Четверг, 16 Мая 2024

Фронт. Бывший матрос Виктор Медведев трое суток сдерживал натиск врага в бою за Мамаев курган

03.03.2020 Корреспондент: Марина Климова

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о метком снайпере Викторе Медведеве, прозванном Медведь – Твердая рука, уничтожившем за годы войны 400 противников.

Троицкий городской архив бережно хранит личный фонд документов и фотографий Героя Советского Союза Виктора Ивановича Медведева. Родился Виктор Иванович в г. Троицке 12 апреля 1922 года. Он известен, как один из самых метких снайперов Сталинградского и Донского фронта. Именно он и его земляк Василий Зайцев, оба бывшие матросы Тихоокеанского флота, прибыв под Сталинград, положили начало созданию снайперских команд на Волжских кручах. В конце 1942 года под Сталинградом развернулось одно из самых кровопролитных сражений в истории, и в условиях шквального огня противника, буквально не позволявшего бойцам поднять головы, эта идея была спасительной.

«Внимательность, внимательность, и еще раз внимательность!»

Особенно тяжелые бои шли за Мамаев курган. Он несколько раз переходил из рук в руки ожесточенно сражающихся бойцов советской и немецкой армий. В один из моментов боя сержанту Медведеву и его бойцам удалось достичь вершины кургана, уничтожить отделение фашистских солдат, захватить пулемет, и, развернув его, отбить контратаку новой вражеской цепи. Три дня они сдерживали натиск врага, отбили двадцать пять яростных атак. Только на четвертую ночь подоспела смена, и Мамаев курган остался в руках защитников города. В эту октябрьскую ночь Виктор Медведев был назначен командиром снайперской команды. В команду зачислили 20 самых метких стрелков. А спустя десять дней в команде Медведева было уже 78 «медвежат», как их в шутку называли в полку.

– Внимательность, внимательность, и ещё раз внимательность, – наставлял Медведев своих подопечных. – Вот, скажем, появился новый пенек на пристрелянном участке. Сразу берите его под контроль и ждите, пока противник не выдаст себя.

Только у стен Сталинграда Медведь - Твердая Рука, как прозвали его фашисты, уничтожил 262 врага, а всего за годы войны около 400 солдат и офицеров противника пало от его метких выстрелов.

Подвиг на переправе через Днепр

Осенью 1943 года  полк, в котором служил сержант Медведев, получил приказ сокрушить мощные укрепления противника, расположенные на правом скалистом берегу Днепра. Но прежде всего нужно было переправить на тот берег людей и орудия. Если спустить на воду моторные лодки с десантом, рокот моторов вспугнёт ночную тишину, и фашисты сразу откроют прицельный огонь. Самое лучшее плавсредство в такой ситуации – легкий бесшумный паром. Но ведь для него нужна тяга, хотя бы один канат, переброшенный на правый берег… Кому же можно поручить такую рискованную операцию, как не  бывшему матросу Виктору Медведеву!

На маленькой лодочке с двумя гребцами сержант Медведев поплыл через реку, разматывая в воду тяжелый канат. Выбрав опору, канат крепко привязали, и началась переправа. За первой группой автоматчиков и саперов на правый берег устремилась вторая. Бойцы проделали в минных полях проходы, проникли в расположение врага. Тем временем Медведев протянул второй канат, третий… Вскоре действовало уже шесть паромов. Весь батальон был переброшен. Следом за людьми на плотах пошла техника. В один из рейсов плот с пушкой и снарядами был обнаружен противником. Его подбросило взрывом,  пушка в один миг пошла ко дну. Виктор, не раздумывая, нырнул вслед за орудием в осеннюю ледяную воду и, нащупав в воде лафет, привязал к нему конец каната. Пушка была спасена. К утру на вражеский берег было переправлено ещё четыре пушки со снарядами, шесть миномётов и два батальона пехоты.

22 февраля 1944 года Виктор Медведев удостоился звания Героя Советского Союза. Тяжелое ранение под Варшавой помешало ему дойти до Берлина. Но, оправившись, Медведев в качестве командира отделения разведчиков сражался с японскими империалистами на Дальнем Востоке.

Демобилизовавшись, Виктор Иванович вернулся в родной Троицк, где работал на различных предприятиях города, а в последние годы – на Троицкой ГРЭС. Скончался Виктор Иванович 26 августа 1968 года.