Суббота, 20 Апреля 2024

«Пороги» превратят в парк промышленной культуры

10.03.2017 Корреспондент: Михаил Титов Гидроэлектростанция «Пороги» была пущена в 1910 году. Когда в Петербурге и Москве дома знати и сам Зимний дворец всё ещё освещались свечами и керосиновыми лампами, в домах рабочих Порожского завода уже горел электрический свет. Даже спустя сотню лет после запуска в эксплуатацию на станции работают те же механизмы, что были установлены в начале 20 века. Комплекс «Пороги» действительно поражает своей красотой и мощью: в весенний период с четырехметровой высоты вниз с веселым шумом обрушиваются вниз речные водопады.

При должном уходе первая в России гидроэлектростанция может стать настоящей Меккой для туристов

Природно-исторический комплекс «Пороги» с 1996 года считается памятником истории и культуры областного значения и входит в тройку наиболее значимых для восстановления объектов. Долгое время рукотворное чудо находилось под внимательным и профессиональным контролем инженера Виктора Загнойко, который обслуживал гидроэлектростанцию на собственные средства до самой своей смерти в 2014 году. Однако после смерти неравнодушного специалиста Порожская ГЭС осталась без внимания, что в скором времени привело ее к аварийному состоянию. Сейчас к восстановлению подключились власти и ученые.

В 2016 году сотрудники кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» энергофакультета ЮУрГУ привлекли внимание общественности к проблеме Порогов. Специалисты университета провели осмотр в машинном отделении, наметили план необходимых работ по сохранению уникального оборудования. Общими усилиями инициативной группы достигнуто соглашение на уровне правительства Челябинской области о выделении средств на проведение комплексного обследования. К проекту восстановления подключились местные органы самоуправления Саткинского района, внося посильную помощь в общее дело по приведению полуразрушенных зданий в надлежащий вид и по созданию музея Порожской ГЭС.
– Планируется развитие туристического направления, ведь помимо самой ГЭС туристов привлекает и уникальный природный ландшафт местности, – рассказывает профессор ЮУрГУ Ирина Кирпичникова. – Привлечение частных инвесторов позволит создать парк промышленной культуры Южного Урала, что также будет способствовать развитию туризма.

Сейчас разрабатывается сайт Порожской ГЭС. Удивительно, но созданная в начале 20 века Порожская ГЭС все это время обслуживала целый поселок, несмотря на изношенность, оборудование работало бесперебойно. Теперь ГЭС исключена из электроснабжения поселка, станция работает для собственных нужд.

– Область сегодня оказывает посильную поддержку Порогам. В поселок протянута электролиния, которая помогает снять нагрузку на ГЭС. Мы готовы профинансировать работы по консервации памятника. Но сегодня мы все-таки ждем инвестора для этого проекта, – рассказал «Губернии» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Как удалось выяснить, переговоры с инвесторами уже идут. Компании готовы помочь финансово, а также выполнить необходимую практическую работу.

– Мы встречались с представителями Челябэнергосбыта, «МРСК Урала», – рассказал «Губернии» начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Баландин. – Челябэнергосбыт обещал помочь финансово, а также в проведении первоочередных работ по сохранению данного объекта. С «МРСК Урала» шел разговор о выделении средств на оборудование освещения площадки электростанции, а также о том, что специалисты компании помогут навести порядок в электрических сетях Порогов. То есть эти предприятия готовы принимать участие в восстановлении памятника, и более – уже участвуют в определенных видах работ. Также изучается вопрос взаимодействия с компанией «РусГидро».

Александр Баландин отметил большую роль Южно-Уральского государственного университета. Дважды сотрудники кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» выезжали на Пороги, чтобы изучить перспективный план работ по восстановлению объекта. Сегодня при помощи специалистов ЮУргУ готовится акт технического состояния, где будет прописан комплекс первоочередных мероприятий по ремонту и реставрации оборудования.

– По законодательству ответственность за объект несет собственник, в данном случае Саткинский муниципальный район, – подчеркивает Александр Баландин. – И даже если область выделяет субсидию, то тратит эти деньги и отчитывается за них муниципалитет. Все мы понимаем, что Пороги – это уникальный памятник культуры не только для региона, но и для России, его необходимо сохранить всеобщими усилиями. Работа серьезная, и вложения большие, понятно, что проект долгосрочный, за год он не будет реализован. Возьмите для примера знаменитые загородные дворцы Санкт-Петербурга, во время войны они были разрушены, и вот уже 70 лет там идет непрерывная реставрация. Конечно, я надеюсь, что нам 70 лет не потребуется, но тем не менее надо понимать, что проект нужно не только восстановить, но и затем постоянно поддерживать.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:13 В Челябинском поселке АМЗ смонтируют новую контактную сеть для троллейбусов

Устанавливать опоры для контактной сети будут с 20 апреля по 1 июля. Работы потребуют введения частичного ограничения движения на улице Кузнецова.

Возврат к списку