Суббота, 20 Апреля 2024

Сергей Ковригин: "В Чебаркуле решен квартирный вопрос и для военных, и для детей-сирот"

02.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Челябинская область в ожидании высокопоставленных гостей и, конечно же, Владимира Путина, который, как сообщил его помощник Юрий Ушаков, планирует посетить Российско-Казахстанский форум. Президент страны, как известно, еще и Верховный главнокомандующий, а на Южном Урале находится самая большая в стране танковая дивизия. Создали ее в прошлом году на базе чебаркульской танковой бригады. «Губерния» спросила Сергея Ковригина, главу Чебаркульского городского округа, как решаются проблемы, связанные с переездом в наш регион танкистов с семьями, какое место Чебаркуль занимает в стратегии развития Челябинской области, а также готова ли танковая дивизия, в случае чего, принять Владимира Путина.

– Сергей Александрович, хотя в официальном плане визита президента в Челябинскую область нет пункта, касающегося танковой дивизии, если Верховный главнокомандующий решит ее посетить, готовы к приему?

– Танковая дивизия всегда готова к приему высоких гостей. Наша дивизия – это самое крупное танковое воинское соединение в России. У нас постоянно разные комиссии, десанты. Так что готовность всегда «номер один».

– В прошлом году многие военные с семьями переехали в Челябинскую область из других регионов. Как справились с наплывом танкистов? Всем хватило жилья?

– До того, как на базе чебаркульской танковой бригады была сформирована танковая дивизия, у нас было три бригады: танковая, зенитно-ракетная и артиллерийская. В прошлом году артиллеристы и зенитчики были переведены в другие города. На их место прибыли военнослужащие с других территорий, многие, например, из 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии в Таджикистане. Численность населения увеличилась, но не могу сказать, что значительно. Однако когда мы узнали, что в Чебаркуле будет сформирована танковая дивизия, боялись, что не хватит жилья. Даже начали проводить совещания по поводу строительства или выкупа домов. Но серьезных проблем не возникло. В военном городке освободилось много квартир за счет того, что ушли бригады зенитчиков и артиллеристов, которые еще оставались, когда дивизия начала прибывать. Теперь военные, которые снимали квартиры в Чебаркуле, переезжают в военный городок

– Многие военнослужащие-танкисты приехали в чебаркульскую дивизию с детьми, всем хватает мест в школах и детских садах?

– Со школами проблем нет, если понадобится, можем запустить вторую смену. Это не критично. А вот с детскими садами проблема есть, но она стоит не очень остро, мы ожидали, что все будет гораздо хуже. Очередь среди детей в возрасте от трех до семи лет составляет 20 человек, от полутора до трех лет – около 340 человек. Но, как вы понимаете, в полтора года не все отдают ребенка в детсад. В январе к нам приезжал губернатор Борис Дубровский, мы обсуждали с ним этот вопрос, проблема решается. В 2012 году в Чебаркуле построили многоквартирный дом, в котором изначально предусматривалось помещение под детский сад – на две группы, на 43 человека. До недавнего времени это помещение пустовало, поэтому мы предложили его выкупить. Борис Александрович принял решение направить 25 миллионов рублей на покупку всего необходимого оборудования и инвентаря. К 15–20 ноября застройщик завершит все работы, а в начале декабря мы планируем открытие этих групп. Конечно, полностью проблему это не решит. Детский сад нам необходим. В городе есть несколько сформированных под строительство детского сада участков, есть застройщик, готовый приступить к работе хоть сегодня, но ему нужна гарантия, что потом мы сможем выкупить у него этот детский сад. Мы отправили заявку в министерство образования, решение пока не принято. У нас был еще один вариант – построить детский сад прямо на территории военного городка, но от этой идеи пока отказались, потому что земельный участок принадлежит Министерству обороны РФ. Чтобы построить там что-то, нужно, чтобы этот участок передали муниципалитету, перспектива в этом плане очень туманная.

«В армии навели порядок, и тайное стало явным»

 

– Весной был ажиотаж вокруг истории с выселением людей из служебных квартир в военном городке. Тогда уведомления с требованием освободить ведомственное жилье получили около 700 человек. Удалось решить эту проблему?

– Осталось не больше 50 квартир, где проживающие в них люди до сих пор не подтвердили законность своих прав. Это не говорит о том, что 50 семей будут выселены. Если они живут там на законных основаниях и это подтвердится, никто не будет их выселять. Здесь ведь проживали не только офицеры, но и лица, которые не были связаны с Вооруженными силами, но которые обслуживали жилфонд, инженерную инфраструктуру. Кроме того, есть один нюанс, про который я знаю, так как в Чебаркуле родился и прожил всю жизнь: некоторые заселялись незаконно, через фиктивные браки. Военнослужащие – люди подневольные, они часто меняют место жительства. Допустим, кому-то выделяют квартиру, а он знает, что скоро уедет. В таком случае он мог заключить фиктивный брак с кем-то из местных жителей, прописать свою «супругу» в этой квартире и уехать служить дальше. Одно время в городе это было массовым явлением. Люди надеялись, что этот бардак никогда не вскроется, но в армии сейчас навели порядок, и тайное стало явным... Но никакого ажиотажа вокруг этого вопроса уже нет.

 

«В городе больше нет очереди на жилье среди детей-сирот»

– Вы сказали, что жилья хватает всем, даже несмотря на увеличение численности населения в связи прибытием в Чебаркуль военнослужащих. При этом город еще в числе лидеров региона по количеству жилья для детей-сирот. Это связано с активной застройкой территории? 

–  Наш город активно строится, и это большой плюс. Для детей-сирот можно, конечно, приобретать жилье и на вторичном рынке, но это всегда риск, поэтому мы покупаем для них только новые квартиры. Ситуация изменилась в 2015 году. Поскольку финансирование рассчитано на жилье площадью 33 квадратных метра, а в новых домах однокомнатные квартиры, как правило, занимают не менее 40 квадратных метров, пришлось решать этот вопрос с застройщиками. Один  из них изменил проект и включил в него квартиры площадью 30 – 35 квадратных метров. Это вполне нормальные по размеру квартиры, как в обычных хрущевках. Также у застройщика нестандартное техническое решение: в каждой квартире он сделал автономное индивидуальное отопление.  Это гораздо дешевле и удобнее, так как можно включить или выключить отопление в любое время. Кроме того, изменилось финансирование. Если раньше нам выделяли средства на покупку двух или трех квартир для детей-сирот в год, то в 2015 году мы смогли приобрести сразу 23 квартиры, в 2016 году – 16, а в этом – еще 9. Очередность мы полностью ликвидировали. 

 

«Чебаркуль – это экоспутник Челябинска» 

 

– В Сколково проект развития Чебаркуля завоевал гран-при. Что это за проект и будет ли он реализован?

– Одно из программных мероприятий Фонда развития моногородов – обучение управленческих команд из всех моногородов России. Мы также проходили обучение и по итогам должны были представить и защитить программу развития Чебаркуля. Основная задача – уйти от монозависимости. В стратегии развития Челябинской области Чебаркуль – зона рекреации. Идею развития курортной зоны мы вложили в проект, который получил гран-при. У нас нет вредных производств. Градообразующее предприятие «Уральская кузница» хоть и металлургическое, но там применяется метод штамповки, металл не плавят, не используют химические вещества. При этом у нас большое количество здравниц в санаторно-курортной зоне, их около 30. Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что основная точка роста для Чебаркуля в данный момент – это развитие курорта Кисегач. Санаторий "Кисегач" станет ключевой здравницей курорта, второй якорный проект – крепость на озере Чебаркуль.  Однако в санаторно-курортной  или, как ее называют местные жители, зеленой зоне существует проблема – содержание и эксплуатация инженерной инфраструктуры. Остро стоит вопрос по очистным сооружениям. В Чебаркуле есть городские очистные сооружения, а есть локальные, которые находятся в частной собственности. Последние сбрасывают плохо очищенную воду в водоем, связанный с озерами. Если мы говорим о зоне рекреации, без надлежащей системы очистки стоков никакого курорта не будет. Никто не захочет купаться в грязной луже. Собственник, который когда-то приобрел эти очистные сооружения, готов их продать, муниципалитет намерен их выкупить.  Борис Александрович Дубровский поручил нам провести аудит, выяснить, какие вредные вещества содержат стоки, чтобы понять, как их очищать. Мы проведем аудит, оценим стоимость объектов, а дальше будем разговаривать с собственником о выкупе, чтобы решить эту проблему.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Чебаркуль Сергей Ковригин

Возврат к списку