Понедельник, 29 Апреля 2024

Участница Олимпиады-1992 Наталья Полозкова: "Всех удивило мое решение уйти из спорта, но я ни разу не пожалела"

02.02.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото предоставлено автором

Как вера помогла начать жизнь с чистого листа известной челябинке, чемпионке России по конькобежному спорту

Когда я познакомилась с прихожанкой челябинского храма Вознесения Господня в посёлке Западный-2 Натальей Полозковой, то никогда бы не подумала, что эта улыбчивая, доброжелательная, простая в общении собеседница, руководитель экспертной компании, кандидат педагогических наук, а в прошлом участница Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, абсолютная чемпионка России по конькобежному спорту. Наталья Фёдоровна восемь лет назад резко поменяла свою профессиональную деятельность, и сегодня занимает пост директора челябинской организации по сопровождению деятельности предприятий в области промышленной, пожарной и экологической безопасности.

– Наталья Фёдоровна, вы родились в верующей семье?

– Я родилась в 1972 году. Это было коммунистическое время, тогда слово Господь редко можно было услышать, а храмы были в запустении. Мой папа был коммунистом, по профессии токарь высшего разряда – работал на заводе дорожных машин имени Колющенко. Но у меня были верующими обе бабушки, рождённые в тяжёлый 1917 год. Помню, как бабушка вечером уезжала в наш кафедральный собор святого Симеона Верхотурского на Пасхальную службу. Тогда я не могла понять, что её могло заставить стоять всю ночь в храме. У папиной мамы в доме всегда горела лампадка, пахло ладаном. Вторая бабушка по вечерам садилась на завалинку и просила Николая Чудотворца о заступлении, благополучии в семье. Тягу к Богу взяла от бабушек и несу всю свою жизнь. Недавно у меня появилась на свет первая внучка, и мне так хочется быть похожей на своих бабушек, хочется дарить любовь и тепло своим внукам. Любовь – это и есть Бог. Стараюсь сейчас всё делать с любовью: воспитывать детей, отстаивать свои интересы, общаться с людьми.

– Когда вы приняли святое Крещение?

– В коммунистической семье о крещении не могло быть и речи. Поэтому когда родители меня четырёхмесячной привезли к одной из бабушек в деревню на смотрины, она тихонько сбегала со мной к батюшке и покрестила меня. Поехали мама с папой во вторую деревню, ко второй бабушке, которая тоже, зная об атеистических взглядах молодожёнов, поступила так же, как и её сватья. А когда в 80-е годы родилась моя младшая сестра, в обществе отношение к Церкви стало меняться. Сестру привезли крестить в кафедральный собор, а тут я, 8-летняя, под ногами кручусь. В иконной лавке у родителей поинтересовались: «А старшая-то у вас крещёная?» «Нет», – отвечают родители. И меня крестят в третий раз. Позже накрывают стол, созывают гостей, хвалятся одной бабушке о крестинах, потом рассказывают другой. Те только всплескивают руками, ахают, и докладывают о первом и втором крещении. Конечно, человек должен один раз принимать Крещение. В Символе веры сказано: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Но меня крестили второй и третий раз, это связано с ненормальными условиями, в которых жили тогда верующие люди. Папа, слава Богу, со временем стал ходить в храм, перед смертью милостью Божию соборовался, причастился.

– В спортивную школу на коньки вас родители привели?

– Встала на коньки во втором классе, это был неосознанный выбор. Я была гиперактивным ребёнком, с куклами себя не помню, всё время с мальчишками играла. С моим несколько пацанячим складом характера было проще освоиться в мире коньков. В четвёртом классе в нашей школе был создан спортивный класс. Режим дня был достаточно аскетичный. Опаздывать нам было нельзя. В 7 часов подъём, на общественном транспорте нужно было ехать в другой район города. С 8:30 до 10 часов мы тренировались, к 11 шли в школу – учились до 16 часов. С 17 часов до 19:30 снова тренировка. Домой приходила в начале девятого. Часа два-три уходило на уроки, в 23 часа ложилась спать. Это был строгий период жизни. Зимой много было соревнований, и все занятия на улице, мороз, не мороз, никто не пропускал тренировки. У меня было замечательное детство. Я полностью поддерживаю тех родителей, которые отдают детей в спортивные секции. Это дисциплинирует ребёнка, помогает определиться в профессии. Тренер юниорской сборной страны ставил нам самые высокие планки, к которым мы шли. У нас было долгосрочное планирование. Сегодня наша молодёжь не имеет цели, видимо, мы её не научили, как надо ставить задачи и реализовывать их. Я очень благодарна папе, который в трудные моменты говорил, что нельзя бросать начатое дело, нужно двигаться к своей цели. Он настраивал меня на то, что жизнь – это не праздник, это очень тяжёлый труд, который воспитывает человека. В 16 лет я начала участвовать в чемпионатах мира, четыре года подряд была чемпионкой России по конькобежному спорту, в 1991 года бронзовым призером чемпионата Европы. Да, у меня не было дискотек, но мне и не хотелось. На сборах ходили в театры, в музеи, было очень много экскурсий. В 1992 году завоевала четвёртое место на зимней Олимпиаде в Альбервилле на дистанции 1500 м. К 30 годам я облетела весь земной шар: побывала в Японии, Китае, Монголии, Европе, Америке.

– Когда вы начали ходить в храм?

– С 1989 до 2000 года я защищала честь страны на различных уровнях, и сборная команда России получала перед соревнованиями благословение патриарха Алексия II. Приходила в храм просила о помощи перед Олимпиадами, ставила свечи. Но это ещё была не та вера, которая должна быть у православных христиан. Всерьёз о вере я задумалась, когда училась в аспирантуре УралГУФК. Мне нужно было сдать кандидатский минимум по предмету «Психология». Я читала очень много литературы по психологии, и меня так сильно это увлекло, что я стала погружаться глубже, чем это было необходимо. Мне абсолютно не понравились книги Фрейда и Канта. Читать их было неприятно. Хотелось чего-то положительного, правильного, духовного. Я чётко ощутила наличие души в человеке. Поняла, что психология без духовности, без веры – это что-то страшное, что может привести человека к погибельной пропасти. Стала чаще бывать в храме. Случайно услышала ответ священника какому-то человеку. Батюшка рассказывал о своём пути к Богу, как он вернулся из армии и искал себя. Как он изучил все религии и понял, что всё, что написано в Библии – это верно. Мне было это так близко, ведь я тоже искала себя.

– У всех профессиональных спортсменов бывает сложный период, когда ты с полного государственного обеспечения должен перейти на самозанятость. К сожалению, некоторые чемпионы теряют себя, кто-то спивается, а кто-то даже совершает самоубийство. В то время, когда я приняла решение уйти из спорта, я училась в аспирантуре УралГУФКа. Коллег удивило моё решение, ведь вовсю шло строительство Ледового дворца в Челябинске, через год Олимпиада в Турине. На этом поприще я достигла определённых результатов, мне нужен был новый масштаб для развития. После окончания спортивной карьеры проработала на кафедре до 2012 года и защитила диссертацию. Хотелось доказать самой себе, что прошлые награды не были случайностью, что и вне спорта смогу добиться успеха. Плюс к этому хотелось заниматься тем, что было бы полезно людям, обществу. В 2012 году у меня родилась дочь, и из декрета на кафедру я уже не вышла. Начала развивать бизнес и ни разу об этом не пожалела.

– Наталья Фёдоровна, удаётся ли вам в семье уступить пальму первенства мужу?

– Действительно, когда ты руководишь на работе, то и дома по привычке принимаешь все решения самостоятельно. Благодаря тому, что я регулярно хожу в храм, слушаю наставления духовника, дома удаётся перестраиваться, и у нас в семье главенствует мужчина. Все ключевые решения принимает муж. Старший сын уже взрослый, создал свою семью, а дочка учится в третьем классе. Если у неё есть какие-то вопросы, то она их решает с папой. Дома я чувствую себя женщиной.

– Что вам даёт силы преодолевать жизненные трудности?

– Вера в Бога даёт в жизни такой стержень, который помогает не сломиться в тяжёлых испытаниях. Когда у меня были сложные моменты в жизни, душа была в смятении, я поехала в уединённый тихий женский монастырь, чтобы разобраться в сложных духовных вопросах. В то время я очень много молилась, ходила в храм каждую субботу и воскресенье. Уверена, что выйти без потерь из того состояния мне помогло еженедельное причастие Святых Христовых Таин. Тогда же для меня стало открытием, насколько тяжёлый молитвенный и попечительский труд ежедневно совершают монахи и монахини. Слышу иногда от людей, далёких от Церкви, что монахи бездельники, ничего не делают, только молятся. Настоятель храма Вознесения Господня иерей Игорь Ермаков недавно спросил прихожан на проповеди: «Что самое сложное в жизни?» И сам ответил: «Молиться в храме». Все согласились с батюшкой. Ведь какая только ерунда не лезет в голову во время молитвы, какие только мысли не приходят, обо всех своих делах вспомнишь. Надо с большим усилием возвращать себя на молитву. Однажды я жила в монастырской келье для паломников всю Страстную седмицу. Могу свидетельствовать, как неустанно трудятся монахини, очень рано встают на богослужение, сколько у них всяких попечений, заботы о благоукрашении храма, о приезжих, о том, чтобы прокормить всех насельниц и послушниц монастыря. На Пасху после праздничной ночной службы в 4 утра монахини всех паломников накормили, спать уложили (раздали всем постельное белье, подушки, одеяла), а в 9 утра уже радостные звонят в колокола. Для них праздником является не съесть яйца, куличи, а сама служба, забота о паломниках, приехавших разделить с ними радость Воскресения Христова. И когда я возвращалась из монастыря, была в полной гармонии с природой, с самой собой. Для меня было дико окунуться в суету, даже управлять автомобилем в хаотичном потоке машин, было невыносимо тягостно.

– Встречали ли вы людей, которые использовали ваше христианское к ним отношение против вас?

– Достаточно часто. На работе, на дороге в ДТП, с родственниками. Когда мне говорят: «Ты же православная, ты должна простить, уступить, стерпеть и т.д.» На это я отвечаю: «Православный человек – это не тот, которого можно топтать и унижать, а он улыбается. Это человек, который стойко всё переносит, принимает ситуацию, действует, как подсказывает ему совесть. Всё делает по любви. Господь ведь тоже нас любит, но это не значит, что он всё время гладит нас по голове».

– Как относитесь к тем деньгам, которые тратите на храмы, монастыри, благотворительность?

– Матушка Галина, настоятельница Боголюбского женского монастыря, очень близкий по духу мне человек, всегда нам говорит: «Жертвуйте. Сколько денег вы отдадите нуждающемуся человеку или на строительство храма, вам Господь вернёт, и часто в двойном размере». В монастыре это чудо наблюдают регулярно. Я сама наблюдала такую ситуацию. Копили деньги на подъём колоколов, на завтра была приглашена бригада рабочих с техникой. Накануне вечером пришла женщина в монастырь, рыдая, попросила деньги на операцию для ребёнка. Ей отдали всю собранную на работы сумму, а сами встали на молитву, чтобы Господь всё управил и разрешил проблему оплаты рабочим. Утром пришёл паломник и именно эту же сумму пожертвовал монастырю. И ещё я следую совету протоиерея Андрея Ткачёва о том, как нужно распоряжаться деньгами. Нужно от каждого поступления в семейный бюджет откладывать определенную сумму, хоть 500 рублей, хоть 1000 и не тратить эти деньги. А когда обратится к вам человек или вы сами увидите, что нужна помощь в трудной ситуации, на операцию или на похороны, то возьмите этот неприкосновенный запас и отдайте. И самое главное – никто не должен знать о вашей благотворительности. Не зря в Евангелии сказано, что милостыня должна быть тайной, «и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». В основном я привожу в женский монастырь рыбу, овощи, книги, и всегда спрашиваю, чем могу помочь. Часто моя помощь требуется как водителя машины: отвезти кого-то в больницу, привезти подарки для подопечных из епархии, закупить хозяйственные и продуктовые товары в магазине.

– Мудрые люди говорят: «Живи здесь и сейчас». Планируете ли вы свою жизнь сегодня?

– Со мной был такой случай на переговорах с китайцами, я сказала: «Это мы делали вчера…» А они удивлённо сказали, зачем нам это знать, это всё в прошлом. Это меня заставило больше думать о настоящем. Да, мы можем планировать что-то, но мы такие смешные, когда планируем. В сегодняшней ситуации ты просто не знаешь, что будет завтра. Я учусь полностью полагаться на волю Божию. Настолько Господь может повернуть всё, что ты и не думал о таком. Иногда кажется, что это совсем не то, о чём ты мечтал, порой даже ропщешь: «За что мне это? Для чего?». Но потом оказывается, что для тебя сегодня именно это полезно и ты с благодарностью принимаешь всё, что даёт Бог. За всё нужно благодарить Бога, за радостные и за тяжёлые моменты в жизни.