Пятница, 24 Мая 2024

Первопоселенцы Челябинска расскажут о становлении города в первом спектакле-променаде

25.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Уникальный экскурсионный маршрут по центру города запускают местный театр совместно с историческим музеем к 90-летию Челябинской области. Маршрут затронет несколько знаковых точек Челябинска, покажет сохранившиеся с прошлых веков здания и архивные фотографии. Рассказывать участникам экскурсии исторические справки будут знаковые для города исторически личности, которые когда-то отстаивали интересы этой территории. Конечно, голоса эпох воспроизведут актеры.

В Челябинске к 90-летию региона запустят уникальный проект — первый в городе спектакль-променад «От крепости к театру», который расскажет историю становления и развития Челябинска от лица исторических личностей. Его создатели — специалисты Молодежного театра и Государственного исторического музея Южного Урала, которые недавно стали гостями подкаста «Так культурно!» от медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Нам давно хочется выйти из стен театра. Идея родилась, когда я понял, что у нас в городе нет единого главного экскурсионного маршрута. Многие водят экскурсии, но это как-то лишено системности. Также не секрет, что у Челябинска богатая история, которую мне хотелось художественно осмыслить. Еще одной причиной можно назвать повышенный интерес у туристов к Челябинску. Это проект и для челябинцев, и для гостей города, — отмечает режиссер Молодежного театра Иван Миневцев.

Спектакль-променад включает все самые интересные истории о Челябинске. Так, например, первой точкой посещения является древняя крепость Челябинска, которая ранее находилась на нынешней Площади искусств у Театра оперы и балета имени Глинки. Эта крепость была деревянной, а в середине 18 века ее разобрали за ненадобностью. По некоторым данным, бревна пошли на дрова.

Важно и то, что рассказывать истории о Челябинске будут участникам экскурсии знаковые для города личности, лоббировавшие интересы этой территории, и первопоселенцы.

— Например, Покровский, чей дом сохранился, который имеет просто какую-то огромную историческую роль для города, потому что он продвигал интересы, чтобы здесь была железная дорога и так далее, — приводит пример Иван Миневцев.

По словам научного сотрудника Исторического музея Южного Урала Владислава Демакова, создание проекта потребовало огромной работы историков. Поднимались архивные снимки, письменные источники и многие другие данные.

— Большая часть локаций, которая вошла в маршрут,— это центральные улицы, и они больше всего попадали в кадр фотографов в начале 20 века. И можно прочувствовать атмосферу того времени, людей посмотреть, как они одевались, как выглядели, — говорит Владислав Демаков.

Подробнее о спектакле-променаде слушайте в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс». Гранада ТВ, Castboxfm, GoogleПодкасты, Apple Podcasts, Яндекс Музыка.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:37 Челябинская школьница отравилась угарным газом, спасая на пожаре брата и сестру

В квартире из-за короткого замыкания загорелась стиральная машина. Но 16-летняя челябинка не растерялась. Школьница вызвала пожарных, вывела из квартиры младших брата и сестру, а потом сама справилась с огнем.

16:03 В Челябинскую область приехали журналисты из разных регионов России

На Южном Урале стартовал трехдневный XXV Медиафест, который собрал почти 300 журналистов. Представители средства массовой информации приехали из Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Москвы, Дагестана, Башкортостана и даже из Казахстана. В открытии Медиафеста участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

14:55 Златоустовские полицейские спасли на пожаре шестерых человек

Участковые старший лейтенант полиции Егор Пальчиков и младший лейтенант полиции Андрей Худяков заметили, что на улице Генераторная загорелись надворные постройки, а в жилом доме началось задымление. Зная, что в помещениях находятся люди, стражи правопорядка вызвали пожарных, а сами бросились спасать жителей.

Возврат к списку