баннер губерния пенсионеры ноябрь.jpgforum.jpg

Четверг, 23 Ноября 2017
Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я Кошелек

За три дня на юбилейной Бажовке побывали более 25 тысяч человек

19.06.2017 Корреспондент: Михаил Титов Фото: Вячеслав Шишкоедов

В Челябинской области завершился XXV Всероссийский Бажовский фестиваль.

В этом году фестиваль вновь прошел на территории ГЛЦ «Солнечная долина». Участниками юбилейного фестиваля стали более 600 ремесленников и 350 творческих коллективов из 50 регионов страны. По традиции на мероприятие пригласили зарубежную делегацию. В этом году на южноуральской земле побывали гости из Чешской республики.

– Для нас это большая чести, что мы можем присутствовать на фестивале вместе со всеми вашими ансамблями и представит Чешский фольклор, – подчеркнул президент фольклорной ассоциации Республики Чехия Зденек Пшеница.

Иностранный гость отметил, что южноуральские коллективы регулярно приезжают с гастролями в Чехию, и неизменно пользуются популярностью у зрителей. Так, ансамбль «Урал» принимал участие в шести фестивалях и всегда имел большой успех у чешской публики.

aaa.jpg

В течение трех на сцене Бажовки выступали творческие коллективы – песенные и танцевальные. Традиционно участники фестиваля из разных районов Челябинской области и городов России создали уникальное Уральское поселение – более 20 этно-дворов, где демонстрировали обычаи и обряды народов Урала, показывали национальную одежду, угощали традиционной пищей.

 – Южный Урал подтверждает свое географическое место на карте, где встречаются на только два континента, встречаются люди, мастеровые, страны, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, обращаясь к гостям и участникам фестиваля.

yyy.jpgМастера из различных территорий поделились с гостями Бажовки своим умением. На фестивале каждый мог почувствовать себя мастеровым – изготовить изделие на гончарном круге, поучиться резьбе по дереву, сесть за ткацкий станок.

Напомним, в честь юбилея в этом году на Бажовском фестивале была отменена конкурсная основа. По решению оргомитета юбилейная Бажовка стала праздником для всех, не только для победителей.

qqq.jpgrrr.jpg


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Бажовский фестиваль Бажовка

Другие материалы рубрики
10:23 Культовые сооружения Южного Урала: где, сколько и какие?

Челябинская область – территория многонациональная. При этом эксперты всегда отмечали, что мы умеем жить в дружбе. В добрососедстве на Южном Урале проживают представители разных национальностей и конфессий, а в городах мирно уживаются прихожане православных храмов и мечетей. Результаты последних социологических исследований в области показали, что около 70 процентов южноуральцев считают себя православными, 12 процентов исповедуют ислам, остальные религиозные течения не набрали и одного процента. «Губерния» посчитала число культовых сооружений в регионе, а также узнала, какие из них самые большие, красивые и редкие.

12:23 Бессмертное искусство: фотограф из Челябинска оживил технику 19 века

Амбротипия с древнегреческого переводится как «бессмертный отпечаток». Фотохудожник-амбротипист фиксирует изображение на стеклянных пластинах с помощью серебра. В России всего около 30 человек, освоивших старинное фотоискусство. Алексей Серебряков – единственный фотограф-амбротипист в Челябинске. На Южном Урале и в России его знают прежде всего как спортсмена, стронгмена. В этот раз Алексей решил познакомить челябинскую публику с Серебряковым-фотохудожником. Персональная выставка спортсмена открылась в Челябинском государственном музее изобразительных искусств. На ней побывал и наш корреспондент.

16:33 Эксперты: «Те, кто обвиняет Челябинск в отсутствии архитектурного стиля, ошибаются»

О Челябинске иностранцы говорят, что это не самый красивый город в мире, но вместе с тем отмечают, что всегда радуются и удивляются, когда встречают старинные здания. За историей, а не хай-теком едут туристы в разные города и страны, утверждает и челябинский краевед Юрий Латышев. В Челябинске есть, что посмотреть уже сейчас. И чтобы увидеть город, представляющий историческую и архитектурную ценность, надо сохранять то, что есть. А в идеале – еще и снести парочку архитектурных примеров современного искусства.

Возврат к списку


tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg


модуль_2.jpg





mnenia.jpg
240x200.png
Азбука_240 200.jpg