баннер губерния пенсионеры ноябрь.jpgforum.jpg

Четверг, 23 Ноября 2017
Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я Кошелек

Выставка одного экспоната: в Челябинске можно увидеть книгу Пушкина, изданную при жизни поэта

07.06.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Всего неделю «История Пугачевского бунта» Александра Пушкина будет доступна для посетителей в краеведческом музее Челябинска. Уже 14 июня издание снова уберут в фонд редких книг. Здесь хранится множество интересных исторических изданий, в том числе другие произведения Пушкина – например, «Евгений Онегин» 1899 года издания. Но «История Пугачевского бунта» любопытна особенно.

DSC_4958.JPG

Во-первых, эта книга 1834 года была издана при жизни поэта, более того, экземпляр, который хранится в Государственном историческом музее Южного Урала – издание первого завода, то есть первой части первого тиража книги. По одной из версий, сам Александр Сергеевич выслал его на Урал одному из вновь приобретенных в поездке друзей. Ведь специально, чтобы создать такой труд, Пушкин отправился в Оренбуржье услышать о восстании бунтовщиков из уст очевидцев. По второй версии, книга появилась в Челябинске в 1899 году во время празднования 100-летнего юбилея поэта, ее могли привезти в подарок.

 Так или иначе, редкий экземпляр оказался в историческом музее, но узнали об этом не сразу. Долгое время книга провела в музейной библиотеке, в 1982 году была обнаружена научными сотрудниками и перемещена в фонды музея как особо ценный предмет. По словам главного специалиста по выставочной работе Государственного исторического музея Южного Урала Марьи Аникиной, возможно именно это и помогло челябинскому экземпляру сохраниться в добром виде.
 – Издание 1834 года не единственное сохранившееся в России, но книга, которая была обнаружена у нас, сохранилась очень хорошо, – отметила Марья Аникина.

DSC_4956.JPG

Сотруднице музея по роду деятельности посчастливилось прочитать книгу. Делать это приходилось в перчатках в специальном помещении с особой влажностью и приглушенным светом. Книжные ценности – самые хрупкие, бумага быстро портится при неправильном хранении. Именно поэтому книга не может стать частью постоянной экспозиции.

 История создания

 От Марьи Аникиной удалось узнать, что книга особенна не только своим появлением. Исторический труд открывает нам «солнце русской поэзии» как кропотливого историка и вдумчивого философа.

– Не секрет что уральские города удалены от столиц, поэтому попадали во внимание писателей редко. Александр Сергеевич Пушкин, находясь в Петербурге, получил доступ к архивам, изучая документы о событиях Пугачевского восстания, он как человек умный понял, что в официальных бумагах история Пугачева показана однобоко: «как наши бравые войска победили бунтовщиков». Тогда он решает отправиться в Оренбургский край, чтобы написать свою книгу. Он встречается с очевидцами, случайными участниками тех событий, собирает фольклор. Пушкин в своем труде предстает объективным историком, современным специалистам есть чему поучиться у него. В книге можно найти факты о том, что наши войска не всегда были на высоте, были и промахи, описаны страшные факты жестокости Пугачева, в том числе то, как он жестоко убивал маленьких детей, женщин, – рассказывает Марья Аникина.

Книга состоит из двух больших частей, в первой – все то, что удалось узнать Пушкину на месте событий, вторая – приложения различных документальных свидетельств, в том числе карта местности (кстати, она изрядно подпорчена временем). Всего в издании 629 страниц.


 Материал для «Капитанской дочки»

Написав книгу писатель отправил ее Николаю Первому, который на удивление не усмотрел в издании ничего крамольного, одобрил, и даже выдал автору беспроцентную ссуду в 20 тысяч рублей на издание «Истории пугачевского бунта». Правда книга расходилась плохо, затраты на издание не окупились.

Но Пушкина вероятнее всего непопулярность исторического труда не беспокоила. Главное для исследователя было то, что он собрал материал для своей художественной книги. Она известна каждому школьнику – это «Капитанская дочка». И вот здесь-то приоткрывается еще одна историко-литературная  загадка. Многие читатели до сих пор ругают Пушкина за идеализированное описание Пугачева. Другие говорят, что, мол поэт написал сказочку. Но глубина таланта поэта несравненно глубже, чем представление о нем современников и потомков. 

DSC_4972.JPG


- Если сравнивать два текста – «Историю Пугачевского бунта» и «Капитанскую дочку», то мы видим, что в художественном произведении Пушкин как бы закрывает глаза на жестокости Пугачева. Если в историческом труде мы читаем о том, как он расстреливает детей, то в «Капитанской дочке» Пугачев предстает мудрым и справедливым. Но Пушкин знал обо всех жестокостях, как документалист он поработал превосходно. Многие литераторы считают, что Александр Сергеевич написал утопию об идеальном государстве, об идеальных отношениях правителя и народа, о народном вожде. Зная обо всех ужасах тех событий, Пушкин показывает, как могло бы быть, – рассуждает Марья Аникина. – История Пугачевского бунта приоткрывает нам Пушкина как мыслителя, философа, показывает, что он верил в идеал. Так что история книги заслуживает отдельного романа, и то, что в Челябинске есть этот экземпляр – это сокровище.
 Выставка одного экспоната – уникальной книги Александра Пушкина «История Пугачевского бунта» приурочена к 218-й годовщине со дня рождения великого русского поэта. Выставка продлится до 14 июня в Государственном историческом музее Южного Урала в Зале истории и народного быта (западная башня музея).

b18mvKKLeiQ.jpg
Фото: Александр Глебов

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Пушкин поэзия музей

Другие материалы рубрики
10:23 Культовые сооружения Южного Урала: где, сколько и какие?

Челябинская область – территория многонациональная. При этом эксперты всегда отмечали, что мы умеем жить в дружбе. В добрососедстве на Южном Урале проживают представители разных национальностей и конфессий, а в городах мирно уживаются прихожане православных храмов и мечетей. Результаты последних социологических исследований в области показали, что около 70 процентов южноуральцев считают себя православными, 12 процентов исповедуют ислам, остальные религиозные течения не набрали и одного процента. «Губерния» посчитала число культовых сооружений в регионе, а также узнала, какие из них самые большие, красивые и редкие.

12:23 Бессмертное искусство: фотограф из Челябинска оживил технику 19 века

Амбротипия с древнегреческого переводится как «бессмертный отпечаток». Фотохудожник-амбротипист фиксирует изображение на стеклянных пластинах с помощью серебра. В России всего около 30 человек, освоивших старинное фотоискусство. Алексей Серебряков – единственный фотограф-амбротипист в Челябинске. На Южном Урале и в России его знают прежде всего как спортсмена, стронгмена. В этот раз Алексей решил познакомить челябинскую публику с Серебряковым-фотохудожником. Персональная выставка спортсмена открылась в Челябинском государственном музее изобразительных искусств. На ней побывал и наш корреспондент.

16:33 Эксперты: «Те, кто обвиняет Челябинск в отсутствии архитектурного стиля, ошибаются»

О Челябинске иностранцы говорят, что это не самый красивый город в мире, но вместе с тем отмечают, что всегда радуются и удивляются, когда встречают старинные здания. За историей, а не хай-теком едут туристы в разные города и страны, утверждает и челябинский краевед Юрий Латышев. В Челябинске есть, что посмотреть уже сейчас. И чтобы увидеть город, представляющий историческую и архитектурную ценность, надо сохранять то, что есть. А в идеале – еще и снести парочку архитектурных примеров современного искусства.

Возврат к списку


tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg


модуль_2.jpg





mnenia.jpg
240x200.png
Азбука_240 200.jpg