Воскресенье, 30 Апреля 2017
Кошелек Эксклюзив Судьба семьи в судьбе Южного Урала Путешествия по Южному Уралу

В Челябинской области создадут новые «мусорные» рабочие места

21.04.2017 Корреспондент: Денис Александров

В правительстве региона состоялся круглый стол на тему «Современное обращение с отходами – миф или реальность?». Эксперты из регионального министерства экологии и Общественной палаты Челябинской области обсудили перспективы создания современных объектов утилизации отходов на примере Магнитогорского кластера.

В 2015 году в Магнитогорске было подписано соглашение между министерством экологии области и АО «Управление отходами», согласно которому будет создана межмуниципальная система коммунальной инфраструктуры для переработки и утилизации мусора. Как пояснил заместитель директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов, проект будет включать в себя несколько объектов: полигон и мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске, а также три мусороперегрузочные станции в Верхнеуральском, Кизильском и Агаповском районах.

– Ориентировочный объем инвестиций составит около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Будет создано более 120 новых рабочих мест. Но прежде, чем начать строительство, проекту предстоит пройти общественные слушания, они назначены на завтра, а также государственную экологическую экспертизу, –  отметил Игорь Гаврилов.

По словам министра экологии региона Ирины Гладковой, создание Магнитогорского кластера – важный шаг для решения проблемы несанкционированных свалок в Челябинской области. Как ранее сообщала «Губерния», в поселке Полетаево Сосновского района, к примеру, несмотря на наличие в муниципалитете двух современных полигонов, образовались две незаконные свалки.

– Регион начал переход на новую систему обращения с отходами, утверждена территориальная схема. Это основной документ, определяющий порядок движения мусора на Южном Урале (объемы, маршруты, места переработки и захоронения). В ближайшее время будет определен региональный оператор. Именно он будет отвечать за все проблемы, которые могут возникнуть. В частности, в его обязанности войдет организация в регионе раздельного сбора мусора, – сказала Ирина Гладкова.

Где в Челябинской области уже действуют или будут созданы полигоны, можно посмотреть  здесь.

Отметим, как рассказала «Губернии» министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет происходить до 1 января 2019 года, до этого времени тарифы не изменятся. 

– Сейчас мы платим за вывоз ТБО, но будет создан полный комплекс услуг, включающий в себя также сортировку, обезвреживание, захоронение отходов и так далее. То есть будет не повышение тарифа, а плата за услуги, которых раньше не было, – пояснила Татьяна Кучиц. 



 

Другие материалы рубрики
17:00 Дневник губернатора. Главные события рабочей недели главы региона (24 – 28 апреля)

На этой неделе губернатор Борис Дубровский принимал делегации из Башкортостана, Венгрии и Южной Кореи, отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам первого квартала, а также провел апрельское заседание правительства и дал старт акции всероссийского движения «Волонтеры Победы» – «Георгиевская ленточка»

16:16 В Челябинской области проверяют мотоциклистов

Южноуральские полицейские проводят профилактическое мероприятие.

15:39 Помощники депутата Госдумы могут появиться в каждом южноуральском вузе

На такой статус могут претендовать студенты, которые особо преуспели в общественной деятельности.

Возврат к списку

240х200.jpg

модуль_2.jpg






план перехват 240 200.jpg
240x200_polit.gif

240x200.png
Азбука_240 200.jpg