banner728x90.gif
Суббота, 20 Января 2018
Выборы от А до Я Интервью Итоги недели Дневник губернатора

В Копейске освоили технологию изготовления топлива из мусора

11.01.2018 Корреспондент: Анастасия Петрова

Программа по обращению с отходами позволила не хранить значительную их часть, а отправлять на переработку

Линию по производству альтернативного топлива запустили на Копейском полигоне возле поселка Старокамышинск в прошлом году.  Сейчас полигон каждые сутки отгружает 24 тонны горючего RDF. Сотрудники производства отсортировывают в месяц около 50 тонн стекла, 30 тонн пластиковых, жестяных и алюминиевых бутылок и банок, 30 тонн макулатуры, пишет "Копейский рабочий".

Контейнеры для раздельного сбора мусора размещены по всему Копейску.  Для мусоровозов разработали специальные маршруты. Сначала машины собирают отходы одного типа, а в следующий рейс едут за мусором другой категории.

На мусорном полигоне реконструировали сортировочную линию и увеличили ее мощность. Работники сортировочного комплекса вручную отбирают отходы, годящиеся для переработки. Остается мусор, пригодный для дробления и изготовления альтернативного топлива. Тот мусор, что не подходит ни для переработки, ни для производства горючего, например, камни, кирпич и кости, отправляют на захоронение.

По словам главы совета директоров АО «Втор-Ком» (компании, реализующей в Копейске программу по обращению с отходами) Рафаила Рузбина, количество уходящих на захоронение отходов в итоге сократилось вдвое.

В дальнейшем «Втор-Ком» собирается увеличить объемы производства альтернативного топлива и найти способы переработки того мусора, который пока что «уходит в землю». Среди планов - проект по переработке отходов растительного происхождения. Из сухой травы и веток собираются изготавливать удобрения и грунт. Производство последнего, кстати, позволит полигону сэкономить на закупке грунта для изолирования слоев захораниваемого мусора.

На полигоне намерены также начать обезвреживание опасных отходов. К примеру, банки с остатками лакокрасочных материалов станут обжигать, а после перерабатывать как лом черных металлов.

 

Другие материалы рубрики
21:20 В Челябинске запустят проект «Россия. Моя история»

Горожане смогут посетить мультимедийную историческую экспозицию

20:11 Правительство РФ рассмотрит заявки Озерска и Снежинска на создание ТОСЭР

В ЗАТО планируется реализовать инвестиционные проекты

17:40 Карабашская семья заблудилась в лесу, отправившись кататься с горы

Спасателям пришлось вызволять застрявших у Сугомака туристов

Возврат к списку







250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg