Четверг, 14 Декабря 2017
Прогулки по городу Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я

Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос

19.09.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: zs74.ru

«Главное – больше не плодить обманутых дольщиков!» В Законодательном собрании Челябинской области обсудили, как вернуть жилье пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Парламентарии собрались на первое организационное собрание рабочей группы по проблеме обманутых дольщиков. Напомним, создание рабочей группы в Заксобрании – одно из решений публичных слушаний, состоявшихся 26 июля, где обсуждались механизмы защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории региона.

Сегодня следуя рекомендациям публичных обсуждений депутаты сформировали рабочие группы по каждому проблемному дому. А их в области на данный момент 50. Каждую мини-группу возглавил депутат Заксобрания. В число участников вошли представители муниципальных образований, инициативные жители проблемных домов.

- Каждая группа разработает алгоритм ввода конкретного дома, а затем будет контролировать данный процесс. Если участники группы не смогут решить какие-то вопросы, будем подключать правительство, минстрой, - рассказал «Губернии» первый заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов, возглавивший общую рабочую группу депутатов по вопросам обманутых дольщиков. - Пути решения по каждому дому могут быть разными – где-то можно достроить жилье за счет привлечения инвестора, где-то необходима помощь муниципалитета. Наша задача – найти объективный путь решения, при этом нельзя, на мой взгляд, отделять проблему дольщиков от проблем застройщиков. В сложное экономическое время многие добросовестные застройщики попали в кризис не по своей вине. Наша цель - помочь и застройщикам – быстрое достроить дома, и дольщикам – быстрее получить свое жилье.

Между тем, по данным первого заместителя министра строительства региона Виталий Передерия, которые он озвучил на заседании рабочей группы в Заксобрании, на 1 сентября в области числится 1 733 южноуральцев-участников долевого строительства, оказавшихся без жилья.  При этом 98 из них не попали в старую дорожную карту, были включены позднее. Поэтому по поручению губернатора сейчас ведется работа по включению новых проблемных объектов в новую дорожную карту. План-график будет утвержден в сентябре-октябре. Вместе с тем идет работа по августовским поручениям: семь домов уже вышли из списка проблемных. В правительстве Челябинской области ведется активная работа по решению вопроса. Напомним, региону удалось найти инвестора для одного из самых масштабных недостроев – «Академ Риверсайд» в Челябинске. Сегодня из 29 домов шесть введены в эксплуатацию. До конца года должны быть достроены еще пять домов. Но работы еще остается много. 

- Сейчас, когда мы создали рабочие группы по каждому дому, будет ясно, как можно помочь. Всегда можно найти выход из положения. Главное – больше не плодить обманутых дольщиков, а иначе решение этого вопроса зайдет в тупик, - говорит участник рабочей группы, депутат Заксобрания Николай Янов.

IMG_6634_1.jpg

По мнению депутата, чтобы решить проблему с долевым жилье в целом надо чтобы на рынок попадали добросовестные застройщики. На это нацелен 218 федеральный закон, активно обсуждаемый в обществе, где в том числе прописаны требования к застройщикам.

Через месяц члены общей рабочей группы соберутся вновь, чтобы выслушать первые варианты решений по каждому конкретному дому, подготовленные участниками рабочих групп по проблемным домам.

 

 

Теги : Челябинская область ЗСО

Другие материалы рубрики
16:40 Челябинск становится центром международных событий

XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Челябинске, стал одним из главных событий года не только для нашей области. На Южный Урал приехали сотни участников из Казахстана и разных регионов России, в том числе президенты двух стран, министры и чиновники, представители деловых кругов и сферы образования.

14:05 Сергей Ковригин: "В Чебаркуле решен квартирный вопрос и для военных, и для детей-сирот"

Челябинская область в ожидании высокопоставленных гостей и, конечно же, Владимира Путина, который, как сообщил его помощник Юрий Ушаков, планирует посетить Российско-Казахстанский форум. Президент страны, как известно, еще и Верховный главнокомандующий, а на Южном Урале находится самая большая в стране танковая дивизия. Создали ее в прошлом году на базе чебаркульской танковой бригады. «Губерния» спросила Сергея Ковригина, главу Чебаркульского городского округа, как решаются проблемы, связанные с переездом в наш регион танкистов с семьями, какое место Чебаркуль занимает в стратегии развития Челябинской области, а также готова ли танковая дивизия, в случае чего, принять Владимира Путина.

16:58 Депутаты ЗСО: «Надо учитывать мнение жителей, чтобы не делать "ненужные" дороги»

Сегодня на различных комитетах Законодательного собрания Челябинской области депутаты обсуждали ход реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. Разрабатывали  ее еще в 2006 году, до экономического кризиса, когда были  благоприятные условия для развития. Позже некоторые индикативные показатели откорректировали, а сейчас, как известно, уже есть планы на Стратегию-2035.

Возврат к списку





емеля веб-баннер 240х200.jpg

модуль_2.jpg





240x200.png
Азбука_240 200.jpg