Четверг, 25 Апреля 2024

На стремнине прогресса

01.01.1970 Корреспондент: 0

По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся с производством печатной продукции. Поэтому  нам, сосновским журналистам, приглашение побывать в типографии, выполняющей наши заказы, позволило познакомиться с новыми технологиями и производственным процессом в межрайонной типографии, имеющей сегодня брэнд «Империя печати»

По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся с производством печатной продукции. Поэтому  нам, сосновским журналистам, приглашение побывать в типографии, выполняющей наши заказы, позволило познакомиться с новыми технологиями и производственным процессом в межрайонной типографии, имеющей сегодня брэнд «Империя печати».

Встреча началась в кабинете генерального директора.  Владимир Анисимов рассказал:

– Двадцать лет назад мы были цехом бланочно -газетной продукции Челябинского областного полиграфического объединения «Книга». После окончания пуско-наладочных работ 23 октября 1989 года начали печатать первые районные газеты: «Восход», «Знамя труда», «Заветы Ленина», вашу «Сосновскую ниву», «Кыштымский рабочий». Кроме газет, были огромные тиражи бланков. А в 1992 году наша типография вышла из объединения. И встала задача найти путь не только выживания, но и развития.

Значит, нужно было искать ту полиграфическую продукцию, которая приносила бы прибыль.   Следующим шагом стала модернизация. Её хорошо проводить в стабильной финансовой атмосфере. В девяностые таковой не было, поэтому пошли на риск. Под залог имущества мы взяли кредиты, установили новое оборудование, привлекли заказчиков. И все это в кратчайшие сроки. Иначе – банкротство.

– Владимир Васильевич, новое оборудование всегда требует,  чтобы кадры были обучены. Вы стали переформировывать коллектив?

– Если бы в нашей стране тогда готовили печатников хоть какие-то учебные заведения, возможно, мы бы пригласили людей с подобающей квалификацией. Но с  кадрами  проблема. Поэтому я как руководитель очень благодарен  своему коллективу, не  спасовавшему перед трудностями.  Наверное, все понимали: промахнёмся – останемся без работы.  Главный инженер А.Н. Дойкин, главный бухгалтер С.И. Хлыстун, заместитель начальника производства Н.Л. Лунина, механик Н.А. Абрамов, ведущий инженер-технолог Ю.А. Эпова, энергетик Ю.Н. Азаров, энергетик производства В.В. Казанцев, наладчик КИПиА А.Ю. Мокшин, инженер-электрик С.А. Кряжев, печатники К.С. Сосновский и З.И. Салдаева, резчик  В.В. Шумаков, оператор О.Н. Ульянова, копировальщик Н.Н. Карачарова, начальник отдела кадров В.П. Ясиновская, диспетчер производственно-технического отдела Н.А. Чупрова, копировщик И.В.  Кокшарова, мастера печатного цеха Е.В. Зарипова и В.Е. Травина, начальник отдела допечатной подготовки С.А. Дмитрина – золотой фонд предприятия, стремящиеся к освоению новой техники и новых технологий. Рядом с ними ещё не один десяток сотрудников, тех, кто  пришёл сюда ещё в прошлом веке, и кто стал мастером совсем недавно.

...Идём на производственную площадку. К нам присоединяется инженер-технолог производственно-технологического отдела Юлия Эпова:

– Разные газеты и печатаются на разных машинах. Вот на этой – полноцветные газеты с очень большими тиражами.

 «StarLine S30» похожа на огромного железного монстра. На её второй этаж  ведёт железная лестница, внутри  длинная лента газетной бумаги.

– На этой машине мы можем сделать тираж 30 тысяч экземпляров в час. А вот для районок используем «RO-62». Когда нужен совсем небольшой тираж, в работу включается листовая офсетная машина или  цифровое оборудование.

...А вот здесь печатают книги и брошюры. Технологии тоже изменились. Сейчас небольшую книгу можно склеить. У нас всегда это вызывало неприятие – в старые времена такие книжки рассыпались прямо на глазах, при первом чтении. В этот раз нам дали книжку в руки и разрешили подергать на разрыв. Не разрывается. Технологии действительно далеко ушли.

Потом мы видели, как делают визитки, тиснение фольгой, ламинацию, лакирование, высечку. Любую полиграфическую продукцию Челябинская межрайонная типография способна выпустить быстро и качественно. Техника и профессиональный коллектив  сегодня позволяют быть «Империи печати» на стремнине полиграфического прогресса.

Владимир Бреднев,

Андрей Мизеров,
Челябинск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку