Пятница, 19 Апреля 2024

В Челябинске выпустят уникальную книгу о казачестве

18.01.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Александр Васильев

Больше двадцати лет челябинец Александр Худобородов изучает историю казачьей эмиграции. Результат трудов профессора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктора исторических наук вылился в целое издание. Монография «Российское казачество на чужбине 1920-1940 годы» выйдет уже на следующей неделе.

Издание посвящено первой волне политической эмиграции. Эта проблема малоизученна в российской исторической науке. Именно Александр Худобородов стал первопроходцем в вопросах казачьей эмиграции, первым в 90-е годы защитив докторскую диссертацию по данной теме. После него известны только двое ученых, которые занялись подобными исследованиями. Но только Худобородов сумел собрать поистине уникальные сведения об эмигрантах-россиянах, представлявших все казачьи войска России.

– Моя книга – это научный труд, но несмотря на серьезный характер издания, я попытался сделать ее понятной и интересной для массового читателя, – рассказывает Александр Худобородов. – Что касается содержания, то при изучении материала и написании книги я старался быть бесстрастным, говоря о «белом движении»: отойти от штампов советского периода, когда о казаках, оказавшихся на чужбине, говорили только в резко негативном, уничижительном духе, при этом не идеализировать казачье движение. Тогда было много ошибок, в частности идея о создании отдельного казачьего государства или переход вольно или невольное казаков-эмигрантов на сторону фашистов во время Великой Отечественной войны.

По словам автора, его целью было показать трагедию казаков, которые оказались за пределами своей «горячо любимой родины»; рассказать, как они старались беречь на чужбине свои традиции, создавая казачьи станицы; показать культурные и политические проблемы, с которыми столкнулись казаки, покинув Россию.

Владимир Филичкин, редактор газеты «Аргументы недели», казачий полковник «Союза казаков-воинов России и зарубежья»
– Спасибо таким людям как профессор Худобородов, которые приоткрывают нам то, что раньше было скрыто. При этом достоинство книги и автора в том, что сделано это максимально объективно. Книга «Российское казачество на чужбине 1920-1940 годы» – это библиографическая редкость. Сегодня молодежь плохо представляет, что творилось в те времена, почему такое большое количество преданных России и образованных людей оказались за пределами страны. Мы не жили в то время, и с позиции настоящего времени судить о событиях и поступках людей прошлого невозможно. Сегодня мы должны уже отойти от споров о кровавой вражде между «красными» и «белыми», а спокойно и трезво изучать тот период нашей истории, который стал трагедией для нашего общества.

Книга будет издана небольшим тиражом, всего 180 экземпляров. Дело в том, что все траты на издание несет сам автор. Презентация состоится в университете, где работает Александр Худобородов. Там же, по словам автора, можно будет приобрести экземпляр. Предположительно цена составит порядка 350-400 рублей.

Из челябинской области за границей не по своей воле оказались десятки тысяч человек, говорит Василий Московец. В Челябинске юрист известен как активист движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства горно-обогатительного комбината в Томино. Кстати, поселок – одна из территорий традиционного проживания казаков. Отец Василия Московца – один из первых челябинских атаманов Челябинска 90-х годов, поэтому всех казаков области Василий Московец знает хорошо.

image-(2).jpg

Южный Урал – край казачий, места обитания казаков растянулись по всей карте области.
– Начинаем с Красноармейского района, там сплошь территория казачества, за исключением Бродокалмака и Русской Течи и идем далее – Миасское, Пашнино, Канашево, станица Долгодеревенское (Сосновский – это полностью казачий район), и далее вплоть до юга – Кизильское, Магнитное – наш нынешний Магнитогорск. Челябинск раньше был крупнейшей станицей Оренбургского казачьего войска. Челябинские поселки Смолино, Фатеевка, Першино – также казачьи, – рассказывает Василий Московец.

По словам челябинского активиста, разговоры о возрождении казачества сегодня не совсем правильны, так как возродить прежнюю самобытность казаков уже невозможно, но наша задача сберечь традиции казачества. Сегодня южноуральские казаки активно участвуют в общественной жизни области. Как правило, во время крупных массовых мероприятий казаки помогают сотрудникам внутренних дел осуществлять охрану порядка. Представители казаков регулярно проводят военно-патриотические лагеря для школьников и пр.

«Любо!». Казачьи традиции хранят в Нагайбакском районе

В поселке Южном Нагайбакского района прошел праздник посажения на коня. Это старинный казачий обряд по-простому называемый «день штанов». Такое название связано с тем, что до трех лет мальчик бегал в рубахе, а штаны были положены только тому, кто в седле удержался и услышал от почтенных казаков долгожданное «Любо!».

По традиции мальчику помогает сесть на коня отец, дядя или крестный. На него одевается шашка, как при службе. Конь и посаженный на него проходят три круга перед казаками и обществом. В присутствии атамана, мать снимает шашку с сына и передает ему: «Возьми атаман, послужи, а казаку нужно еще подрасти».

Обряд посажения на коня прошли четверо мальчишек. На праздник собрались жители поселка, приехали казаки из Агаповского, Верхнеуральского, Карталинского, Чесменского районов и Магнитогорска.

– Со стороны это может показаться просто красивым обрядом, но представьте себя мальчиком лет десяти (а что сказать о пятилетнем?). Тебя заранее готовят: «Ты перед казаками проедешь на коне – не оплошай!» Здесь нужно справиться с волнением перед многими людьми проехаться на коне так, чтобы услышать заветное: «Любо!». Главное – с этого дня, как повелось испокон веков у казаков, мальчик становится настоящим мужчиной с определенным свыше предназначением, – подчеркивает атаман Нагайбакского казачьего общества Александр Васильев.

День посажения на коня получился праздничным не только для участников обряда, но и для зрителей. До вечера проводились подвижные игры, угощались хашламой – кавказским блюдом, которое готовится на открытом огне. Казаки шутят, что любое блюдо, при приготовлении порубленное шашками, автоматически становится казачьим.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:51 Почти 20 тонн семян казахстанской сахарной свеклы не пропустили в Челябинскую область

Таможенники сообщили, что машину со свеклой развернули на российско-казахстанской границе, а основанием для этого послужило отсутствие одобрения на ввоз посадочного материала. Стоит отметить, что в России до конца 2024 года действует количественное ограничение на импорт некоторых видов сельскохозяйственных семян.

11:09 Южноуральцы предпочитают тратить областной материнский капитал на ипотеку

Региональный материнский капитал в Челябинской области получают семьи, в которых появился третий или последующий ребенок. В первом квартале 2024 года (с января по март) капитал получили 827 семей, больше половины из них направили деньги на ипотеку. Также деньги можно потратить на образование детей, приобретение садового участка, медицинские услуги и другое.

10:17 В Челябинской области ГИБДД снова устроит облаву на пьяных водителей

Тотальные проверки на дорогах региона пройдут в эти выходные

Возврат к списку