Челябинской области. По словам специалиста, основной и весомый плюс в создании нацпарка – это то, что территория будет находиться под охраной государства.

– До сих пор не придуман лучший способ сохранить природу. Это мировая практика. Увеличение туристопотока – это только дополнительное преимущество. Но надо понимать, что никто не собирается искусственно увеличивать поток туристов в данную зону. Тем более из-за определенных географических особенностей этой территории, там не будет такого большого туристопотока, как, например, на «Таганае». Поэтому опасения охотников беспочвенны, – объясняет Алексей Яковлев. – Создание нацпарка, наоборот, упорядочит посещение этой территорий туристами, минимизирует негативное воздействие на природу. Ведь сегодня туристы ходят, где хотят, жгут костры. Статус нацпарка позволит создать на территории определенные зоны, куда вход будет полностью воспрещен. Что касается того, что животные убегают из заповедников – это странное заявление. Звери боятся охотников, а не туристов. В особо охраняемых природных территориях, где существует запрет на отстрел животных, они перестают бояться и убегать от людей, и у нас появляется возможность увидеть их в естественной среде обитания.

Зигальга – мощный хребет с высокогорным «висячим» болотом и гнездовьями краснокнижных птиц


Зигальга – один из самых мощных, протяженных (40 км) и красивых хребтов Южного Урала. А также один из самых высоких: его «рост» превышает 1 200 метров. Здесь расположено высокогорное «висячее» болото, эндемические виды растений, гнездятся краснокнижные птицы – черный аист, черный дрозд, уральская неясыть и пр. Кроме защиты уникальных природных элементов, создание нацпарка «Зигальга», по мнению Алексея Яковлева, даст нам крупнейший природный резерват, так как территория проектируемого нацпарка граничит с другими особо охраняемыми природными объектами – Южно-Уральским государственным природным заповедником, нацпарком «Зюраткуль», природным парком «Иремель».

Между тем одним из вероятных следствий созданий нацпарка может стать ограничение хозяйственной деятельности для местных жителей. Возможно, именно этот факт напугал население. Земли национального парка разделены на зоны с различным режимом охраны и использования: к примеру, заповедная, рекреационная, зона ограниченной хозяйственной деятельности.

Как рассказала «Губернии» жительница Юрюзани Алена Гончарова (по образованию она эколог-природопользователь), этот факт действительно беспокоит местных жителей, так как с созданием нацпарка они уже не смогут «набрать воды в реке и собрать дров для растопки печки». Однако главным камнем преткновения Алена Гончарова называет не это.

– Одно из плачевных последствий создания нацпарка – вытаптывание почвенного покрова туристами. Например, на Иремеле уже пятая степень дигрессии, иначе разрушения почвенного покрова. Когда проходишь по тропе, то видишь оголенные корни деревьев. Чтобы восстановить почвенный покров, необходимо подвозить новый грунт, но этим никто не занимается, так как это очень затратные работы. В результате вытоптанного почвенного покрова на горном ландшафте мы можем получить в конечном счете так называемую сукцессию – смену растительного сообщества. На Зигальге в советское время велись вырубки, сегодня мы видим, что места вырубки зарастают осинником, а не родным хвойным лесом, – пояснила Алена Гончарова. – И самое банальное – замусоривание территории, такие примеры мы видим на том же Иремеле и Зюраткуле. Вместо уникального ландшафта мы можем получить антропогенный пейзаж. Возьмем, к примеру, Игнатьевскую пещеру, где из-за туристов угрозе подвергся уникальный микроклимат и как следствие – древние наскальные рисунки.

Жители: «Туристы не нужны, но… туризм развивать надо»


По мнению Алены Гончаровой, если кто-то хочет реально сохранить уникальные природные элементы, которые существуют на данной местности, то необходимо говорить о придании статуса заповедника (где туристический бизнес попросту запрещен), но именно той части территории, где расположено болото и гнездятся редкие виды птиц. Однако создание заповедника не должно носить номинальный характер.

– При создании заповедной территории необходимо будет вести здесь научную деятельность, изучать объекты, следить за динамикой их развития, – подчеркивает Алена Гончарова.

А вот начальник отдела по развитию туризма администрации Катав-Ивановского района Александр Решетов, который поддерживает позицию местных депутатов, в разговоре с «Губернией» отметил, что развивать туристическое направление в районе надо, а как раз статус нацпарка может этому помешать.

– Очень много минусов для района может принести создание нацпарка. Приведу такой пример: в 2010 году мы начали масштабный проект по строительству дороги, случайно задели границы Серпиевского заказники, после чего в течение года мы пытались решить эту ситуацию, но так ничего не добились, дорогу так и не достроили. Сегодня в районе наметились точки роста по развитию туризма, мы опасаемся, что создание нацпарка не даст нам развивать это направление. Поэтому мы поддерживаем позицию наших депутатов. Действительно, решение о создании нацпарка было озвучено в далеком 1997 году. Сегодня тех проблем, которые были тогда, не существует. В районе действует отдельная программа по экологии. Мы заботимся о природе, о данной территории, выделяем на это деньги. Почему-то без нас решили, что нам необходим нацпарк, не спросив нашего мнения. Получилось, что без нас – нас женили. Что касается отдельных природных элементов, мы готовы рассмотреть вопрос именно об их защите – например, придать болоту статус памятника природы.

Минэкологии: «Необходимо просто развенчать все мифы, а в Положении о нацпарке учесть интересы населения»


В министерстве экологии Челябинской области подтвердили, что не все депутаты Катав-Ивановского района, а также работники администрации приветствуют создание нацпарка, тем не менее большинство из них уже положительно смотрят на придание территории такого статуса. Сейчас проводится большая работа по организации местных сходов и совещаний с главами сельских поселений, чтобы развенчать все сомнения и скепсис жителей по поводу соседства с природоохранной территорией.

Александр Лагунов, руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (подведомственное учреждение минэкологии, занимающееся вопросами экологического обоснования проекта национального парка «Зигальга»), рассказал, что территория будущего парка «Зигальга» отнесена к категории «ядра экологического каркаса», так как на данной территории находятся особо ценные природные объекты.

- Это уникальные тундровые сообщества животных и растений, содержащие множество реликтовых и эндемичных видов. Это при том, что мы ещё далеко не всё знаем о том, что там растёт. Исследования там проводились очень фрагментарно, - говорит Александр Логунов. - Зигальга – это горная тундра, которая сформировалась при последнем оледенении. Поэтому здесь можно наблюдать ландшафты ледникового периода, которые сохранились в северной части. Места будут интересны для изучения биологами, географами и экологами. Создание национального парка Зигальга имеет огромное значение в плане сохранения высокогорий Южного Урала.

Как пояснили «Губернии» в минэкологии, краеугольным камнем в создании парка является согласование его границ. Сегодня на территории будущего парка есть лесопользователи и охотпользователи, с которыми решается вопрос о переносе их хозяйственной деятельности в другое место. А основное беспокойство жителей, как мы и предполагали выше, вызывает режим пользования национальным парком, который ограничивает хозяйственную деятельность на данной территории.

- Однако в Положении о парке возможно учесть интересы населения, установить свободный доступ на территорию парка для местных жителей, разрешив лесозаготовку для собственных нужд, снять ограничения в сборе грибов и ягод, - говорит Алексей Яковлев, директор НП «Таганай». - Территория Зигальги – это не самый техногеннозатронутый участок. Здесь нет больших интересов промышленников и недропользователей. При этом создание национального парка может стать весьма привлекательным делом для местного населения. Во-первых, это создание около сотни рабочих мест. Во-вторых, национальный парк - это учреждение, которое имеет собственное финансирование и тратит эти деньги на территории Катав-Ивановского муниципального поселения, стимулируя предпринимательскую деятельность. В-третьих, это налоги с зарплаты сотрудников учреждения. В-четвертых, если парк развивает туризм, возникает масса сопутствующих производств, сувенирной продукции, мёда, травяного сбора и прочего. Всё это могут делать местные жители и продавать через национальный парк и сувенирные магазины национального парка посетителям.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

Возврат к списку