Понедельник, 20 Мая 2024

ШЕРШНЕВСКИЙ ВОПРОС

05.11.2014 Корреспондент: 0

Жилищное строительство в санитарной зоне Шершневского водохранилища грозит экологической угрозой для единственного питьевого источника южноуральской столицы. Общественники бьют тревогу, или, как выразился председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, «кричат криком» против застройки вокруг Шершней, однако уже восемь лет их никто не слышит, в частности Министерство строительства.

Почему водохранилище продолжают загрязнять сточными водами

Жилищное строительство в санитарной зоне Шершневского водохранилища грозит экологической угрозой для единственного питьевого источника южноуральской столицы. Общественники бьют тревогу, или, как выразился председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, «кричат криком» против застройки вокруг Шершней, однако уже восемь лет их никто не слышит, в частности Министерство строительства.

Шершневское водохранилище – источник водоснабжения города Челябинска, а также его городов-спутников: Копейска, Коркино, Еманжелинска. По закону город должен иметь два источника питьевой воды, один – резервный. Вместе с тем, по словам Вячеслава Скворцова, обеспеченность Челябинской области питьевой водой в 16 раз ниже среднестатистического показателя по России.

 

Откуда пьем, туда и плюем
На днях состоялась встреча Бориса Дубровского с общественниками, которые рассказали новому губернатору о ситуации, сложившейся вокруг Шершней.
– Мы написали губернатору подробное письмо, в котором указали, что при строительстве элитных поселков – Белый Хутор, Просторы, Западный, Западный-2, Залесье, Женева – были нарушены все законы, которые только можно было нарушить! – заявляет Вячеслав Скворцов. – Подтверждение тому – заключения экспертов и главного санитарного врача.
Особую опасность для питьевого источника представляет отсутствие централизованной канализации в новых поселках. Сегодня 34 дома уже официально сданы и эксплуатируются, но фактически сливать фекалии некуда. Очистные сооружения работают с нарушениями, несмотря на то, что есть
подписанное главой Сосновского района разрешение на их эксплуатацию.
– Насосные станции расположены всего лишь в 50 метрах от береговой линии. Летом этого года произошел прорыв на насосной станции, канализационные отходы попали в Шершни – городской пляж затопило фекалиями, а вода в водохранилище неестественно «зацвела», – рассказывает Вячеслав Скворцов. – Никто не может гарантировать, что завтра прорыв не произойдет в другом месте.
По судебному решению насосные станции на побережье вообще должны быть закрыты, на их месте необходимо построить резервные коллекторы.
Осложняется ситуация тем, что к насосным станциям не подведены линии электропередач, они работают от генератора. При отсутствии постоянного источника питания работа станций находится под угрозой аварии.
Еще одна проблема – дорога. Она всего одна, да и то сомнительного качества, плюс к тому расположена в водоохранной зоне в ста метрах от водоема. Вся грязь от машин вместе с бензином стекает в Шершни. Кроме того, проехать по дороге очень трудно, вся она – сплошное болото, из-за этого происходят бесконечные аварии.
– Если случится пожар в поселках или кому-то понадобится «скорая помощь», машина туда просто не пройдет, – поясняет Вячеслав Скворцов.

Полетаевский полигон: «за» и «против»
Как рассказал член Общественной палаты, редактор газеты «Аргументы недели. Южный Урал» Владимир Филичкин, застройка вокруг Шершней – не единственная угроза для питьевого источника челябинцев. Отдельную опасность представляет полигон ТБО, который планируют построить возле поселка Полетаево Сосновского района. Рядом с полигоном протекает река Биргильда, которая является одним из притоков реки Миасс. Через подземные воды отходы могут попасть в Биргильду, а оттуда через Миасс оказаться в Шершневском водохранилище.
– Одна пальчиковая батарейка отравляет солями и ионами тяжелых металлов территорию, на которой могли бы вырасти два больших дерева, жить один ежик или тысяча дождевых червей, а представьте, сколько таких батареек окажется на территории полигона? – задается вопросом правозащитник.
Беспокоит журналиста и тот факт, что предприятие, занимающееся постройкой полигона, уже получило
официальное разрешение на то, что в реку Биргильду будут сбрасываться токсичные вещества. Объем полигона составит около 25 гектаров, туда будут свозиться в большом количестве вещества самых высоких классов опасности. А в связи с тем, что, по данным Филичкина, в ближайшее время в России введут запрет на сжигание ТБО, складированные на Полетаевском полигоне отходы могут загрязнять наш
питьевой источник неограниченное количество времени. Между тем, по словам правозащитника, мы и так пьем не совсем здоровую воду. В ряде стран провели исследование и установили, что хлорированная вода приводит к развитию онкозаболеваний. Специалисты не советуют даже умываться такой водой и тем более пить.
– Но мы вынуждены ее хлорировать, так как неизвестно, что может попасть в водопровод из Шершней.
Если полигон построят, очевидно, что вода будет еще хуже, – мрачно заключает Филичкин.
В свою очередь строители полигона уверяют, что Полетаевский проект – новый высокотехнологичный уровень захоронения отходов. Об этом ранее писала «Губерния». По словам генерального директора ООО «Челябинская экологическая компания» Алексея Кожевникова, котлован полигона застилается специальным материалом, который не допустит попадания отходов в грунтовые воды. Полигон не предполагает наличие запаха, защищен от возгораний.
– Сегодня мы приглашаем всех жителей посмотреть на строительство, проектную документацию, чтобы они смогли сами убедиться в безопасности сооружения, – заявил Кожевников на круглом столе, посвященном теме твердых бытовых отходов.

Нужен закон и пустырь
Вместе с тем общественники уверены: выход есть. В ситуации с поселками необходимо, прежде всего,
прекратить застройку через суд, организовать постоянное дежурство аварийных бригад, которые не допустят, чтобы сточные воды попали в Шершни. Необходимо протянуть линии электропередач, установить три насоса – основной и два резервных на случай аварий.
Также для сохранения единственного питьевого источника необходим региональный закон об охране Шершневского водохранилища, уверены члены Общественной палаты. В документе должны быть прописаны правила строительства в зонах санитарной охраны водоема.
Что касается строительства полигона – здесь также возможны позитивные варианты развития событий. Но для этого, впрочем, так же, как и для решения по застройке Шершней, нужна активность граждан.
– Если государственные органы работают неэффективно, надо наладить в области действенный народный
контроль. Пока не будет давления со стороны общественности, вопрос не сдвинется с мертвой точки, – считает Владимир Филичкин. – Построили бы свалку далеко за городом, на пустыре, такие варианты были, но решили сэкономить на бензине. Как я уже сказал, в ближайшее время в России официально запретят сжигать отходы.

Возникает вопрос: что с ними делать?
Принято предварительное решение, что надо их сортировать и перерабатывать, строить. Но если строить заводы по переработке ТБО по последним достижениям науки и техники, это очень дорогостоящее предприятие, влетит в копеечку. Зарубежные инвесторы, что бы кто ни говорил, очень охотно вкладываются в такие предприятия, потому что окупаемость огромная.
Вместо того чтобы разрабатывать новые добывающие и другие объекты, достаточно перерабатывать твердые бытовые отходы.


Михаил ЛОНЩАКОВ, председатель Челябинского регионального отделения Казачьей партии Российской Федерации:
«Я коренной житель поселка Полетаево, больше 30 лет прожил, я помню эту чудо-землю, родники, там водились пескари, раки, мы пили эту воду из Биргильды. И что сейчас творится? Сначала загрязнили Карабаш, ядовитые пески из которого, кстати, сейчас возят в
Миасс на межмуниципальную свалку. Теперь в Полетаево добивают последний источник чистого воздуха!»

 

 

 


На момент подготовки номера появилась информация о том, что тема застройки Шершней обсуждалась на заседании Совета безопасности под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Как сообщает информационное агентство «Урал-прессинформ», обсуждение было жарким. Областной Роспотребнадзор сообщил о многочисленных нарушениях строительных норм и природоохранного законодательства, выявленных на указанной стройке. Результаты проверки решено передать в природоохранную прокуратуру. Мы будем и дальше информировать читателей о событиях, связанных со строительством в санитарной зоне Шершневского водохранилища.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 Больше 60 байкеров на Южном Урале лишились своих мотоциклов за нарушения ПДД

Продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист», проведение которого инициировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаил Скоков. За время проверок полицейские конфисковали у байкеров66 мотоциклов за грубые нарушения. Это и вождение в нетрезвом виде, и управление транспортом без регистрационных знаков или водительского удостоверения. Также оперативно сотрудники полиции реагируют на нарушение мотоциклистами закона о тишине.

13:44 В челябинский собор привезли святыню — башмачок с ноги святого Спиридона Тримифунтского

Нетленные мощи святителя Спиридона находятся в  его храме на греческом острове Корфу. Ежегодно представители духовенства переобувают святого, а бархатные башмачки — отправляют в различные храмы мира. Считается, что при жизни святитель Спиридон творил чудеса исцеления, и башмачок с его ноги обладает той же чудотворной силой. До 13 июня башмачок будет храниться в Христорождественском соборе на северо-западе Челябинска, туда же привезли и большую икону святого.

13:04 Южноуральцы сыграли в интеллектуальную игру с командами из других регионов по телемосту

Сеть Информационных центров по атомной энергии провела четвертую игру турнира BrainShaker. Вопросы требовали подкованности игроков в самых различных областях — некоторые из них интеллектуалов удивляли. Так, например, знали ли вы, что участники гонки «Формулы-1» практически не моргают — только во время проезда по безопасным участкам трассы. Команды турнира рассказали, какие еще из заданий смогли их поразить.

Возврат к списку