баннер губерния пенсионеры ноябрь.jpgforum.jpg

Пятница, 24 Ноября 2017
Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я Кошелек

На прилавках магазинов будет больше южноуральских осетровых рыб

17.10.2017 Корреспондент: Денис Александров

Правительство Челябинской области готово предоставить государственные гарантии осетровому рыбзаводу в Еткуле.

DSC_0029.JPGФото пресс-службы губернатора

Развитие аквакультуры не входит в перечень направлений федерального льготного кредитования, однако областное правительство готово оказать поддержку и предоставить государственные гарантии заводу по выращиванию осетровых в Челябинской области. Об этом заявил Борис Дубровский после того, как проинспектировал площадку компании «БИОника», реализующей проект по строительству рыбзавода в Еткульском районе.

– Мы рассмотрим варианты поддержки этого важного для Челябинской области проекта. Тем более, что с нашей позиции развитие рыбоводства также значимо, как развитие любой другой подотрасли в животноводстве, – сказал Борис Дубровский.

Завод мощностью 350 тонн в год товарной продукции и 10 тонн в год пищевой икры запустят уже в следующем году. Также «БИОника» планирует создать на Южном Урале еще одно предприятие и уже выкупила для этого площадку бывшей ЧГРЭС. Там будут выращивать и перерабатывать клариевого сома в объеме 10 тысяч тонн в год.

Пока жители области не употребляют рыбу в достаточном количестве (необходимо съедать 18 – 20 килограммов рыбы в год). Данные компании позволят устранить дефицит свежей рыбной продукции отечественного производства на прилавках южноуральских магазинов. 

DSC_0066.JPG

Кстати, профессор ихтиологии и рыбоводства Игорь Мухачев в интервью "Губернии" заявил, что индустриальная Челябинская область может за десять лет превратиться в рыбоводную. По словам ученого с мировым именем, все условия для того, чтобы Южный Урал славился рыбными деликатесами, как и Дальний Восток, в регионе есть. Регион уже может похвастаться большим уловом, в том числе и деликатесных видов – осетров, стерляди, белуги, муксуна. Всего в Челябинской области почти четыре тысячи водоемов – озер, водохранилищ, прудов и карьеров. По мнению Игоря Мухачева, в качестве базы товарного рыбоводства надо задействовать как минимум 350-400 озер.   

    

 

Теги : Челябинская область Борис Дубровский осетровые

Другие материалы рубрики
14:57 Опасности не было и нет! Журналистов приглашают понюхать и потрогать рутений

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко подтвердил еще раз: информации об авариях или опасном уровне радиационного фона не поступало ни из Гидрометцентра, ни из Росатома

13:59 В свой день рождения единороссы организуют приемы граждан

Жители Челябинской области смогут пообщаться с депутатами «Единой России», представителями министерств и членами Совета Федерации

Возврат к списку


tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg


модуль_2.jpg





mnenia.jpg
240x200.png
Азбука_240 200.jpg