Суббота, 18 Мая 2024

Маэстро реальной политики, или Как президент президенту

01.01.1970 Корреспондент: 0

По поводу Открытого письма президента МаГУ  В. Романова Президенту России

Надо отдать должное, Валентин Федорович никогда не скрывал своей политической позиции и не лебезил перед властями предержащими, даже если всерьёз рисковал быть неправильно понятым. И при этом всегда проявлял себя как тонкий дипломат и смелый игрок на политической шахматной доске.

Яркий пример тому – его высказывания в ходе последней предвыборной кампании в областное Законодательное собрание, когда он, будучи убеждённым коммунистом, баллотировался по списку «Единой России».

«Мы живём нынче при капитализме, – писал Романов тогда в одной из статей. – Это тот строй, который я органически не приемлю. Все разговоры о его цивилизаторской миссии – блеф, самообман, лицемерие. Но мы вынуждены считаться с реальным раскладом сил, с тем, что в ближайшие десятилетия нам не вырваться из рамок сложившейся социально-экономической системы со всеми её болячками и гнойниками: нищета, безработица, уродливая поляризация общества, жадность олигархов, коррупция  чиновников, моральное унижение человеческого достоинства. ...На мой взгляд, «Единая Россия» сегодня – это наиболее надёжный политический инструмент (с точки зрения реальных возможностей), способный обеспечить движение нашего общества  к капитализму с человеческим  лицом,   особенно  в условиях нашего региона».

Глубокий аналитический ум, умение мыслить широко и при этом системно – вот что характеризует личность Романова. Ещё на рубеже 90-х годов прошлого века он опубликовал в главных газетах советской страны десятки статей об интернационализме, о социальной справедливости и собственности. Предлагал разумную альтернативу и казарменному социализму, и дикой рыночной экономике – модель НЭПа как политику переходного периода от социализма к разумному обществу, в котором комбинируются командные экономические высоты при максимальном поощрении инициативы для людей, способных управлять частной собственностью и максимально «отжимать» из неё.

Что характерно, президент Магнитогорского госуниверситета Романов за десятилетия не «отжал» ни копейки в свой карман из управляемой им огромной собственности.

В общем-то, начав читать статью «Реформы для людей...», с первых строк узнаёшь ритуально высказываемые на всех уровнях и поэтому ставшие привычными пожелания по мере сил и возможностей облагородить сложившийся в России варварски-криминальный капитализм, очистив его от грязи и скверны. Но Романов не был бы Романовым, если бы не внёс собственный жирный штрих в устоявшиеся представления.  Так, ещё в семидесятых годах, в своей докторской диссертации, молодой учёный смоделировал процесс вызревания революций, поднял, правда, в идеологическом преломлении, достаточно актуальные, и для наших дней – в условиях антиглобалистских тенденций в мире, угроз международного терроризма – вопросы. Об этом вообще никто до 11 сентября 2001 года не задумывался. В работе также решалась проблема корней фашизма, пещерного национализма не на пропагандистском уровне, а вполне приземлённо, прагматически.

И в данном случае учёный остался верен себе. На что обращаешь внимание по прочтении рассматриваемой статьи Валентина Романова, так это на настойчивость в вопросе реализации теории конвергенции. Ещё в начале нынешнего тысячелетия об этой «буржуазной» теории говорилось обиняком, выбирая выражения предельно осторожно. Теперь же во весь голос утверждается, что именно с этого следует начать реальную модернизацию российского капитализма. «В этой связи, – добавляет автор, – настала пора профильтровать прежде всего советский опыт через призму его плюсов и минусов».

Профессор делает попытку вернуть изначальное значение многократно оболганному, вывернутому наизнанку понятию демократия. «Демократия нам нужна прежде всего для того, – напоминает он, – чтобы власть могла максимально опираться и использовать коллективный опыт и разум рядовых граждан, тех, кто своим трудом создаёт материальные и духовные ценности». Настала пора вдохнуть новую жизнь в работу тех же профсоюзов, ветеранских, молодёжных организаций и т. д., что станет гарантией партнёрства разных уровней и масштабов исполнителей в любом деле. В этот ряд для баланса сил совершенно необходимо ввести ещё и СМИ.

Истинная, прямая, непосредственная демократия – это участие каждого гражданина в обсуждении, выработке и реализации управленческих решений.

Раиф Шарафутдинов,

Магнитогорск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:57 Семейные пары Челябинской области смогут вместе пройти диспансеризацию в свой выходной

В медицинских организациях Челябинской области в субботу, 18 мая, пройдет акция «Семейная диспансеризация». Супружеские пары смогут прийти в свое медучреждение вместе и проверить свое здоровье, включая репродуктивное.

16:53 Год семьи в Челябинске отметят масштабным «Пикником на Алом»

В гости на большой пикник ждут более пяти тысяч горожан. Для ребятишек подготовлены конкурсы, мастер-классы и спортивные мероприятия, а взрослые смогут узнать о действующих федеральных мерах поддержки семей, а также уточнить тонкости педиатрии.

15:51 В Красноармейском районе девять детей-сирот получили ключи от новых квартир

Во всех квартирах выполнена чистовая отделка, установлены счетчики и сантехника

Возврат к списку