Пятница, 26 Апреля 2024

Челябинские общественники: «Экологические антирейтинги сейчас придумывать модно – это такая политическая игра»

06.06.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова

Сегодня на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области обсудили самые острые темы, которые волнуют южноуральцев. Одна из них — экология. В последнее время она неожиданно стала поводом для спекуляций. Для кого? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе с помощью экспертов.

На заседании вице-губернатор Челябинской области, руководитель аппарата губернатора и правительства Евгений Голицын отметил, что Общественная палата сейчас действительно становится площадкой для обсуждения самых важных тем. И это хорошо, так как именно общественники должны хорошо понимать запросы населения, которые существуют в той или иной территории.

- Важно, чтобы такие темы не только на улице обсуждали, а цивилизованно, все вместе, - сказал Евгений Голицын. - Сейчас вот интересные события происходят в России, и их проникновение на территорию Челябинской области очень важно.

Одно из таких интересных и важный событий — экологические нововведения. Именно о них на заседании поговорили в первую очередь. И, кстати, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин особо отметил работу своей комиссии по экологии. 

Феликс Панов, возглавляющий эту комиссию Общественной палаты, рассказал, что Челябинск в частности и весь регион в целом сейчас впереди планеты всей во многих вопросах, в том числе экологических.

- Сейчас идет работа на перспективу, - сказал он. - Именно губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о необходимости сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта. Когда будет введен сводный том ПДВ, многое изменится. Уже в ближайшее время ситуация с выбросами крупных предприятий будет другой. И новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами принесет свои плоды. К примеру, уже в следующем году закроется самая большая свалка области — челябинская.

Начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова тоже напомнила о внедрении системы управления качеством воздуха. По ее словам, новый подход заключается именно в том, что учитываться будут не только выбросы промпредприятий, но и автомобильного транспорта.

- В жилой зоне качество воздуха должно отвечать определенным требованиям. Мы будем исходить именно из этого, - сказала она.

И надо заметить, что ситуация — по крайней мере в Челябинске — уже начала меняться. Но это некоторые по каким-то особым причинам не замечают.

Александр Мельников: «Борис Дубровский - ключевая фигура в российских экологических нововведениях»

Еще до начала заседания зашла речь об экологических рейтингах, которые составляют разные общественные организации и даже политические партии. Места, на которые ставят в них Челябинскую область, иногда настолько разные, что сразу понятно: некоторые «рейтинги» - это просто информационные "вбросы", связанные с якобы критической обстановкой в Челябинске. После одного из таких рейтингов губернатор Челябинской области Борис Дубровский не выдержал и высказался очень эмоционально:

 - Безусловно, экологическая ситуация в областном центре не самая лучшая, однако меня возмущает, когда слышу, что в Челябинске живут суровые мужики, которые дышат самым грязным воздухом. Это ведь совсем не так!

С этим согласен и челябинский политолог Александр Мельников, отметивший сегодня в телефонном разговоре с "Губернией", что рейтинги часто используют для политических игр.

мельников.jpg

- Совершенно очевидно, что у Челябинской области есть проблемы в сфере экологии, которые накапливались с советских времен, с момента превращения региона в промышленный центр, -  говорит  Александр Мельников. – Всегда наша область считалась одной из проблемных на карте России, поэтому, с одной стороны, само по себе попадание региона в какие-то экологические рейтинги не на очень хорошие позиции никого не должно удивлять. Но с другой стороны, некоторые экологические рейтинги с точки зрения методик и качества исследования вызывают много вопросов. Поэтому корректность рейтингов, когда область ставят на последнее место, вызывает серьезные сомнения. Тем более, что мы знаем, что в регионе была проделана большая работа, направленная на решение экологических проблем. Это даже заметили на федеральном уровне. К примеру, по реализации мероприятий в Год экологии Министерство природных ресурсов и экологии назвало Челябинскую область в числе лидеров. Что совсем не удивительно, учитывая, что губернатор Борис Дубровский возглавлял рабочую группу по подготовке Госсовета по экологии и сейчас является в России ключевым человеком в этой теме. Поэтому надо понимать, что в рейтингах, которые составляют разные общественные организации, зачастую серьезную роль играет политический аспект. Он используется для местных политических игр и не всегда реально отражает настоящую картину.

Олег Дубровин и Феликс Панов поддержали эту позицию. Сказали, что даже не хотят обсуждать некоторые антирейтинги, потому что не имеет смысла. Но "Губерния" решила напомнить об одном нашумевшем рейтинге.

Ирина Гладкова: «Не надо бояться слова из трех букв – НМУ. Это всего лишь информация о погоде»

К примеру, в начале года общественная организация «Зеленый патруль» составила рейтинг, в котором Челябинская область оказалась на последнем месте. А вот в рейтинге Министерства природных ресурсов и экологии России нашего региона нет не только в десятке, но и тридцадке – он на 37 месте в рейтинге самых грязных городов страны. Кому верить?

Если внимательно изучить сайт "Зеленого патруля", то можно прийти к выводу, что это вообще-то рейтинг партии "Справедливая Россия". И составляли его совсем не экологи. В основе рейтинга – публикации в СМИ. Причем, как ранее заметил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин, почему-то в этом рейтинге учитываются и информации средств массовой информации из других регионов, не имеющих в нашей области своих представительств или спецкоров: «Из Красноярска или Братска, что -  виднее?»

В том рейтинге «минусы» ставятся и за количество упоминаний в СМИ аббревиатуры НМУ (неблагоприятные метеорологические условия). Многие думают, что это означает загрязненность атмосферного воздуха, хотя это заблуждение. Об этом в интервью «Губернии» рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова:

гладкова фото бекетова.jpg

    - Почему-то все боятся слова из трех букв – НМУ, - сказала она. – Хотя неблагоприятные метеорологические условия - это в житейском понимании погода, указание на  штиль, безветрие или ветер неблагополучного направления.  Сегодня, когда мы с вами беседуем, например, все предприятия работают. Но благодаря ветру на улице вполне комфортно дышать. Именно поэтому такие условия  и объявляются, чтобы предприятия в неблагоприятный день снизили выбросы. Но это не значит, что каждый раз в эти дни происходит ухудшение атмосферного воздуха. В Челябинске, например, за год увеличения загрязнения не наблюдалось в 91 проценте случаев НМУ, в Магнитогорске – в 81, в Златоусте – в 93.

Кстати, в тот рейтинг «Зеленого патруля» почему-то не попали и многие решения экологической направленности, принятые областной властью. Как уже отмечалось, Челябинская область и губернатор Борис Дубровский играют в экологических нововведениях, которые неизбежны в России, огромную роль. Многие владельцы крупных предприятий встречают эти нововведения в штыки, но глава нашего региона не раз заявлял: «Компромисса не будет!»

- Правительство Челябинской области будет настойчиво добиваться исполнения поручений президента Владимира Путина, данных по итогам Госсовета по экологии, так, как они сформулированы, без никому не нужных интерпретаций. Текущая природоохранная практика, которая ранее применялась в Челябинской области и была достаточно эффективной, перестала работать и успевать за повышением требований к качеству жизни людей, - говорит Борис Дубровский.

 

О каких нововведениях речь? Этой теме и роли в этом вопросе нашего региона «Губерния» посвятила инфографику

Инфографика.jpg

Добавим, что на Невском международном экологическом конгрессе Борис Дубровский поделился с регионами наработками в решении экологических вопросов. В итоговую резолюцию конгресса также вошло предложение губернатора Челябинской области включить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство и их использование при нормировании выбросов предприятий. Также, по рекомендации Бориса Дубровского, будет предусмотрена отработка механизма квотирования выбросов в пилотных регионах России. Это значит, что их опробуют на примере Челябинской области. 

А что касается рейтингов, то, к примеру, сенатор от Челябинской области Олег Цепкин считает, что общественники и средства массовой информации, конечно же, могут и должны составлять разные экологические рейтинги. Но так как в них нет общих критериев оценки («сколько организаций, столько и мнений»), то такие исследования не должны замещать официального рейтинга, именно им в своей работе должны руководствоваться органы власти.
– Официальный экологический рейтинг должна составлять государственная структура – Министерство природных ресурсов и экологии России, - сказал сенатор в интервью «Губернии».

 Но напоследок не о рейтингах, а о реальной ситуации и том, как сделать наш регион чище. Новая территориальная схема обращения с твердыми бытовыми отходами в Челябинской области принята, хотя во многих других регионах ее еще нет. Читайте материал об этом, в котором есть и интерактивная карта, где будут копить, перерабатывать и хоронить мусор.

 


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область экология газета Губерния Общественная палата Челябинской области Борис Дубровский

Возврат к списку