Среда, 24 Апреля 2024

Кибербезопасность: «умный регион» должен уметь хранить все тайны

17.05.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Губернатор Челябинской области рассказал о приоритетах информационной безопасности в регионе на открывшемся в Челябинске всероссийском форуме информационных технологий.

Форум «Информационное общество-2017: Умный регион. Безопасность и инновации» будет работать в течение трех дней: с 17 до 19 мая. Мероприятие посетят эксперты IT-отрасли, инвесторы, начинающие предприниматели, представители федеральных и региональных властей. Всего более тысячи человек из разных регионов России. Среди гостей форума - полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.

На открытии форума губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил важную роль, которую играют информационные технологии в развитии экономики.

Стратегия развития информационного общества в России до 2030 года утверждена недавним президентским указом. В ее рамках Южный Урал участвует в разработке госпрограммы цифровой экономики. Подключиться к этой работе губернатор попросил участников форума.

bb5ec5fb86ec37099fea77fd244ba7c9.jpg
фото пресс-службы губернатора

По словам Бориса Дубровского, уже к 2020 году объем товаров и услуг IT-организаций необходимо удвоить.

В Челябинской области уже предпринят комплекс мер по развитию информационной сферы. С 2016 года на Южном Урале работает IT-парк, который помог ускорить уже более двух десятков старт-апов. Часть инновационных предприятий региона успела выйти на международный рынок.

Для поддержки IT-компаний с 2017 года в Челябинской области введен один из самых льготных в стране режимов налогообложения. Льготы предусмотрены по налогам на прибыль и имущество. Для организаций и ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения, ставки снижены вдвое. В России аналогичное налоговое законодательств сейчас есть лишь у четырех регионов.

Директор Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ Салават Мигранов заявил, что опыт Южного Урала могут использовать на федеральном уровне.

- Челябинск показал лучший пример, обнулив ставки налогов. Здесь льготные условия, здесь готовят кадры, здесь есть инфраструктура. Так что представители других регионов могут становиться IT-резидентами Челябинской области, - сказал Салават Мигранов.

Содействие местным IT-предприятиям оказывает и импортозамещение в области программного обеспечения. По словам Бориса Дубровского, в Челябинской области в этом направлении работает один из крупнейших региональных проектов. В частности, с начала прошлого года для южноуральских управлений соцзащиты закупили более тысячи компьютеров с предустановленной операционной системой «АстраЛинукс».

Одно из ключевых направлений форума – обеспечение информационной безопасности. В Челябинске в марте 2017 года открыли первый в стране научно-образовательный центр по кибербезопасности. Он создан «Лабораторией Касперского» на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.

IT-специалист Игорь Вершинин пояснил «Губернии», что «умный» регион, широко использующий информационные технологии, действительно может быть безопасным, но при соблюдении ряда условий:

- Это осуществимо, если вкладывать силы и деньги, - пояснил эксперт, - Кроме того, внедряя новое, необходимо сохранять и старую, дублирующую, систему безопасности, чтобы воспользоваться ей как запасным вариантом в случае неполадок.

Подпрограмма по безопасности включена в государственную программу «Развитие информационного общества в Челябинской области», на поддержание которой до 2018 года выделено 55 миллионов рублей.

- Особое внимание в практической работе уделяется безопасности систем по обработке гостайны, информации ограниченного доступа, включая персональные данные, а также официальных сайтов органов власти, - рассказал Борис Дубровский.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Борис Дубровский инновации информационная безопасность налоги льготы форум информационных технологий Челябинск

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку