Пятница, 19 Апреля 2024

Брединский район. Загадочное место в степях Южного Урала

28.06.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова В создании статьи были использованы материалы с сайтов gubernator74.ru, arkaim-center.ru, карта74.рф, синташта.рф, из издания «100 интересных фактов о Челябинской области». Фото: Вячеслав Шишкоедов, отдел культуры администрации Брединского муниципального района; pravmin74.ru, gubernator74.ru, arkaim-center.ru, карта74.рф, синташта.рф, chelagro.ru.

С освоением целинных земель в 1954 году  Брединский район превратился в крупнейшего в регионе производителя зерна и даже вошел в десятку крупнейших сельхозтоваропроизводителей области

Сегодня на территории муниципалитета осуществляют хозяйственную деятельность 14 сельскохозяйственных организаций. Здесь производят зерно, молоко и мясо. Трудолюбивые жители – далеко не все, чем может похвастаться Брединская земля. В районе активно развивается сфера туризма, и не без основания. Здесь есть на что посмотреть, и чем удивить даже пресыщенного туриста. Коснуться древней тайны, научиться уникальным народным ремеслам и оказаться в настоящей боевой крепости. Все это ждет гостей Брединского района.  


Пашня, сурки и бескрайняя степь. Ну и, конечно, всем известный Аркаим. Как самая южная граница Челябинской области, Брединский район вызывает определенные ассоциации у жителей Челябинской области, которые возможно еще даже не успели побывать на этой территории. «Губерния» выяснила, чем еще интересен Брединский район, и оказалось, что здесь растет не только ковыль, но и расположены уникальные лесные массивы; не только Аркаимом богата Брединская земля, оказавшись в муниципалитете обязательно стоит посетить Наследницкую крепость – реальное боевое укрепление, которое в середине 19 века защищало русские поселения от кочевников. Ну а кроме того, Бреды – мастеровая народных ремесел: гости района могут увидеть и даже приобрести уникальные брединские пуховые шали, декоративные тарелки, украшенные петриковской росписью и знаменитые казахские лоскутные одеяла.

Брединской муниципальный район

Площадь: 5 068,22 кв. км.

Население:  26, 3 тысячи человек (по данным на 01.01.2015 г.)

Образован: 4 ноября 1926 года

Населенные пункты:  Бреды, Андреевский, Атамановский, Маяк, Боровое, Калининский, Княженский, Комсомольский, Наследницкий, Павловский, Рымникский и др.

Поселок Бреды получил название по местечку Бреда (Нидерланды). Бреды – один из так называемых «европейских» поселков Челябинской области, которые были названы, как и те города, в которых когда-то проливали свою кровь за Родину русские казаки. В европейском городке Бреда русские войска участвовали в разгроме французских войск.

Что сделать и что посмотреть?

– Оценить природные богатства района

Один из символов Брединского района – сурок – здесь под особой охраной. После разрушения естественной среды обитания этих животных во время освоения целины сурки могли исчезнуть с территории Челябинской области. Спасло этих симпатичных грызунов создание в 1974 году заказника. Считается, что на момент создания заказника в области обитало не более 1000 особей, уже через десять лет цифра выросла до 27 тысяч. По последним данным, насчитывается почти 70 тысяч голов.

a8064d637dfacda.jpg

Так как Брединский заказник – особо охраняемая природная территория, отправляясь сюда, необходимо помнить об имеющихся ограничениях на территории, например, здесь запрещена охота, разведение костров вне специально отведенных мест и пр.

Единственный на Урале муравьиный заповедник расположен в Брединском районе. На его территории обитает колония рыжих муравьев. В березовом лесу на площади 65 гектаров специалисты насчитали 2 925 муравейников. Рыжие лесные муравьи – хищники, активно истребляющие вредителей леса. 

Несмотря на то, что Брединский район степной, он знаменит своими борами. Любимое место отдыха местного населения – Брединский бор – самый южный бор Челябинской области. Это особо ценный лесной массив естественного происхождения, представляющий собой комплекс лесных насаждений, в состав которых входят сосна, лиственница, береза. Бор уникален тем, что семь видов растений, произрастающих здесь, занесены в Красную книгу. Всего на территории лесного массива сосредоточено более 300 видов растений. 

В окрестностях Брединского водохранилища изредка можно заметить изящных лебедей-шипунов. Эта редкая птица занесена в Красную книгу. Одни из самых верных пернатых очень любят южные территории Челябинской области, встретить лебедей можно и на Аркаиме.

3.jpg

– Окунуться в тайны древних цивилизаций

В 1968 году на территории района открыт уникальный памятник эпохи бронзы – археологический памятник Синташта, где была найдена самая древняя на земле боевая колесница. А следом в долине реки Большая Караганка ученые обнаружили древнейший памятник цивилизации – знаменитый Аркаим. 

Аркаим и Синташта – укрепленные поселения, так называемые «протогорода», которые существовали в Южном Зауралье четыре тысячи лет назад, вместе с другими аналогичными им памятниками («Страна городов») претендуют быть одним из очагов мировых цивилизаций.

Сегодня Аркаим – всемирно известный музей-заповедник под открытым небом, его называют Уральской Троей. Кстати, укрепленные центры Южного Урала на пять-шесть столетий древнее поселения, воспетого Гомером. На территории «Аркаима» располагаются лагерь для туристов, несколько музеев, ветряная мельница и, конечно же само городище Аркаим, представляющее небольшой реконструированный сектор поселения наших предков. Созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией Аркаим дает нам понять, что культура аркаимцев находилась на очень высоком уровне. Несмотря на многочисленные исследования, Аркаим до сих пор хранит свои загадки. Так, предполагают, что жители покинули городище, а перед этим сожгли. Причины такого поступка точно назвать никто не может, есть несколько мнений по этому вопросу.

23image2.jpg

Популярны среди туристов сопки Аркаима – невысокие горы, каждая со своим символическим названием (гора Любви, Шаманка и др.). Здесь принято встречать рассвет, каждая из гор имеет свою легенду.

На Аркаиме можно искупаться в речке Караганке, правда речная вода как правило холодная. Однако в жаркий день в степи – это то, что нужно.

Посетители музея-заповедника могут не только увидеть и понять, как жили наши предки, но и почувствовать себя в роли древнего ремесленника. На территории «Аркаима» регулярно проходят различные мастер-классы, на которых его участников учат создавать неповторимые вещи.

Телефон для справок на Аркаиме: (8)904-800-40-56. Сайт www.arkaim-center.ru.

Летний туристический сезон заповедника «Аркаим» продолжается с 1 мая по 30 сентября.

Земля Аркаима привлекает много гостей со всей России. Здесь проходит множество мероприятий, в том числе традиционный фольклорно-этнографический фестиваль «Молодецкие забавы. На Ивана, на Купала…», который проводится в середине лета. В этом году мероприятие состоится с 8 по 10 июля. Ежегодно фестиваль объединяет под своим крылом более пяти тысяч зрителей. Зрители и участники фестиваля всех возрастов реконструируют народные обряды, игры, пробуют национальную кухню, участвуют в мастер-классах традиционных ремесел и рукоделий. А на главной площадке фестиваля разворачивается музыкально-хореографический конкурс.

Не столь раскрученный, как Аркаим, но при этом не менее интересный и важный по своему значению памятник Синташта. 2016 год – знаковый для этого места. Спустя 30 лет сюда на раскопки вернутся археологи под предводительством доктора исторических наук профессора Челябинского государственного университета Геннадия Борисовича Здановича. Археологический лагерь «Синташта 2016» стартует в середине июля. К участию в экспедиции приглашают всех желающих, даже тех, у кого нет за плечами десятилетнего опыта раскопок. Специальных навыков не требуется, только интерес к прошлому. Однако, участие в экспедиции для тех, кто не обладает опытом, платное – 300 рублей в день на еду и организацию лагеря. Палаточный лагерь расположится на берегу небольшого водохранилища на речке Синташта. Романтика, интересные находки, знаковые встречи и особенные воспоминания вам обеспечены!

DO6eSBx4TAU.jpg

Как рассказал один из организаторов экспедиции Александр Коновалов, работа будет проходить в две смены, группа на август уже закрыта, она получилась профессиональной, почти все участники – археологи. А вот на июль еще есть вакантные места (на момент написания статьи), но только для волонтеров-мужчин. В этой смене около 70 процентов оказалось любителей, интересующихся раскопками. 

Подробности на сайте проекта синташта.рф  

– Оценить величие Российской империи

На территории Челябинской области находятся две старинные боевые крепости – Николаевская (в Варненском районе) и Наследницкая, расположившаяся в Брединском районе. Оба сооружения сохранили свой первозданный облик вплоть до наших дней. Как пишет издание «100 интересных фактов о Челябинской области» за всю историю существования обе крепости не проиграли ни одного сражения, а сражаться приходилось много: в середине 19 века кочевники противодействовали продвижению Российской империи на Восток и совершали многочисленные нападения на пограничный крепости.

Наследницкая крепость была построена в 1835 году, названа в честь наследника престола цесаревича Александра Николаевича, будущего царя-освободителя Александра II. Вскоре на территории крепости возвели величественный храм, получивший название в честь святого благоверного князя Александра Невского, покровителя цесаревича. Церковь восстановлена, по выходным здесь проходят богослужения. Кстати, храм на территории крепости не только поднимал боевой дух защитников, но и выполнял важную фортификационную роль – здание с успехом могло служить последним и весьма надежным укрытием для обороняющихся казаков.

img4711.jpg

– Приобрести уникальный сувенир

Говорят, что Петриковская роспись есть в каждом украинском доме – кухонные дощечки, вазы, ложки, тарелки, в том числе и декоративные. Чтобы приобрести уникальные изделия не обязательно ездить на Украину, можно посетить п. Бреды – административный центр Брединского района.

В Брединском районе возрождают традиционные народные промыслы: в Доме культуры имении А.С. Пушкина обучают нескольким видам ремесел, среди которых резьба по дереву, украинская петриковская роспись, казахское лоскутное шитье; сохранилось в районе и мастерство брединских пуховниц – вязание на спицах шалей из козьего пуха.

Как рассказала руководитель отдела культуры администрации Брединского муниципального района Ирина Юскина, брединские умельцы и рукодельницы – постоянные участники различных фестивалей и конкурсов. Работы брединских ремесленников можно увидеть на известном Бажовском фестивале.

– Петриковской росписью у нас в основном занимаются ребятишки, лоскутное шитье, пуховязание – искусство посложнее, на эти занятия ходят в основном взрослые, – рассказала «Губернии» Ирина Юскина.

Занятия проходят в форме клубов по интересам совершенно бесплатно. Преподают в основном любители. Профессиональным художественным образование обладает педагог по Петриковской росписи Тамара Григорьевна Кудиш. Кстати, она уроженка Петриковки Днепропетровской области. В 90-х годов она переехала в Бреды, теперь обучает своих односельчан искусству уникальной декоративно-орнаментальная народной живописи.

При поездке в Бреды обязательно стоит увидеть и приобрести в качестве сувенира работы брединских умельцев. Они выставлены в музее, кроме того можно обратиться в ДК Пушкина, где проходят сами занятия.

Брединский районный историко-краеведческий музей. п. Бреды,
ул.  Гербанова, д. 15

Районный Дом культуры им. А.С.Пушкина. п. Бреды, ул. Некрасова, д. 28

20150808_165934.jpg

provody_tselina-small-2.jpgОни поднимали целину

В середине 20 века в Брединском районе был свой «сельский Маресьев». Так газеты того времени называли тракториста Иосифа Ковалева, который потерял на фронте ногу, но это не помешало ему в первый же год освоения целины вспахать на тракторе 540 гектаров, показав лучший результат в регионе. Тысячи молодых добровольцев в период 1954-1956 годов приехали в целинные территории, в том числе на Урал. Только в Брединском районе было создано 11 благоустроенных поселков во время освоения целины. 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку