Воскресенье, 2 Июня 2024

Отряд студенческого назначения. Южноуральские стройотряды помогают делать карьеру

24.02.2016 Корреспондент: Сергей НИКОЛАЕВ, Екатерина САЛАХОВА ФОТО: gubernator74.ru

В нашей стране 17 февраля впервые отметили День российских студенческих отрядов. Поздравляя их участников, губернатор отметил, что в Челябинской области это движение возродилось одним из первых, хотя вообще студотрядам в России не один десяток лет.

Вместе с Игорем Холманских, полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе, Борис Дубровский вручил благодарственное письмо бессменному командиру челябинского областного штаба студенческого отряда Сергею Горюшкину. Последний в свою очередь заручился содействием полпреда в вопросе участия своих бойцов в строительстве нового нефтехимического комплекса в Тобольске. Игорь Холманских также поблагодарил главу региона за то, что он уделяет так много внимания студенческим отрядам Челябинской области, которые, по его словам, лучшие не только в  УрФО, но и в России.

Студенческие отряды сравнили с социальным лифтом

Сегодня  Российские студенческие отряды – это крупнейшая  общественная организация в стране. Быть ее частью не просто почетно, но и полезно. Особенно для тех молодых людей, которые мечтают сделать карьеру. «Когда я работал в студенческом отряде, то получил удостоверение  плотника четвертого разряда, – рассказал как-то президент России Владимир Путин. – Для того чтобы руководить коллективом, нужно понять, чего стоит этот труд, как он дается, как оплачивается. К тому же приобретается ценный жизненный опыт».

С социальным лифтом сравнил студотряды и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Потому что это начало карьеры. Все бойцы движения официально трудоустраиваются, появляется

первая запись в трудовой книжке. Кроме того, наш регион один из немногих, где для активистов движения проводятся «школы командирского состава».

Но не только работой живут  студотрядовцы. Творческие  фестивали, спортивные соревнования, КВН – все это составляет досуг ребят. Есть место и  благотворительности.

Областной студенческий отряд – организатор фестиваля сотворчества с детскими домами «Ты не один!». Студотрядовцы приезжают в реабилитационные  центры, школы-интернаты, детские больницы с

игровыми программами и подарками. Проводят акцию «День ударного труда». В прошлом году все заработанные на целине в этот день деньги отдали на восстановление квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

01.jpg

Сколько и где зарабатывают студенты

Юрий Болдырев, командир Челябинского областного студенческого отряда имени П.И.Сумина:

– Не стоит думать, что стройотрядовцам предлагают поработать лишь строителями, проводниками и вожатыми. В этом году южноуральцам вновь будет из чего выбрать. К примеру, несколько лет мы готовим путинные отряды - ребята ездят на плавбазу острова Сахалин ловить рыбу. Конечно, рыбу здесь ловят не удочками, а в промышленных масштабах. Студенты ее моют, чистят, фасуют. В прошлом году на остров отправили два отряда – из Агроинженерной академии и из Сатки, всего 54 человека. Зарплата зависит от улова. Так, когда было землетрясение в Японии, вся рыба ушла, ребята расстроились, что получили мало. Часть студентов, которым можно было выйти на учебу позже, осталась еще на две недели, так они за этот срок заработали больше, чем за все лето. Конечно, деньги не всегда так интересны, как сама поездка на другой конец страны, это возможность побывать в удивительном месте.

Традиционно для студентов-строителей самым интересным является северное направление – Воркута, Новый Уренгой. На строительстве газопровода можно заработать от 35 тысяч рублей. Стройотряды продолжат трудиться в Озерске на стройке «Мирный атом». В прошлом году здесь поработали 200 студентов, в этом приедут уже 400. Южноуральцы продолжат работать на всероссийских стройках – на космодромах «Плесецк» в Архангельской области и «Восточный» в Амурской области. Работа на таких стройках – честь и награда, традиционно на подобные объекты мы отправляем уже проверенные отряды, чтобы они достойно представили нашу область на всероссийском уровне.

Студенты-проводники как обычно будут трудиться в поездах, курсирующим из Челябинска по всем направлениям ЮУЖД. Как правило, ездят до Москвы, Санкт-Петербурга, на юг России, реже – в северных направлениях. Как правило, ребята-проводники получают порядка 25 тысяч рублей в месяц.

Вожатые трудятся и в детских лагерях Краснодарского края, и в нашей Челябинской области.  В вожатые, как вы сами понимаете, идут не за деньгами, а по зову души. Ну и кроме того, сама по себе работа на природе, на море – это уже вознаграждение за труд. В этом году мы также планируем заключить договоры с подмосковными лагерями, там заработная плата повыше.

Средняя плата спасателей на воде – 15 тысяч рублей. У них сменный график. Ребята трудятся на наших южноуральских водоемах, мы их никуда не отправляем, так как у нас здесь есть большая потребность в спасателях. Работают на городских пляжах, на базах отдыха, в детских лагерях.

Как записаться в стройотряд?

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский рассказал «Губернии», что вступить в сообщество студотрядовцев достаточно легко. Во-первых, всю информацию можно получить на сайте Челябинского областного Студенческого отряда chelsso.ru. Во-вторых – по телефну 8 (351) 265-69-41. В-третьих, в каждом учебном заведении есть штаб студенческих отрядов и можно обратиться туда.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:25 В челябинском парке имени Тищенко заработали новые аттракционы

Парк в Металлургическом районе города за несколько лет разительно преобразился. И сегодня здесь огромное количество детей и взрослых — они пришли на праздник, организованный здесь Движением первых в честь Дня защиты детей. Приехал сюда и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, чтобы увидеть, как парк благоустроили.

14:00 Книги челябинской писательницы Милы Тумаркиной набирают популярность в России

Автор цикла рассказов о любви «Сердечная недостаточность» и трагической повести «Воскресный день» получает высокие оценки критиков и положительные отзывы читателей. Со своими поклонниками писательница ранее встретилась в Москве, а теперь готовится к творческой встрече с челябинцами. Об этом, а также о своем пути в мире большой литературы писательница рассказала в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс».

12:00 В Нагайбакском районе появился новый сквер с летней сценой

Общественное пространство рядом с Домом культуры в поселке Южном благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды». В обычные дни горожане смогут прогуливаться здесь с семьей, а в праздники — смотреть выступления творческих коллективов.

Возврат к списку