баннер губерния пенсионеры ноябрь.jpgforum.jpg

Четверг, 23 Ноября 2017
Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я Кошелек

В Челябинске открылась выставка художницы, иллюстрировавшей стихи Мусы Джалиля

23.05.2017 Корреспондент: Михаил Титов

Публичная библиотека приглашает посмотреть на лучшие образцы оформленных акварелью и линогравюрами книг.

«Образ книги» – так называется новая художественная выставка, расположившаяся в малом выставочном зале Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Как сообщила «Губернии» сотрудник центра культурно-просветительских программ ЧОУНБ Юлия Дикусар, челябинцы и гости южноуральской столицы могут познакомиться с работами Ирины Проскуряковой и Натальи Кожевниковой.

Иллюстрации челябинки Ирины Проскуряковой украшают станицы книг о дзюдо для маленьких спортсменов, букварь Валентины Сиволаповой (Альс), сборника стихотворений для детей Басыра Рафикова «Шаги будущего». Художник создавала рисунки к произведениям челябинских авторов Нины Пикулевой, Николая Перевозчикова и Михаила Шанбатуева, легендарного татарского поэта Мусы Джалиля. Романтика и сентиментальность сочетаются в ее творчестве с глубоким реализмом.

Наталья Кожевникова из Копейска работает в другой технике. Она – художник-керамист. Но, как и ее коллега, свое вдохновение черпает в своей любви к книгам. Глиняные скульптуры копейчанки продуманы до мельчайших подробностей – складочки, завитка, пальчика. Ее герои получаются колоритные и самобытные – кокетливая Баба-Яга в бусах, кот-филосов, Метелица с лукавинкой во взгляде.

2305-1.JPG

Художественную экспозицию двух авторов сопровождает книжная выставка, на которой представлены лучшие образцы отечественных и зарубежных книг, оформленных акварелью, офортами, линогравюрами и другими печатными и кистевыми техниками.

Выставка открылась в Малом выставочном зале Публичной библиотеки (проспект Ленина, 60), и будет работать до 30 июня. Запись на экскурсии по телефону: 8-(351) 266-62-96. Вход свободный.

 

Другие материалы рубрики
10:23 Культовые сооружения Южного Урала: где, сколько и какие?

Челябинская область – территория многонациональная. При этом эксперты всегда отмечали, что мы умеем жить в дружбе. В добрососедстве на Южном Урале проживают представители разных национальностей и конфессий, а в городах мирно уживаются прихожане православных храмов и мечетей. Результаты последних социологических исследований в области показали, что около 70 процентов южноуральцев считают себя православными, 12 процентов исповедуют ислам, остальные религиозные течения не набрали и одного процента. «Губерния» посчитала число культовых сооружений в регионе, а также узнала, какие из них самые большие, красивые и редкие.

12:23 Бессмертное искусство: фотограф из Челябинска оживил технику 19 века

Амбротипия с древнегреческого переводится как «бессмертный отпечаток». Фотохудожник-амбротипист фиксирует изображение на стеклянных пластинах с помощью серебра. В России всего около 30 человек, освоивших старинное фотоискусство. Алексей Серебряков – единственный фотограф-амбротипист в Челябинске. На Южном Урале и в России его знают прежде всего как спортсмена, стронгмена. В этот раз Алексей решил познакомить челябинскую публику с Серебряковым-фотохудожником. Персональная выставка спортсмена открылась в Челябинском государственном музее изобразительных искусств. На ней побывал и наш корреспондент.

16:33 Эксперты: «Те, кто обвиняет Челябинск в отсутствии архитектурного стиля, ошибаются»

О Челябинске иностранцы говорят, что это не самый красивый город в мире, но вместе с тем отмечают, что всегда радуются и удивляются, когда встречают старинные здания. За историей, а не хай-теком едут туристы в разные города и страны, утверждает и челябинский краевед Юрий Латышев. В Челябинске есть, что посмотреть уже сейчас. И чтобы увидеть город, представляющий историческую и архитектурную ценность, надо сохранять то, что есть. А в идеале – еще и снести парочку архитектурных примеров современного искусства.

Возврат к списку


tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg


модуль_2.jpg





mnenia.jpg
240x200.png
Азбука_240 200.jpg