Специалист предлагает использовать нежирные сорта мяса, а во время приготовления маринада отдавать предпочтение натуральным продуктам. Также гастроэнтеролог назвала напитки, с которыми употреблять шашлык противопоказано всем.
Майские праздники нередко сопровождаются первыми выездами на природу и приготовлением шашлыка на мангале. В связи с этим врач-гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова дала ряд рекомендаций, как приготовить безопасный для здоровья шашлык и с чем его стоит есть.
По словам специалиста, для приготовления шашлыка, который бы не нес сильной нагрузки на здоровье, стоит выбирать диетические сорта мяса — индейку или курицу. Вымачивать шашлык следует в маринаде на основе натуральных продуктов — это может быть лимонный или гранатовый сок, также натуральный винный уксус, соль и специи. Большую часть времени мясо в маринаде следует выдерживать в холодильнике.
— Важно не пережаривать и не добавлять соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов, что влечет повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок, — комментирует Ирина Строкова.
Идеальным гарниром для шашлыка специалист называет свежие овощи, в особенности зеленые, так как они способствуют расщеплению жиров и улучшают работу кишечника. Овощей при этом стоит съедать в два раза больше, чем мяса.
Поделиться
поделиться:
Новую технику удалось приобрести благодаря дотациям из региональной казны. Одна новая универсальная коммунальная машина уже влилась в автопарк спецтехники.
Владельцы всех заведений общепита, которые планируют открыть в этом сезоне летние веранды, должны согласовать их внешний вид с городскими властями
Автомобиль стоял около железнодорожных путей. В салоне никого не было. Машинисту пришлось экстренно тормозить, но избежать столкновения не получилось.