Четверг, 25 Апреля 2024

Поразмышляем вместе

01.01.1970 Корреспондент: 0

Личное суждение по поводу интересной книги

«Дневник провинциального журналиста» – так назвал свою новую книгу Леонид Попов. Почему-то сразу резануло и вызвало внутреннее несогласие слово «провинциального». Насколько мне известно, автор, Леонид Савельевич Попов, не возглавлял московские издания и вообще не трудился в столичных структурах, однако это совсем не означает, что он замкнулся в «провинциальных» проблемах.

Ладно. Хватит об авторе, обратимся непосредственно к книге. Хочу сразу оговориться, что рецензент я никакой, а вот впечатлениям о «Дневнике провинциального журналиста» решила поделиться, потому что многое на его страницах перекликается с моими воспоминаниями и представлениями о журналистике вчерашней и сегодняшней.

Надо бы, конечно, последовательно или (если дозволено употребить такое слово) постранично перелистывать книгу и высказывать свое мнение о её содержании. А мне хочется начать со страницы 79, дневниковой записи августа-сентября 1962 года. Вот эти строки: «Писать изо дня в день, из года в год о том, что кто-то перевыполнил план, наверное, нужно. Но обществу, читателю куда более важно убедиться, какие люди стоят за цифрами плана, чем они умелы и чем интересны».

Этот самый интерес к людям пронизывает всю книгу, о чем бы ни вёл разговор автор: будь это школьные воспоминания, первые шаги в журналистике, встречи во время поездок по стране и за границу, работа в должности заведующего сектором печати областного комитета КПСС, внутренние переживания в сложное перестроечное время, наблюдения нынешних дней.

Хочу обратиться к главе «Редактор шахтёрских газет». С одной стороны, автор немало внимания уделяет личным воспоминаниям, переживаниям, впечатлениям; с другой – это прежде всего размышления о становлении, развитии, преобразовании «угольной» прессы, в чём главную роль играли и сохраняют журналисты так называемых местных, сугубо провинциальных изданий.

И тут считаю нужным сказать: какую бы должность ни занимал Леонид Савельевич Попов, он никогда не прерывал связей с городскими и районными газетами, причём не только шахтёрских городов, но и вообще области. Возможно, поэтому так достоверны строки книги, посвящённые тем, кто многие годы отдал журналистской работе, заботясь в первую очередь не о славе, которую могли бы принести публикации в известных изданиях, а о том, чтобы «районка» стала необходимой и ожидаемой в каждом доме. А то, что в городских и районных газетах работали по-настоящему талантливые люди у автора не вызывает сомнения. Вот хотя бы несколько имен: Раиса Сергеевна Скоркина, Михаил Алексеевич Тарынин, Михаил Яковлевич Грудцинов, Иван Ефимович Козин, Соломон Савельевич Авербух, Яков Моисеевич Ременник…

Отдельный разговор о главе V «Можно ли и как управлять прессой». Каких разговоров сейчас только не услышишь: притесняют, не позволяют, не дают, не разрешают и т. п. А коли речь заходит о советских временах, то и вовсе сплошное негодование – партийная цензура, никакой гласности, запреты… Рекомендую придерживающихся такого мнения внимательно прочитать книгу Леонида Попова, много лет возглавлявшего сектор печати. Он пишет о своей работе в тот период не как высокопоставленный партийный начальник, а как соратник-журналист, сам начавший свой творческий путь нештатным литературным сотрудником коркинской «Горняцкой правды». Что отрицать: определенные рамки были, спрос с допустивших просчёт – тоже. Но ещё большой вопрос, что лучше: спрос или вседозволенность. Во всяком случае в сектор печати можно было прийти с любой проблемой – хоть редакционной, хоть личной – и быть уверенным, что тебя, может, и не поддержат, но поймут и дадут шанс ошибку исправить. Это моё твёрдое мнение.

С автором «Дневника провинциального журналиста» кто-то согласиться во всём, кто-то частично, а кто-то вообще останется полностью при своём мнении. Но при этом надо, во-первых, книгу прочитать, а во-вторых, не спешить с выводами. Ведь поспешное отрицание не всегда лучший вариант.

Любовь Батурина,

Еманжелинск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку