Среда, 17 Апреля 2024

Какие новые изменения в законодательстве ждут южноуральцев в 2017 году?

09.01.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: архив Вячеслава Никулина

Накануне нового года депутаты Законодательного собрания приняли ряд законов, направленных на поддержку жителей Челябинской области, на улучшение качества жизни южноуральцев. «Губерния» выяснила, что в наступившем году бесплатно выделят в три раза больше земельных участков, чем в прошлом, опекаемым детям увеличат пособия, фельдшерам выплатят «подъемные», патент для иностранцев подорожает, за парковку на газоне или детской площадке будут штрафовать, но это лишь некоторые из нововведений. Подробнее читайте в нашем материале.

Фельдшерам выплатят «подъемные»


Специалистам со средним профессиональным медицинским образованием, прибывшим работать в сельское поселение или рабочий поселок, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей. Фельдшер должен быть не старше 50 лет.

Закон предполагает, что фельдшер, приехавший работать на селе, заключает договор с министерством здравоохранения Челябинской области и органами местного самоуправления, согласно которому медработник обязуется проработать в определенном поселении в течение пяти лет. Полученные по договору средства фельдшер может потратить на любые цели – улучшение жилищных условий, покупку транспорта и пр. Для реализации проекта закона в областном бюджете на 2017 год предусмотрены дополнительные средства в размере десяти миллионов рублей – это двадцать рабочих мест. Сегодня по данным минздрава нехватка фельдшеров составляет порядка 140 человек.
Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:

- Правительство Челябинской области и региональное министерство здравоохранения определят конкретные территории, куда прежде всего нужно направить фельдшеров. То есть в первую очередь мы будем укомплектовывать именно те пункты, где наблюдается более острая нехватка в специалистах. В то же время в областной минздрав могут обращаться фельдшеры, которые желают трудиться на селе или которые уже переехали туда. Заявки будут анализироваться, при необходимости – со специалистом будет заключаться договор, уже после которого фельдшер получит право на выплату.
Законопроект о фельдшерских выплатах родился из наказов избирателей.

В коррекционные сады вернут ставки медработников


В 2014 году медицинских специалистов вывели из штата детсадов из-за прекращения финансирования за счет средств областной субсидии на выплаты зарплаты медперсоналу. Предполагалось, что медицинские услуги детям в дошкольных образовательных учреждениях Южного Урала компенсирующей направленности должны оказывать сотрудники поликлиник. Однако заведующие детских садов и родители отказывались принять такое положение дел, во время предвыборной кампании они обратились к депутатам с просьбой вернуть медработников в учреждения.

Просьбу поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский и внес проект закона о «О предоставлении субвенций местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий на реализацию прав на получение  общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях». Этот закон дает право финансирования уже утвержденных и выделенных ставок.  

Планируется, что с 1 января 2017 года в детских садах компенсирующего вида появятся полные ставки таких специалистов, как врач, медицинская сестра, медицинская сестра по массажу, а также инструктор по лечебной физкультуре. На содержание штатных медицинских работников  будет направлено 67 млн рублей в год.

Сегодня на Южном Урале около 30 тысяч детей дошкольного возраста нуждаются в коррекционном лечении.

Имена меценатов узнает Южный Урал


С 1 января 2017 года вступил в силу Закон Челябинской области «О стимулировании меценатской деятельности».

Законом предусмотрено:

1) присуждение меценатам почетного звания «Почетный меценат Челябинской области»;

2) присвоение имен меценатов учреждениям культуры;

3) установка на зданиях информационных надписей, содержащих имена меценатов;

4) информационное освещение деятельности меценатов в средствах массовой информации.

Почетное звание «Почетный меценат Челябинской области» будет присваиваться гражданам, оказавшим безвозмездную помощь организациям культуры (передача имущества, денежных средств и т.д.) на сумму не менее 3 000 000 рублей в течение трех лет. Решение о присвоении указанного звания будет принимать общественный совет по наградам на основании ходатайства Министерства культуры Челябинской области. Присвоение почетного звания будет сопровождаться вручением нагрудного знака и удостоверения.

Увеличили пособие для опекаемых детей


С 1 января 2017 года в регионе увеличивается  ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5 051 до 7 556 рублей в расчете на одного ребенка. Этой мерой соцподержки будут пользоваться примерно 10 тысяч детей. Выплата будет осуществляться за счет областного бюджета.
Татьяна Никитина, министр социальных отношений:

– В 2014 году губернатором Челябинской области Борисом Дубровским была поставлена задача по сокращению численности детей, которые проживают в детских учреждениях. Органы социальной защиты активизировали работу по устройству детей в семьи, принято много организационных мер. В том числе меры по поддержке семей, которые берут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов, братьев  и сестер, пятерых и более детей. Только за последние два года банк данных по детям-сиротам сократился на 27 процентов.
Около трех тысяч детей находятся в детских домах, в отношении которых активно ведется работа по поиску каждому из них родителей.

Патент для иностранных рабочих подорожает


С 1 января 2017 года вступит в силу Закон Челябинской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Челябинской области». Закон направлен на правовое регулирование налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих в Челябинской области трудовую деятельность на основании патента.

В 2017 году величина ежемесячного платежа, уплачиваемого иностранными гражданами за патент, составит 3600 рублей, это на 100 рублей выше, чем в 2016 году. В результате реализации данного закона в областной бюджет в 2017 году поступит около 300 млн. рублей.

Повысили требования к кандидатам на должность главы


Принят Закон Челябинской области о требованиях к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, являющимся предпочтительными для осуществления главами городов и районов отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципальных образований. После поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» установить подобные требования к участникам конкурса субъекты РФ могут самостоятельно.

В законопроекте предполагается наличие у кандидата высшего профессионального образовании, профессиональных знаний и навыков в области законодательства Российской Федерации и законодательства Челябинской области:

1) знание Конституции Российской Федерации;

2) знание Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

3) знание Устава (Основного Закона) Челябинской области и устава соответствующего муниципального образования;

4) знание основных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О противодействии коррупции», законов Челябинской области о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями;

5) навыки управленческой деятельности.

Установили ответственность за нарушение правил благоустройства


Депутаты Законодательного собрания дополнили перечень правонарушений по благоустройству, за которые полагается административная ответственность.

Дополнение Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» позволит привлекать к административной ответственности в сфере благоустройства также:

• за оставление транспортного средства на газонах, тротуарах, озелененных территориях, детских и спортивных площадках (наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей)

• за непроведение работ по содержанию и уборке территорий и объектов благоустройства, повлекшее их загрязнение и засорение (наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей)

• за невыполнение сроков и порядка проведения работ по содержанию мест и (или) сооружений для сбора, временного хранения и размещения, переработки мусора, отходов производства и потребления, установленных федеральным законодательством (наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей)

• за самовольную установку временных объектов (палаток, павильонов, надувных аттракционов (батутов) (наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей).
Анатолий Брагин, председатель комитета Заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению:

– Вопрос, касающийся правил благоустройства, архиважный для органов местного самоуправления. С 2012 года, после того как у нас были отменены аналогичные нормы, в муниципалитетах сложилась парадоксальная ситуация: правила благоустройства есть, но ответственности за их невыполнение нет, и как результат – мы зарастаем грязью и бурьяном.

Также на заключительной сессии в декабре депутаты приняли закон, наделяющий органы самоуправления городских и сельских поселений полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Ранее, этим правом обладали только должностные лица органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Сегодня в Челябинской области насчитывается 319 муниципальных образования, из них 27 городских поселения, 242 сельских поселения.

IT-шникам снизят налоговую нагрузку


Новый закон дополнил перечень видов деятельности, при осуществлении которых организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, установлены пониженные налоговые ставки, двумя новыми видами деятельности:

• разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;

• деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Для IT-организаций устанавливается пониженная налоговая ставка в размере трех процентов сроком на пять лет. При этом не имеет значения срок деятельности компании.

Условием для применения пониженной налоговой ставки организациями и индивидуальными предпринимателями является объем доходов за отчетный (налоговый) период по конкретным видам деятельности, который должен составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

По мнению министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, это срок, который позволит новым IT-компаниям, которые, как предполагается, будут приходить в Челябинскую область, закрепиться в регионе, набрать необходимые компетенции и связи.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

- Принятый закон положительно отразится на увеличении доли инновационных предприятий, ускорении процесса импортозамещения иностранных программных продуктов отечественными разработками, развитии научно-технического потенциала Челябинской области, поскольку новый технологический уклад базируется на интеграции информационных технологий и других секторов экономики.

Инвесторов избавят от бумажной работы


По инициативе Бориса Дубровского внесены изменения в два областных закона – «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций».

Специалисты минэкономразвития проанализировали эффективность использования льгот, предоставляемых инвесторам в регионе.  Выяснилось, что востребованность минимальная: с 2012 по 2015 год льготами по налогу на имущество воспользовались 11 инвесторов, по налогу на прибыль – одна организация. По мнению министра экономического развития области Сергея Смольникова, одна из причин низкой активности предприятий – громоздкая процедура оформления льгот.

В связи с этим, основные принципы, которые заложены в поправки к областным законам – прозрачность и простота применения льгот, отказ от конкурсных процедур, заявительный характер предоставления льгот. Расширились категории льготных налогоплательщиков.

Так, например, предоставляются налоговые льготы для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты (СПИК). Ставка налога на прибыль для них снижается до 13,5 процентов, а налога на имущество – обнуляется. Для инвесторов, заключивших СПИК с федеральным участием, ставка по обоим налогам снижается до 0 процентов. Также под налоговые послабления попали организации, участвующие в региональных инвестиционных проектах. Ставка налога на прибыль для них снижена до 10 процентов, налога на имущество – до 0 процентов. Изменения коснулись и организаций, заключивших соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) или концессионные соглашения с Челябинской областью (налог на прибыль – 13,5 процентов, налог на имущество – 0 процентов на пять налоговых периодов).

Нулевую ставку по налогу на имущество организаций на один налоговый период получат и компании, которые с начала следующего года создадут объекты недвижимости первоначальной стоимостью не менее восьми миллионов рублей, а также организации предоставляющие гражданам жилье по договорам найма.
Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного собрания:

- Впервые льготы для инвесторов мы начали вводить с 2005 года, и сегодня у нас наработан большой опыт взаимодействия с бизнесом, понимания того, что работает, а что нет.

В новой версии законов есть несколько существенных изменений, к которым прежде всего относится заявительный порядок получения льготы. В предыдущих законах была конкурсная процедура, которая усложняла процесс получения льготы, формализовала его, была неудобна для бизнеса.  С 1 января 2017 года, если предприниматель видит, что его компания подпадает под действие закона на получение льготы, то может самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и документами, подтверждающими право на льготу.

Количество земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно, увеличится в три раза


Теперь доля земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам увеличена втрое, теперь она должна составлять не менее 30 процентов от общего количества сформированных земельных участков, планируемых к предоставлению гражданам для индивидуального жилищного строительства в очередном году (раньше этот показатель был равен 10 процентов).

Кроме этого Законом ужесточены требования к формированию земельных участков. Теперь земельные участки должны формироваться с учетом сведений: о транспортной доступности, об отсутствии на земельном участке производственных и опасных производственных объектов, о наличии инженерной инфраструктуры и возможности использовать земельный участок по назначению без предварительной подготовки территории (рекультивация, дренаж).

Данная мера позволит гражданам располагать информацией о земельном участке «не выходя из дома» и позволит избежать предоставления земельных участков в болоте.

Инвесторам–застройщикам выделят землю бесплатно, если часть квартир будет предоставлена обманутым дольщикам и жильцам ветхо-аварийных домов


Теперь инициатору инвестиционного проекта по распоряжению губернатора Челябинской области может предоставляться земельный участок под строительство многоквартирных жилых домов, в которых не менее 15 процентов от общего количества жилых помещений будет предоставляться по договору социального найма гражданам пострадавшим от действий либо бездействия застройщиков (обманутым дольщикам) или в собственность или социальный найм гражданам, переселяемым из ветхих и аварийных многоквартирных домов. Таким образом правительство Челябинской области планирует обеспечить привлечение финансовых средств потенциальных инвесторов-застройщиков для решения вопросов расселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, а также обеспечения жильем граждан пострадавших от действий (бездействия) застройщиков.

Кроме этого Закон дополнен таким критерием масштабных инвестиционных проектов, как строительство многоквартирных домов, в которых не менее 60 процентов жилых помещений будет приобретено в муниципальную или областную собственность по цене не выше средней рыночной стоимости квадратного метра, установленной в области на текущий год.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку