бани.gif баннер губерния пенсионеры.jpg

Вторник, 22 Августа 2017
Интервью/эксклюзив Судьба семьи в судьбе Южного Урала Год экологии Путешествия по Южному Уралу

В Челябинской области создадут новые «мусорные» рабочие места

21.04.2017 Корреспондент: Денис Александров

В правительстве региона состоялся круглый стол на тему «Современное обращение с отходами – миф или реальность?». Эксперты из регионального министерства экологии и Общественной палаты Челябинской области обсудили перспективы создания современных объектов утилизации отходов на примере Магнитогорского кластера.

В 2015 году в Магнитогорске было подписано соглашение между министерством экологии области и АО «Управление отходами», согласно которому будет создана межмуниципальная система коммунальной инфраструктуры для переработки и утилизации мусора. Как пояснил заместитель директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов, проект будет включать в себя несколько объектов: полигон и мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске, а также три мусороперегрузочные станции в Верхнеуральском, Кизильском и Агаповском районах.

– Ориентировочный объем инвестиций составит около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Будет создано более 120 новых рабочих мест. Но прежде, чем начать строительство, проекту предстоит пройти общественные слушания, они назначены на завтра, а также государственную экологическую экспертизу, –  отметил Игорь Гаврилов.

По словам министра экологии региона Ирины Гладковой, создание Магнитогорского кластера – важный шаг для решения проблемы несанкционированных свалок в Челябинской области. Как ранее сообщала «Губерния», в поселке Полетаево Сосновского района, к примеру, несмотря на наличие в муниципалитете двух современных полигонов, образовались две незаконные свалки.

– Регион начал переход на новую систему обращения с отходами, утверждена территориальная схема. Это основной документ, определяющий порядок движения мусора на Южном Урале (объемы, маршруты, места переработки и захоронения). В ближайшее время будет определен региональный оператор. Именно он будет отвечать за все проблемы, которые могут возникнуть. В частности, в его обязанности войдет организация в регионе раздельного сбора мусора, – сказала Ирина Гладкова.

Где в Челябинской области уже действуют или будут созданы полигоны, можно посмотреть  здесь.

Отметим, как рассказала «Губернии» министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет происходить до 1 января 2019 года, до этого времени тарифы не изменятся. 

– Сейчас мы платим за вывоз ТБО, но будет создан полный комплекс услуг, включающий в себя также сортировку, обезвреживание, захоронение отходов и так далее. То есть будет не повышение тарифа, а плата за услуги, которых раньше не было, – пояснила Татьяна Кучиц. 



 

Другие материалы рубрики
12:37 Эксперт: «Устраиваясь на работу, инвалид не теряет свои льготы»

Почему южноуральцы с ограниченными возможностями не хотят или не могут трудоустроиться? «Губерния» выяснила, что одна из причин – это страх лишиться положенных по инвалидности льгот и страховых пенсий. Вторая – работодатели, которые предлагаю такие должности, с которыми инвалиды справиться не могут.

13:26 За два года гречка стала дороже на 30 рублей, молоко на 20, а мясо птицы и рыба кое-где подешевели

«Губерния» начала изучать продуктовый рынок Челябинской области и вести собственный мониторинг цен в августе 2015 года. Тогда корреспонденты газеты выбрали три сетевых магазина с наиболее низкими ценами, в которых чаще всего отовариваются наши читатели – «Пятерочка», «Дикси» и «Магнит», и стали фиксировать цены на некоторые социально-значимые продукты. Для мониторинга выбирали товары с самой низкой стоимостью. Сегодня мы решили сравнить, как выросли цены на «продуктовую корзину» за два года.

16:02 Картофель и остальные овощи в этом году не подорожают

Эксперты считают, что на количестве урожая холодное лето не отразится, но может повлиять на качество. При этом снижения цен в этом году надо ожидать позже обычного. «Губерния» выяснила, страшно ли, если на полях «хлеб полег» и какие вкусовые качества у «дождливой» картошки.

Возврат к списку


240x200.gif

240.jpg
капитанская дочка 240х200.jpg

модуль_2.jpg







240x200.png
Азбука_240 200.jpg