Четверг, 28 Марта 2024

Энергокухня-2017. Технологии открывают возможность минимально влиять на климат

08.08.2017 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: fortum.com

Росприроднадзор по Челябинской области определил, какую роль в загрязнении атмосферного воздуха на территории нашего региона занимают выбросы предприятий и транспорта. Оказалось, что 50 процентов выбросов загрязняющих веществ приходится на предприятия, 30 процентов на транспорт, 20 процентов – это накопленный ущерб.

За предприятиями в Год экологии установили особый контроль. При этом провели качественную инвентаризацию источников выбросов и нормирование, проверили загрузку оборудования с учетом фактического фонового загрязнения и так далее и тому подобное. В результате различных проверок Росприроднадзор приостановил разрешение на выбросы у одного предприятия, аннулировал – тоже у одного, обнаружил использование неутвержденных методик по трем проектам предельно-допустимых выбросов (ПДВ), еще по четырем были представлены недостоверные документы.

kur.jpg

   - Изучили мы и то, на сколько предприятия собираются снизить выбросы согласно подписанным в Год экологии соглашениям, - говорит руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. – К примеру, если «Карабашмедь» при фактических выбросах 5300 тонн в год снизит выбросы на 28,8 процентов, ММК – на 13 процентов при выбросах 203 700 тонн в год, то «Мечел-Кокс» – на 0,3 процента при выбросах 17800 тонн в год. Что такое три десятые процента? Это же несерьезно.

 Кстати, очень серьезный подход к решениям, связанным со снижением выбросов, сейчас показывает «Фортум».  К примеру, в Челябинске эта финская компания раньше других предприятий города начала оснащать свои объекты датчиками, регистрирующими уровень выбросов. По закону системы атмосферного мониторинга должны быть внедрены на каждом предприятии-загрязнителе не позднее 1 января следующего года, а «Фортум» уже сделал это.Более того, результаты с приборов контроля можно посмотреть в режиме онлайн на сайте компании.

- В период неблагоприятных метеоусловий мы проводим замеры воздуха, о которых не предупреждаем предприятия, - рассказал Виталий Курятников. - У компании «Фортум» в этом году мы не разу не выявили превышение по содержанию в воздухе загрязняющих веществ во время НМУ.

Одна большая ТЭЦ чище нескольких десятков маленьких котельных?

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской областибыл в числе участников «Энергокухни-2017». Это мероприятие каждый год проводит «Фортум», осуждая на нем новые технологии, в том числе и помогающие сохранить экологию.

- Не всегда оправдано мнение, что основные загрязнители - самые большие предприятия, - сказал Виталий Курятников. - К примеру, в польском Кракове стал наблюдаться смог после того, как городские котельные вновь начали использовать уголь. По разным оценкам, 10-30 процентов промышленных предприятий Челябинска производят выбросов в атмосферу, не имея никаких разрешений. В ходе проверок в Челябинске ежедневно выявляют двух «нелегалов».

По словам вице-президента по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиза Абдушукурова, именно поэтому в основу категорирования объектов энергетики следует брать не установленную мощность ТЭЦ или котельной, а величину удельных выбросов в атмосферу.  

- Наши ТЭЦ в Челябинске по предлагаемой классификации могут быть отнесены к первому классу загрязнителей, - говорит Парвиз Абдушукуров. - Но если, к примеру, вместо нашей ТЭЦ, оснащенной современным экологическим оборудованием, ввести в строй несколько десятков котельных, количество выбросов угарного газа в атмосферу вырастет в разы. Однако котельные не относят к опасным с точки зрения экологии производствам.

Может ли энергетика быть экологичной и что для этого надо сделать?

Конечно, ТЭЦ ТЭЦам рознь. Когда финская компания «Фортум» пришла в 2008 году в Челябинске, доставшиеся ей несколько городских ТЭЦ на тот момент работали по устаревшим технологиям и были порядком изношены. Тогда и началось модернизация котельных и вывод из строя старого оборудования. К примеру, введение в строй в 2011 году на Челябинской ТЭЦ-3 энергоблока № 3 для городской энергетики стало прорывом, так как была применена парогазовая технология, когда требуется меньше топлива, чтобы произвести более чистую и дешевую энергию. Тогда же на этой ТЭЦ значительно изменилась и система очистки воды, что открыло дальнейшие перспективы по переходу ТЭЦ на замкнутый цикл водообеспечения и бессточный режим. В 2014 году компания «Фортум» завершила важный этап реконструкции Челябинской ТЭЦ-1, которая более 70 лет работала на угле. Теперь его сменил газ - более чистое углеводородное топливо. Процесс вывода старого оборудования будет полностью завершен в 2019 году. Выбросы золы и диоксида серы в атмосферу полностью прекратятся. Более чем в два раза снизятся выбросы в атмосферу оксидов азота и оксидов углерода. А заодно можно будет наконец избавиться от образования и складирования золы и прочих шлаковых отходов, а также сбросов сточных вод в озеро Шелюгино.

Так что невзирая на конкурентов и на затраты, сегодня «Фортум» является во многом первопроходцем именно в создании чистой энергетики, не наносящей вреда природе. При этом, как отмечает заместитель регионального исполнительного директора «Энергосистема «Урал» Сергей Комарь, вовремя внедряя передовые технологии, можно получить экономические преимущества для всех заинтересованных сторон, вовлеченных в общую деятельность.

- Если ты эффективно используешь энергию и ресурсы, то неизбежно приходишь к снижению воздействия на окружающую среду. Технологии открывают возможность минимально влиять на климат, - говорит он.

екатерина емельянова.jpg

Иллюстрация: конкурс социального плаката «Новый взгляд», автор Екатерина Емельянова


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Виталий Курятников

Возврат к списку