Пятница, 19 Апреля 2024

«Священник не святой, а грешник». Батюшка рассказал всю правду о пути к Богу

08.02.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Андрей Ткаченко, из личного архива отца Александра

Настоятель храма в честь Божией Матери "Живоносный источник" в поселке Рощино Челябинской области дважды откладывал поступление в  семинарию. В первый раз, когда его отец настоял, чтобы сын получил прежде церковного – светское образование.  Во второй раз отец Александр уже самостоятельно решил повременить с учебой в семинарии, чтобы сначала отдать долг Родине. Вынужденные отсрочки не повлияли на решение молодого человека посвятить жизнь священству. О «рабочих» трудностях молодого священника и радостях многодетного отца, о том, есть ли разница между верующим и атеистом, зачем батюшке следить за светскими новостям, свойственен ли священникам карьеризм и как вообще приходят к Богу – обо всем этом иерей Александр Квач рассказал «Губернии».

– Отец Александр, каждый из нас по-разному приходит к Богу. Как вы оказались в церкви?
– Я родом из Иркутской области, из Ангарска. Родители храм посещали, и уже с пяти-шести лет моя жизнь проходила при храме. Я приходил на богослужения, затем пошел в воскресную школу, лет с двенадцати начал прислуживать в алтаре. К восемнадцати годам я осознал, что храм – это место, где мне комфортно, здесь все размеренно и спокойно. Светские мероприятия не привлекали. Видел, что люди часто приходили в храм пообщаться с батюшкой, настоятелем отцом Владимиром, спросить совета, но не всегда могли застать священника на месте, он мог быть на требах или выполнять еще какое-то послушание. Тогда у меня и появилось желание стать священником, чтобы помогать всем приходящим в храм за помощью. Мама без оговорок была «за», отец оказался более прагматичным. «Учеба в семинарии – это, конечно, хорошо, – сказал он, – но и светское образование никому не помешает». Так я поступил в техникум легкой промышленности, который в свое время заканчивал и мой отец. Получил специальность «механик нефтехимического оборудования», после чего благополучно купил билеты в Тобольск, где планировал поступить в семинарию. И в этот момент кто-то из знакомых в разговоре со мной обмолвился, что студентов семинарии освобождают от службы в армии. Шел 2008 год, и был такой закон в то время. Я сдал билеты и пошел в военкомат, попросив: «Заберите меня!» Тогда как раз был последний призыв на два года. Служил в Улан-Удэ в Звездном городке. После окончания армии мне выдали документ на внеконкурсное поступление в любой вуз России. Но я не изменил решения, отправился в Тобольск.

+_DSC3806.jpg

«Лукавый, искушающий каждого из нас, на священника нападает еще больше» 

– А уже во время учебы были сомнения относительно выбора жизненного пути?
– Сомнения посещают человека постоянно, в том числе священнослужителей. Многие думают, что священники из другого теста, даже святыми называют. Но священники точно такие же люди, как остальные – со своими страстями и грехами. Причем лукавый, который искушает каждого из нас, а особенно крещеного, на священника нападает еще больше. С Божьей помощью держим оборону.

– Назначение в Рощино как восприняли? Были ли у вас определенные надежды, желания служить, к примеру, в городском храме или хотели в небольшой населенный пункт?
– Я воспринял с радостью. Иначе и не может быть. На все воля Божия. У нас не та профессия, где можно и нужно хотеть каких-то благ для себя, карьерного роста или удобного места жительства. Конечно, учитывая, что у меня большая семья, дети – есть необходимость в больнице, садике. Но это не главное. Надо понимать главный смысл священства – служение Богу и людям, этому мы отдаем всю свою жизнь. Не все осознают это, когда поступают в семинарию. Со мной училось 70 человек, а на выходе нас осталось шестеро. У людей появлялись сомнения, терзания. А ведь священнику важно не только самому спасаться, но и вести к спасению тех, кого встречаем на своем пути. Не всегда получается, но к этому необходимо стремиться.

_DSC3836.jpg
Отец Александр возглавляет православную общину поселка Рощино, который более 36 лет назад вырос вокруг птицефабрики в Сосновском районе. Долгое время здесь не было храма, с назначением батюшки начались регулярные богослужения. Правда, пока в поселке нет каменного храма, службы проходят во временном помещении. Отец Александр надеется, что с Божьей помощью и при поддержке неравнодушных людей в ближайшие пару лет жители поселка смогут собраться вместе на богослужение уже в новом храме.

+6-молебен-в-строящемся-Храме.jpg

«С определенным правом отрицать существование Бога может лишь ученый-философ»

– Вы были назначены настоятелем храма в Рощино в 2013 году. Как оцениваете свое служение за это время? Что удалось сделать?
– Конечно, хотелось бы, чтобы число прихожан росло. В поселке порядка шести тысяч жителей, а на службы постоянно ходит не больше 50-ти человек. Только большие праздники собирают людей. Рощинцы так долго ждали храма, что кто-то возможно немножко охладел. Есть и такие, кто не считает наше нынешнее здание храмом, забыв, что церковь – это не стены и купола, а собрание людей во имя Господа. Но в целом люди здесь замечательные, поселок растет, думаю, будет возрастать и число прихожан. Каждый приходит со своими заботами, печалями. В иной день после службы не могу уйти из храма, каждому надо ответить на вопросы, найти нужное слово. Моя задача, конечно, привести человека к крещению, при этом, чтобы он понял, зачем это нужно. Но я не делаю различий между тем, кто носит крест, тем, кто считает себя атеистом и человеком другой веры. И, на мой взгляд, неверующих людей нет, есть те, кто еще идет к Богу, он в пути. Конечно, до сих пор есть люди, которые смотрят на священника в облачении как на диковинку. В городе такого нет, там людям некогда удивляться, а вот в поселке, бывает, идешь и слышишь перешептывания за спиной. Зато камнями не бросают как в первых веках христианства, ну и Слава Богу!

+_DSC3820.jpg

- Что самое радостное, а что самое трудное в вашем служении?
- Радостно, когда 99 раз у тебя что-то не получается, а на сотый выходит, и ты начинаешь смотреть на случившееся иначе, понимаешь, что трудности были необходимы. Сложностей много. Не всегда удается найти необходимое количество времени для каждого. Иногда человек долго не решается войти в храм и когда наконец переступает порог со своим вопросом, бедой, а у меня не находится времени, то человек разочаруется и уйдет. Это грустно для меня. А кто-то наоборот не готов получать советы от молодого священника. Им нужен седовласый старец! Кстати, седые волосы у меня уже начали появляться. Нужно много разговаривать с прихожанами, объяснять, что все ответы на наши вопросы написаны в Библии, а мы зачастую подстраиваем христианство под себя. Не пощусь, потому что не могу, обидел кого-то – он сам виноват, грешник и так далее. Важна работа с молодежью, но школьников нельзя поучать и заставлять. Молодежь считает, что христианство – это где ничего нельзя, все под запретом. Да, действительно, запреты есть, и современного человека это не устраивает. Но прежде, чем говорить, что Бога нет, надо бы изучить этот вопрос. С определенным правом отрицать существование Бога может лишь ученый-философ. Однако мы знаем, что самые талантливейшие ученые разных направлений впоследствии, наоборот, становились верующими людьми.

«Важно не только построить храм, но и сплотить приход» 

– Люди охотно откликаются на призыв построить храм общими усилиями?
– Конечно, в прежние времена, если бы мы строили храм, то он был бы уже готов. Тогда никто не спрашивал, зачем это нужно, на общее дело выходили и стар, и млад. Долгие годы безбожия наложили свой негативный отпечаток. Не все понимают, зачем нужно молиться, ходить в храм. Люди живут сиюминутными желаниями, сегодняшним днем, не думая о том, что отмеренные им 60, 70, 80 лет, а может и того меньше – это ничто по сравнению с будущей вечностью. Но помощь есть. И даже если не все посещают богослужения, то выйти на общее доброе дело охотно откликаются. Летом перед приездом архиерея нам надо было засыпать весь пол в строящемся храме щебнем. Много рощинцев пришло помочь. Рядом со мной трудился пожилой мужчина, лет 70-ти, я кидал одну лопату, он две, при этом вид у него был бодрый, работал без устали. Отрадно, что прошли времена, когда все разрушали и разоряли. Былое не вернуть, все разрушенное не восстановить, но сегодня мы можем поучаствовать в строительстве нового.

+_DSC3786.jpg

– Когда будет достроен новый храм?
– Постоянных жертвователей у храма нет. Конечно, мы понимаем, что сейчас строится и восстанавливается очень много храмов в городах, селах. Наверное, каждый серьезный предприниматель Челябинска уже поучаствовал или принимает участие в восстановлении храма. Поэтому непросто просить о помощи людей, которые даже не являются нашими прихожанами, объяснять, почему им нужно поддержать наше строительство. Но без помощи людей не остаемся. Когда только начали строительство храма нам пожертвовали сваи, кирпичи. Надо было только найти деньги для оплаты труда рабочих. В этом момент произошло Божье чудо, иначе я не могу это назвать. Пришли наши прихожане и принесли крупную сумму денег, все сами собрали, кто сколько мог. Сначала я хотел отказаться, но жители настояли, грозились обидеться, если не возьму. После этого работа закипела. Стали появляться новые пожертвования, потихоньку начинают подключаться те, кто был в стороне. Будем молиться, чтобы к концу 2018 мы могли проводить богослужения в новом храме. А в предстоящий сезон нам необходимо возвести крышу. К сожалению, встречаются специалисты, которые выполняют свою работу недобросовестно. Приходится все перепроверять. Многие удивляются, что священник разбирается в подобных вопросах. А что делать? За каждую пожертвованную копеечку я отвечаю перед Богом и людьми. Так что сейчас у нас строится не только новый храм, но и сам приход объединяется вокруг него. И моя задача не только не затянуть с постройкой самого здания, но и образовать дружный приход, который будет поддерживать друг друга в радости и в горе, как настоящая семья.

– Есть планы относительно дальнейшего обустройства?
– Планируем организовать воскресную школу для взрослых и детей, пока у нас проходят только воскресные евангельские беседы. На месте нынешнего храма, когда достроим новый, думаем сделать библиотеку. Место здесь красивое, рядом с лесом, летом можно читать книги прямо на улице. Есть идея создать церковный хор. Еще меня не покидает мысль облагородить рощинский родник. Не зря наш храм назван в честь иконы Божией Матери Живоносный источник. В Рощино давно существует родник, местные старожилы рассказывают даже о чудесных исцелениях, связанных с ним.

+1.jpg

«Чтобы позвонить матушке, приходилось лезть на дерево»

– У вас – многодетная семья. Как вы познакомились с матушкой?
– История знакомства с матушкой достаточно стандартная для семинариста. Мы познакомились в семинарии. Матушка приехала вместе с сестрой поступать на регентские курсы, но в этот год был очень высокий конкурс, и они не прошли. Но познакомиться-то мы уже успели! А тут еще как раз меня отправили в лагерь сопровождать детей, которые учились при нашей семинарии в гимназии с православным уклоном. Я значился их наставником, такое послушание было у меня во время учебы – следил за распорядком, чтобы они выполняли домашнее задание. Мы отправились в Салехард в лагерь «Земля надежды». Кругом тундра, чтобы поймать связь нужно взобраться на дерево или на пригорок. Мы не оборвали наше общение с матушкой, несмотря на трудности. После этого Господь сподобил, мы поженились.

– Сейчас у вас четверо детей…
- …Теперь ждем пятого! Старшая Агния, остальные мальчишки – Адриан, Ярослав и Савва. Сам я в семье рос один, а вот моя супруга из многодетной семьи священника, где было девять детей. Вообще когда меня спрашивают, сложно ли управляться с ребятишками, отвечаю, что с одним тяжелее. Когда детей много, тем более когда они погодки, им всегда есть с кем общаться, они помогают друг другу, даже прикрывают. Бывает так, что кто-то провинился, а тот, кто не участвовал в шалости, выходит и берет вину на себя. Детки все активные, но стараются быть послушными. Все схватывают на лету. Например, они знают, что по выходным надо ходить в храм, утром и вечером молиться. Мне очень важно, чтобы они это запомнили на всю жизнь, и чтобы поход в храм не выглядел как наказание для детей. Иногда в спешке утром собираешь детей в садик, не успеваешь помолиться с ними, а дети напоминают: а как же молитва? Когда дети станут постарше, буду привлекать их к деятельности в храме. В храмах, особенно деревенских, дети священника помогают во всем ему. Да и какой смысл мне говорить прихожанам о том, что нужно прививать детям любовь к храму, если мои во время богослужений будут сидеть дома и смотреть мультики? Надо показывать пример. У Агнии, например, голос хороший, будет петь в хоре.

– В вашей семье муж - глава семьи?
– Конечно. Хотя дома получается бывать редко. Таково послушание священника, сейчас тем более у меня много работы по строительству храма, много встреч приходится проводить. Утром ухожу и до вечера, когда уже надо укладывать детей спать.

+mCFUDmZIu3w.jpg

– Домашняя работа вам не чужда? Можете полку прибить?
– А кто же еще это сделает за меня? Конечно, есть вещи, которые требуют работы специалиста, но в основном по дому все необходимое делаю сам.

– А есть любимые занятия, не связанные с церковным служением?
– Во время учебы в семинарии я занимался фотографией. И сейчас, когда есть возможность, беру в руки фотоаппарат. В основном фотографирую детей, и еще природу. Места здесь очень красивые!

– Телевизор смотрите?
– Телевизор у нас дома стоит, но скорее как деталь интерьера, его редко включают. Хотя, конечно, современному священнику нужно разбираться и интересоваться светскими новостями. Иной раз прихожане спрашивают, а как вы относитесь к такому-то событию, что вы думаете о том-то фильме? А я его не смотрел. Стыдно. Сегодня необходимо развивать сайт, продвигать группу в социальных сетях, опять-таки с помощью интернета рассылать письма по разным вопросам. Слава Богу, сейчас нашлись молодые помощники, которые взяли «электронную» часть работы на себя, потому что если бы этим занимался я один, то не осталось бы времени ни на что другое.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:13 В Челябинском поселке АМЗ смонтируют новую контактную сеть для троллейбусов

Устанавливать опоры для контактной сети будут с 20 апреля по 1 июля. Работы потребуют введения частичного ограничения движения на улице Кузнецова.

Возврат к списку